您当前的位置:首页
>政务公开>应急管理
张洪岐:坚持人民至上生命至上 从严从实抓好各项应急准备工作

延寿县人民政府网站

发布日期: 2022- 07- 08

 

7月8日,县委书记张洪岐深入到县气象局、水文监测站、应急局、水务局调研全县防汛备汛情况。张洪岐强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,以“五彩”党建为引领,以“能力作风建设年”活动为载体,坚持人民至上、生命至上,从严、从细、从实抓好各项应急准备工作,确保安全度汛,更好地服务全县经济社会高质量发展。

“采取了哪些预警预报措施?”“未来天气走势如何?”在县气象局,张洪岐来到气象指挥中心,详细了解近期我县天气情况和预测分析。

张洪岐强调,气象部门是防灾减灾的第一道防线,要进一步增强风险意识,密切关注天气变化,加强值班值守,遇到重大天气过程第一时间把气象信息传达到位,提高短时临近预报能力。要加强气象服务保障工作,完善应急响应联动机制,发展“智慧气象”“气象+”优势,以数字技术助推气象服务。要充分发挥部门职能,加强沟通协调,精密监测、精准预报,切实保障人民生命财产安全。

在县水文勘测队水文监测站,张洪岐对勘测队积极争取国家重点水文站提档升级项目给予充分肯定。并实地检查了水文站防汛值班、水情预测预报、设备运行等工作情况。

张洪岐对工作人员为我县水旱灾害防御、水资源管理等工作提供服务支撑给予了充分肯定。他强调,要牢固树立“防大汛抗大灾”思想,以高度的责任感,扛牢防汛备汛政治责任。要切实把人民群众生命财产安全放在首位,密切关注雨情水情,及时准确做好水文预警预报工作。要加强纵向、横向联系,扎实推进水文站提档升级项目,为全县水旱灾害防御和经济社会发展提供水文技术支撑。

在县应急局,张洪岐详细了解党建、能力作风建设年活动及业务工作开展情况。

张洪岐强调,要以党建为引领,压紧压实责任体系,锻造更强的能力作风,进一步整合指挥平台,利用好现有资源,各成员单位要实行“坐席制”,使科技“应急”发挥应有作用。县安委办、应急办、减灾办、防汛办、防火办、地震办要实现真正意义上的“六办合一”,切实提高政治站位,坚决扛牢政治责任,牢牢守住安全底线。要强化会商研判,切实构建好防汛应急工作格局,全面强化监测预报预警,认真完善各项应急预案,强化人防、物防、技防相结合,提前部署防汛物资储备、人员配备,确保各项应急措施落到实处,全力筑牢防汛抗灾安全防线。

在县水务局,张洪岐听取关于农村安全饮水、项目建设、谋划及防汛等工作开展情况。

张洪岐强调,目前我县已进入汛期,全县上下要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,努力提高防大汛、排大涝、抗大灾的能力,确保安全度汛。要抓党建促项目谋划包装和申报,结合我县实际需求,积极谋划申报水利工程项目,巩固我县水利工作基础。要时刻绷紧防汛之弦,科学研判调度,及时启动应对预案,密切关注天气情况,紧盯各水库水位变化,做到组织领导、思想认识、防汛人员、防汛措施、防汛物资五个到位,把防汛工作做深、做实、做细,以扎实的工作作风做好防汛各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。(记者:侯玉奇)

信息来源: 延寿县融媒体中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统