您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发延寿县产业链链长制实施方案的通知(延政办综〔2021〕4号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 03- 17


延政办综〔2021〕4号

 

 

 

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  经县政府常务会议同意,现将《延寿县产业链链长制实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                       

 

延寿县产业链链长制实施方案

 

  根据省、市实施产业链链长制、推动产业高质量发展工作要求,为了加强全县产业链链长制建设,进一步细化工作任务,明确工作推进机制,结合实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省市有关会议精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快发展现代产业体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把产业链建设作为实施“四个强县”、打造“六个延寿”的重要抓手,统筹构建产业链链长制工作推进机制,实施聚焦战略,围绕稳链、补链、延链、强链,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高全县经济质量效益和全县产业链竞争力。

  二、主要任务

  (一)加强专班建设。对确定的县级产业链对应组建工作专班, 总链长由政府主要领导担任,其他产业链链长由政府分管副职担任,专班成员单位按照部门职能和产业特点不同,由发改、工信、经开区、农业农村等分别作为牵头部门,在链长的指导下,统筹专班建设、工作组织和重点任务协调推进等工作,学习借鉴省市关于产业链“一个链长、一个牵头部门、一个工作专班、一套方案、一个产业协会”的工作要求, 共同推进。

  依据全县四大主导产业,我县产业链具体为:

  1、稻米产业链。链长何洪千,牵头单位农业农村局,依托大米协会、中实源米业、仁杰米业、信合稻米合作社、双丰米业、天津利达粮油延寿分公司等企业及其他实体。主要产品有绿色有机覆膜米、延寿香米系列、高端大米系列产品。

  2、大豆产业链。链长何洪千、苏英来,牵头单位发改局,配合部门农业农村局、经开区。依托香其酱业、永和豆浆等企业及其他实体。主要产品有香其系列酱、酱油、豆浆粉、豆浆饮品等。

  3、玉米杂粮加工产业链。链长何洪千、李丹,牵头单位发改局,配合部门农业农村局、经开区。依托鸿源食品、乡村食品加工厂等企业及其他实体。主要产品有绿辰煎饼、豆包、方便食品、玉米面条。

  4、肉鸡产业链。链长苏英来,牵头单位经开区,配合部门农业农村局、扶贫办。依托延大牧业、肉鸡养殖基地、各有关食品加工厂等企业及其他实体。

  5、生猪产业链。链长王彦辉、何洪千,牵头单位农业农村局,依托天兆猪业、其他养殖大户等企业、相关乡镇及其他实体。

  6、沙棘产业链。链长何洪千、苏英来,牵头单位林草局、经开区,依托鼎鑫沙棘、盛浓饮品等企业及其他实体。

  7、食用菌产业链。链长何洪千,牵头单位农业农村局,依托食用菌种植基地、食用菌加工厂等企业、相关乡镇及其他实体。

  8、亚麻产业链。链长李丹、苏英来,牵头单位工科信局,依托继嘉亚麻、延寿亚麻及其他亚麻加工企业等企业、相关乡镇及其他实体。

  9、医药产业链。链长张仁洪、苏英来,牵头单位经开区,配合单位农业农村局、林草局、卫健局、有关乡镇,依托蒲公英药业、瀚钧药业等企业、引进发展中药等项目及其他实体。

  10、康养旅游产业链。链长王彦辉、张仁洪,牵头单位文旅局,发挥延寿地名优势,突出以“健康延寿、发展振兴”为统领,依托长寿山景区和蚂蚁河湿地两个国家级园区,结合松江省史迹馆等现有资源,开发红色旅游项目,把“寿文化”融合渗透到全县生产、生活、生态等各个领域,打造生态延寿、健康延寿。

  11、新能源产业链。链长王彦辉、李丹,牵头单位发改局,配合单位工科信、经开区、依托捷能生物质热力公司企业、循环经济产业园项目,谋划推进风电项目、光伏等新能源项目及其他实体。

  (二)加强产业链谋划。全县除对应承接省市产业链之外,结合自身产业发展实际,再确定一定数量的产业链重点培育。特色经济园产业链谋划工作由经开区负责,除现有食品、医药等产业外,可再确定1-2条产业链重点培育;科技类产业链谋划工作由工科信局统筹谋划;绿色食品加工类新的产业链培育,由农业农村局具体负责。

  (三)探索组建产业链协会。各产业链工作专班统筹全县各方资源,探索组建产业链协会,明确管理规章和职能任务,加强日常指导和管理。各产业链牵头部门结合工作需要,会同各协会按照产业链发展“底图、蓝图、架构图、路线图”要求,开展专业化服务,设计工作任务,研提推进措施,力争在8月30日前完成。

  (四)摸清产业链底数。发挥产业链协会作用,各工作专班组织开展深入调研,全面掌握产业链上企业、项目、平台、关键共性技术、制约瓶颈等情况,一方面要摸清重点企业情况,综合考虑规模、产品、发展潜力等因素,梳理并确定产业链中龙头骨干企业,掌握企业主要产品产能、产量及销售流向、在建项目核心配套企业分布及原材料、中间品等供需现状等;另一方面要摸排产业链可能存在的风险点,聚焦高端技术、中间产品和基础原材料国内外供应以及销售现状,围绕产业链关键产品和服务稳定供应,提前掌握可替代能力的发展现状,分析产业链稳定运转的可能性。此项工作在6月30日前完成。

