您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发延寿县2021年造林绿化工作实施方案的通知(延政办综〔2021〕6号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 04- 05

延政办综〔2021〕6号
                 
   


各乡(镇)人民政府、县政府各有关单位:
       现将《延寿县2021年造林绿化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
                                         
            


 
延寿县2021年造林绿化工作实施方案


       2021年是“十四五”开局之年,为全面实施林业生态文明发展战略,适时启动造林绿化工作,高标准、高质量完成今年造林绿化任务,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
       以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会、省市林草工作会议精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以林业重点生态工程建设为载体,以建设生态文明、提高人民生活质量为目标,以改善生态环境,迈向绿色文明为主题,突出抓好三北防护林工程、村屯绿化、新一轮退耕还林等重点工程;着力提高森林质量、改善人居环境;通过政策引导、机制创新、示范带动、统筹推进,全力加快全县生态建设步伐,切实抓好造林绿化工作。
二、任务目标
       全县预安排造林绿化任务为33200亩,其中人工造林13500亩,封山育林19700亩。绿化村屯15个。新一轮退耕还林325亩,补植补造258亩。15度坡耕地还林还草21962.4亩。义务植树60万株,育苗2000亩。
三、时间及任务安排
       1.准备阶段(2021年2月-4月初)。组织编制造林实施方案和作业设计。落实造林地块,春造前全部达到待造状态。多渠道筹集造林资金,确保造林绿化生产需要。加强苗木准备和产地检疫,及早签订苗木供需合同,保证造林所需苗木。广泛开展技术培训,为造林绿化提供强有力的技术保障。县自然资源局对新一轮退耕还林所涉地块进行权属与地类的确认,确保新一轮退耕还林工作及时开展。
       2.实施阶段(2021年4月初-6月中旬)。科学筹划,抢抓林时,顶浆造林。各乡镇、各林场工程技术人员,要深入造林绿化一线,指导春季造林工作。认真做好进度跟踪和普查统计工作,实事求是按时上报调度数据及造林进展情况。春季造林结束后,及时梳理春季造林情况,撰写春季造林绿化总结,5月底前上报县林草局,县林草局上报省市林草局。
       3.抚育管护阶段(2021年6月中旬-2021年10月初)。及时对新植林进行抚育管护,做到责任到人,一包三年,避免重造轻管,保证新植林成活、成林。
       4.总结阶段(2021年10月初-2021年12月末)。县林草局依法对造林成效进行检查验收,对发现的问题立即采取措施,限期整改,确保造林实效。造林检查验收结果作为责任目标和绩效考核的依据,并要结合秋季农业生产,适时组织秋整地工作,打好明年造林工作基础。
四、推进措施
       (一)加强宣传,形成全社会参与造林绿化的氛围。各乡镇、各有关部门要充分利用电视、广播、手机、宣传车、标语等多种形式,深入宣传党和国家造林绿化的方针、政策和法律、法规,广泛宣传造林绿化对改善生态环境、建设生态文明、促进县域经济可持续发展、改善人居环境的重要意义。深入开展生态文明建设知识进机关、进企业、进校园、进社区、进乡村活动,引导广大党员干部群众树立并自觉践行绿色发展理念,使绿色发展成为各级领导干部执政观、政绩观和实践观,成为广大人民群众的自觉行动。通过宣传,在社会上形成强大的舆论声势,调动广大干部群众主动参与造林绿化的积极性,营造人人关心造林绿化、支持美丽乡村建设、自觉恢复生态的浓厚氛围,形成全民开展造林绿化行动的良好态势。
