您当前的位置:首页
>政务公开>应急管理
【能力作风建设年】延寿镇开展水库防洪调度应急演练

延寿县人民政府网站

发布日期: 2022- 07- 11

 

7月10日,延寿镇会同县人武部、应急局、卫健、公安等部门在延寿镇五七水库开展了水库防洪调度应急演练。县委常委、人武部部长曲雪峰观摩了演练。 

演练模拟延寿镇连续强降暴雨,五七水库长期高水位浸泡,存在管涌、泄漏和漫堤等危险,延寿镇防汛抗旱指挥部立即组织抗洪抢险应急分队执行抗洪抢险任务。 

下午14时演练正式开始,延寿镇防汛抗旱指挥部发出命令后,抗洪抢险应急分队对堤坝进行巡查。检查中发现,水库水位上涨过快,且发现堤坝有渗漏处,需构筑子堤加固堤坝。抢险队员快速反应,第一时间组织人员装运土袋,通过筑垒土袋,填充黏土并压牢的方式构筑子堤,同时对堤坝渗漏处用土工膜覆盖在渗漏区域,用沙袋把土工膜四周压实,提高防渗漏冲击能力,有效抑制了堤坝渗漏。 

延寿镇防汛抗旱指挥部接到群众反映,有人在水库区域落水,需要救援。应急救援组驾驶救护舟前往人员落水地点,采取投放救生圈和下水施救、船上协助等救援方式将落水群众救上岸,医护人员立即进行急救检查,帮助其脱离危险。经过抢险队员的连续奋战,完成了五七水库抗洪抢险和救援任务,演练圆满结束。 

曲雪峰在点评时说,此次演练,全面检验了延寿镇防汛应急救援能力、实际作战能力,以及应急指挥系统的组织协调能力和应急队伍的处置能力,进一步提高了防汛人员对汛情的应急反应能力。各参演单位要及时总结经验,将演练过程中的经验和发现的问题归纳总结,全面提高防洪应急抢险能力。(记者:刘晓文)

信息来源: 延寿县融媒体中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统