您当前的位置:首页
>政务公开>法治政府建设
中和镇2021年度法治政府建设情况工作报告

延寿县人民政府网站

发布日期: 2022- 03- 30

2021年我镇坚持以党的十九大精神和十九届历次全会精神为指引,全面学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、中央和省、市县委员会会议精神,认真落实县委全面依法治县决策部署,紧紧围绕我镇经济社会发展全局,深入推进中和镇法治建设工作,推进法治政府建设,为推动中和镇社会治理现代化提供有力法治保障。

一、2021年度法治政府建设推进情况

(一)坚持党的领导,强化履职尽责。我镇党委、政府高度重视法治政府建设工作,坚持党的领导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进依法治镇、做好法治宣传教育工作,把习近平法治思想作为根本遵循和行动指南。一是强化党对法治建设的统一领导。我镇党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,始终坚持把党的领导贯彻落实到法治政府建设的全过程,确保党的绝对领导贯彻到法治工作各领域各方面。二是加强法治教育。将习近平法治思想纳入党委理论学习中心组学法内容,开展《中华人民共和国民法典》以考促学活动、观看《中华人民共和国宪法》相关视频,组织开展“中国普法”“黑龙江普法”“哈尔滨普法”微信公众号的有奖竞答活动,集中学习党内法律法规,如《中国共产党章程》《中华人民共和国行政处罚法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法实施条例》《中国共产党廉洁自律准则》,增强机关干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高其政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是提升法治队伍建设水平。通过落实“谁执法谁普法”普法责任制,各个部门积极学习各类法律法规,对从业人员进行业务培训,着力提升全镇干部运用法治思维解决问题的能力。

(二)加强普法教育,提升法治素养。一是严格落实普法责任制。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,对照普法责任清单,健全落实普法责任制工作机制,把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,与日常执法工作同落实,同时深入开展以案释法,把以案释法渗透到行政执法的全过程,促进普法与执法有机融合。二是围绕核心普法内容开展专题宣传。利用好公共法律服务站资源,积极回应来访群众法律需求,帮助群众解决生产生活中的法律难题。同时结合特定时间点宣传普法内容,开展“美好生活·民法典相伴”、“12.4宪法周”等专题活动,向服务对象以及社会公众普及《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国宪法》等相关法律法规,增强社会公众的法治意识。三是加强普法依法治理工作。三是深化“法律六进”活动,通过“法律进校园”,贯彻落实《青少年法治教育大纲》,健全学校法治教育体系,推动法治资源教室建设。通过深化“法律进企业”活动,着重加强企业经营管理人员法治宣传教育,通过推进“法律进乡村”活动,以法治助力乡村振兴。同时认真组织乡村普法骨干培训,开展农村“法律明白人”培养工程。

(三)统筹推进疫情防控法治宣传。加强和完善疫情防控相关规章制度,坚持依法审慎决策,严格遵守法定程序,切实做到程序合法、管控科学、措施有效。我镇严格依照传染病防治法等有关法律法规维护防疫秩序,加强对冷链产品生产、运输、经营、仓储企业监管,依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类违法犯罪行为。同时我镇紧密结合实际,大力宣传习近平总书记的重要指示精神和中央、省、市的决策部署,宣传各单位各业务条线防控疫情的举措进展,宣传基层党组织和广大党员团结带领群众贯彻落实党中央决策部署的鲜活经验,宣传医务人员、党员干部和人民群众中坚守一线、迎难而上、积极作为、勇于负责、敢于担当的先进典型,努力营造众志成城、联防联控的良好局面。

二、存在的问题和不足

我镇法治政府建设工作有序开展,较好完成了各项工作任务,但在工作中还存在一些问题和不足:一是普法教育工作推进不够。二是行政程序意识仍有待提升。三是普法力量不足,干部职工整体法律素养有待进一步提高。

三、2022年推进法治政府建设的主要安排

2022年,我镇将根据省、市、县关于法治政府建设的工作要求,持续推进法治政府建设。一是加强普法教育工作。充分运用各类宣传载体,全方位、多形式开展法治宣传工作,打造法治文化阵地,突出特色、打造亮点,使群众了解和支持法治政府建设。二是提升行政程序意识。坚持做好依法行政,进一步优化自我监督、自我审查能力,对行政行为、规范性文件优化审查方式,加强审查力度,做到行政行为、规范性文件有法可依,制约行政人员的执法行为。三是加强普法队伍建设。进一步加强干部职工的法律意识,继续坚持学习各类法律法规,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。


信息来源: 延寿县司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统