       (二)抢前抓早,切实做好造林绿化各项准备工作。春造工作要突出一个“早”字。一是任务早落实。3月末之前,各乡镇、各林场要把各项造林任务落实到人头、山头、地头,确保造林绿化任务落到实处。二是苗木早落实。各乡镇、各林场要在造林前调查清本辖区造林苗木余缺底数,务必在造林前备足苗木,为适时造林做好准备。三是工作早启动。各乡镇、各林场要在造林前成立造林绿化组织,及早开展工作;各乡镇在4月1日前完成村屯绿化占地清理工作,清除绿化村屯的柴草垛、粪堆等障碍物,保证开化时即可植树。四是资金早筹措。各乡镇和县林草局、县财政局等相关部门要把筹措造林绿化资金纳入重要工作日程,统筹安排,投入造林绿化专项资金,保证造林资金及早到位。
       (三)突出工作重点,打造村庄绿化精品工程。乡村发展振兴是党的十九大报告中提出的重要战略,其中建设好生态宜居的美丽乡村是实现乡村发展振兴战略的关键。全县要着力提升村庄绿化美化质量,持续增加高标准村庄绿化总量,积极打造乡村绿化精品工程,努力创建具有北方民族文化、北方乡村特色、美丽宜居的村庄绿化示范村。
      (四)坚持标准,全面提高造林绿化质量。一是坚持造林设计高标准。有造林任务的单位要组织力量搞好实地调查,根据造林立地条件,合理确定树种、初植密度、整地方式、造林时间、造林模式等,组织技术人员做好造林作业设计。二是坚持选苗用苗高标准。林草部门要认真做好苗木检疫、调剂工作,选用生长快、材质好、抗性强、适宜本县造林的乡土树种,确保造林苗木“两证一签”齐全。三是坚持整地高标准。山上造林按照树种、林种、造林规程整地;村屯绿化整地要按标准修好植树台,达到台平、台直,为高标准造林绿化打好基础。四是坚持植苗高标准。造林植苗时,一律采取定点拉线,株行距一致,坚持挖大坑、埋当中、扶正踩实不悬空,确保不窝根、不漏根、不透风的技术要求,绿化大苗植苗时要采取坐水栽植,提高造林绿化成活率。五是坚持管护高标准。有造林任务的单位要采取有效措施,落实新植林管护责任,做到责任落实到人、实现专人管护,确保“不栽无主树、不造无主林”。
       (五)密切配合,合力完成造林绿化任务。各乡镇、各相关部门按照职责分工,通力合作推进造林绿化工作。一是各乡镇要把造林绿化工作纳入日程,摆上位置,主要领导要亲自指挥,主管领导亲自上阵,真抓实干,切实解决好造林绿化工作中出现的重点难点问题,切实把生态修复工作纳入今年的重点工作,放在重中之重。各乡镇、各国有林场要压实压靠责任,逐级传导压力,层层落实任务,特别是国家级公益林内仍然种植的林地,必须还林,确保全面完成造林绿化各项任务。二是县林草部门与各乡镇、相关部门搞好协调和衔接,全面做好三北防护林工程、村屯绿化、新一轮退耕还林工程、补植补造和15度坡耕地还林还草的规划设计、技术指导、检查验收等工作。
       (六)全面发动,组织开展好全民义务植树活动。把义务植树作为动员全社会力量开展大规模国土绿化的重要工作,切实组织好、开展好。加大宣传力度,营造社会公众参与义务植树的良好氛围。落实好义务植树地块,创新义务植树形式,组织开展好各级义务植树活动。各相关部门、社会团体开展好形式多样的主题义务植树活动。每个乡镇至少要建立1个义务植树基地,并将义务植树接待点的位置、联系人、尽责形式、尽责方式等信息上报县林草局。积极推进“互联网+义务植树”工作,方便社会公众多形式参与义务植树活动。
       (七)加强领导,推进工作责任落实。今年是国家落实“林长制”的第一年,造林绿化已纳入“林长制”统筹考评,各乡镇政府一定要高度重视造林绿化工作,确保高质量完成各项建设任务。一是落实责任。各乡镇要按照“林长制”落实造林绿化责任主体要求,落实造林绿化政府负责制,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人的机制,推动造林绿化工作有序开展。二是要签状推进。县政府与乡镇政府,乡镇政府与村,县林草局与国有林场要层层签订责任状,明确任务责任。三是加强监督考核。县政府将依据县林草局对全县造林绿化检查结果,对未完成造林绿化任务的单位和主要领导予以通报批评;对按要求高标准、高质量完成任务、对造林绿化做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。


附件:延寿县2021年造林绿化任务计划表




               延政办综〔2021〕6号附件.xls







信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统