您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发延寿县公共停车场突出问题专项整治工作方案的通知(延政办综〔2021〕17号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 07- 13

 延政办综〔2021〕17号

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关直属单位,各有关单位:
  经县政府专题会议研究,现将《延寿县公共停车场突出问题专项整治工作方案》予以印发,请认真贯彻落实。


                     

 

 
延寿县公共停车场突出问题专项整治工作方案

 

  为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省住建厅等七部门《关于印发《全省城市公共停车场(位)突出问题专项整治工作方案的通知》(黑建城管〔2021〕5号)和市住建局《关于印发《哈尔滨市公共停车场突出问题专项整治工作方案的通知》(哈住建发〔2021〕142号)》要求,为依法规范我县公共停车场运营管理秩序,提高公共停车场运营管理服务水平,坚持以人民群众为中心,切实化解人民群众的愁心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。现结合我县实际,制定本方案。
  一、总体要求
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实省委省政府、市委市政府整顿机关作风优化营商环境工作要求,整顿治理停车违规收费现象,建立健全停车行业监管长效机制。通过开展公共停车场突出问题专项整治行动,确保无证经营、违规收费、运营监管不到位等问题得到有效治理,规范城区停车场建设,规范城区停车秩序等问题。
  二 、整治范围
  对现有停车场开展以下几个方面的整治:
  1. 整治停车位布局不规范现象,科学设置停车位,引导文明有序停放。
  2. 整治人行道机动车、非机动车乱停乱放行为。对整治范围内的人行道停车秩序进行全面梳理排查,清理“僵尸车”占用人行道违停行为,全面清理人行道地锁、锥桶、杂物等擅自占用公共停车位行为。
  3. 持续治理,加强停车秩序执法管理,保持常态化严管态势。各部门要结合自身管理工作动态,改进完善城市停车秩序治理机制,深度治理停车乱与停车难问题,促进缓堵保畅,全面改善我县停车秩序环境。
  4. 优化提升,进一步加强停车秩序治理工作研究,及时总结整治工作经验,查找停车秩序管理工作存在的不足和短板,制定相应的整改措施和工作改进对策。要结合我县管理工作实际,制定常态化治理工作计划,确保停车秩序治理工作。
  三、组织机构
       成立延寿县公共停车场(位)突出问题专项整治领导小组,统筹负责全县公共停车场(位)突出问题专项整治工作。
       组  长:王彦辉    县委常委、县政府常务副县长
       副组长:于广生    县政府副县长、县公安局长   
       成  员:县住建局、县公安局交警大队、县发改局、县财政局、县市场监管局、县自然资源局、县交通运输局、县税务局、县城管执法大队。
       领导小组办公室设在县住建局,负责专项整治的管理工作,日常协调、综合材料汇总及上报工作。办公室主任由县住建局局长曾繁石同志兼任,副主任由县住建局副局长齐力鹏担任。
  四、主要任务及分工
       县住建局:负责全县范围内公共停车场监督检查。
       县公安局:负责全县范围内监督检查乱停乱放行为、清理“僵尸车”占用人行道违停行为。排查是否存在收费的停车场(位),具体包括:排查整治单位或个人在免费停车场或未取得法定许可进行收费,负责向社会公布全县范围内公共收费停车场信息,负责设立专项整治工作举报投诉电话、电子邮箱,收集群众投诉举报问题及线索,抄报专项整治领导小组办公室。
       县发改局:负责审查全县行政区域范围内属政府定价范畴的收费停车场是否按审定的服务标准收费。
       县财政局:负责全县行政区域范围内私自截留停车费、不执行相关财务规定及时足额上缴、财政票据违规使用情况的监督检查。
       县交通运输局:负责组织全县行政区域范围内公交枢纽站和客运站配建收费停车场(位)的监督检查。
       县市场监管局:负责组织全县范围内取得合法运营资质的停车场经营者不按规定停车收费标准收费违规私自定价行为、未实行明码标价行为的监督检查。排查整治未在经营场所显著位置公示收费定价主体、收费标准、计价办法、收费依据、举报投诉电话等问题。
       县自然资源局:负责补充完善我县公共停车场(位)专项规划,充分挖掘现有停车潜力,加快谋划公共停车场项目。
       县税务局:负责全县范围内不按规定使用税务部门统一发票等税务违法问题的监督检查。
       县城管执法大队:负责全县范围内商户摆摊设点、乱停乱放占用公共停车场(位)监督检查、清理等工作。
        五 、时间步骤
  (一)动员部署阶段(2021年7月)
  1.开展工作部署。各部门按照本《方案》明确责任分工,细化具体实施步骤和保障措施,组织开展全县专项整治工作。
  2.畅通信息渠道。各部门要确定一名整改联络人员,并将部门整改联络人员姓名、电话、电子邮箱,于7月8日前报送到专项整治领导小组办公室(联系人:刘延生,联系电话:13936375006,电子邮箱:13936375006@163.com)
  (二)集中整治阶段(2021年7月至11月)
  1.全面开展自查自纠。各部门要根据本《方案》任务分工和国家、省、市相关法规规章全面开展自查自纠,对发现的收取好处费等违规问题立即纠正整改,并依规启动追责,依法依规严肃处理,确保整改到位。
  2.深入开展实地督查。各部门要认真梳理本部门在停车场运营管理中的监管职能,分别采取明察暗访方式,对全县范围内收费停车场进行重点抽查督查,确保将重点整治任务落到实处。对在整治过程中和明察暗访中发现的违反相关规定确定收费停车场运管主体、同一公共区域的收费停车场违规发包给多个经营主体运营、运管主体承包后违反规定或约定层层转包加价等问题,及时报送专项整治领导小组办公室,按职能交相关部门及时查处。
  3.增加城市公共停车资源。各停车行业监管部门采取有效措施扩大党政部门、企事业单位、居民小区停车场向社会开放,采取错时停车等方式盘活存量停车资源。
  (三)总结阶段(2021年11月)
  各部门要认真梳理总结本部门此次整改工作开展情况、发现问题、整改措施、整改效果、下步举措,形成本部门整改工作总结,于11月30日前报送专项整治领导小组办公室。
  六、有关要求
  (一)统一思想,高度重视。各部门要充分意识到此次停车场(位)专项整治工作的重要性、必要性、紧迫性,将此项工作作为“我为群众办实事”的重要内容,不折不扣抓好落实。
  (二)加强领导,协同联动。各部门要成立专班,细化明确目标任务、工作措施和责任分工,健全分级负责、上下联动的工作机制,加强沟通协调,形成工作合力,有序推进专项整改工作
  (三)建立台账,逐项整治。各部门要对自查中发现和群众投诉举报问题,建立问题整治台账,明确责任单位和责任人,实行逐项问题销号管理,在依法合规的前提下立整立改,直至整改完毕清除销号。对在整治工作过程中发现的涉嫌腐败行为,要及时移交同级纪委监委调查处理。
  (四)宣传到位,群策群力。各部门要加大专项整治行动宣传力度,通过各自官方网站、媒体等手段,广泛调动全社会参与停车收费专项整治工作的积极性,畅通社会群众监督渠道,妥善解决群众投诉问题,切实依托群众,共创良好的停车氛围。

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统