  (五)实施“挂图作战”。一是编制产业链图谱。围绕产业链关键环节和价值链高端环节,进一步明确需要“稳链、补链、延链、强链”的领域,用于引导资源要素在本县的聚集。二是编制技术路线图。按时间维度,明确国内外需求、发展目标、发展重点(产品、关键技术、服务)、示范工程、战略支撑和保障等路线计划,用于研究部署任务措施和支持政策。三是编制区域分布图。围绕当前现状和未来规划,明确产业链发展重点的区域布局,引导社会资本投向,促进企业和项目向产业链重点集聚。四是编制链上企业“家谱”。明晰产业链龙头骨干企业及国内外上下游配套企业关联情况,统筹掌握产业链中企业整体发展情况,促进链上企业紧密协作,提高全县企业合作效率。五是编制招商目标图谱。制定年度招商引资清单,编制产业链招商目标图谱,理清产业链上的产品、目标企业和配套关系,指导全县开展精准招商,各产业链牵头部门会同招商方向建议,针对需要补链的领域,注重引进辐射带动性强的大企业大项目;针对需要延链的领域,注重引进产业链关键配套企业和项目;针对需要强链的领域,注重引进科技型企业和研发机构落地。“图谱”、“家谱”、“路线图”要和全县招商引资“工作图谱”相结合,相互借鉴,互为补充,必要的“图谱”力争在10月末完成。

  (六)制定产业链培育方案。各产业链牵头部门要结合我县不同产业链的发展特点和现状,编制年度产业链培育方案,并将总体目标、任务和措施细化为年度计划,将年度计划转化为实实在在地发展成果。此项工作完成时限,由各产业链长依据工作实际情况,斟酌确定。

  三、强化工作推动

  牢牢把握“三长三短”工作方法,加快补齐产业链基础短板,不断增强产业链长板优势,注重吸收好的经验,推进我县产业链培育积极进展。

  (一)协同推进。针对产业链的现状及特点,系统梳理供应链关键流程、关键环节,打通供应链堵点断点,畅通产业循环、市场循环。注重调动重点企业积极性,推动大中小企业、内外贸配套协作,各环节协同发展,维护产业链供应链稳定运转。

  (二)项目牵动。围绕重点产业链,进一步加强项目谋划和引进,狠抓调度服务,实施台账化管理,保证项目开工率、资金到位率、投资完成率和按期投产率,积攒产业链发展后劲。

  (三)创新提升。围绕产业链基础再造,针对产业链的关键共性技术和产业基础薄弱环节,组织技术攻关,重点支持新产品研发及产业化产业链上下游企业和科研机构协同创新突破。推动首台(套)产品、首批次原材料等加快应用。推进制造业创新中心等重大创新平台建设。

  (四)融合发展。以智慧城市建设为主攻方向,支持企业应用5G、工业互联网、人工智能等新一代信息技术,深化与产业链深度融合,实施数字化网络化智能化改造升级,建设数字化车间和智能工厂,推动产业链向高端化、服务化方向发展。

  (五)开放合作。按照产业链招商目标图谱,灵活运用各种“专而精”市场化招商方式,开展点对点精准招商,尝试发展“飞地经济”等,做好招商项目的全生命周期跟踪服务,加快推进补链、延链、强链。

  (六)梯次培育。引导产业链龙头骨干企业整合上下游配套资源,加强对上下游中小企业的带动和帮扶力度,加快以商招商工作力度,形成产业链企业群,提高产业链细分领域集中度和跨链融合度。

  (七)集聚发展。提升经开区综合承载能力,优化基础功能,聚焦产业链发展所需的公共基础设施和服务,加强各经济功能区规范化、标准化、专业化建设,加快技术研发、信息服务、质量检测、原料供应和物流配送等平台建设,打造集约化、集聚化的产业链承接载体。

  (八)要素保障。引导要素资源向重点产业链集聚,协调解决资金、能源、土地、用工、技术、运输、原料等方面困难问题,保障产业链上企业发展和项目建设要素需求。

  四、保障措施

   (一)强化组织领导。链长为产业链发展第一责任人;产业链牵头部门做好工作组织和统筹协调;产业项目建设单位承担工作推进主体责任。全县所选定产业链与省、市级产业链重合的,链上企业纳入省、市级产业链统筹发展,该产业链链长同时为省、市级产业链分链长。

  (二)强化财税金融支持。各产业链牵头部门按照产业聚焦、资源聚焦、政策聚焦、区域聚焦总体要求,坚持问题导向,整合利用现有政策,参照先进做法进行适度创新,充分发挥财政资金和基金的引导作用,围绕财政资金,金融支持要素保障,优化环境等方面,研究、探索“产业链一链一策”具体措施,按照规定落实减税降费政策。

  (三)强化统筹推进。实施产业链链长制,将产业链相关统计监测、考核评价、调度会商和定期通报等工作纳入全县整体工作机制中一体化推进,形成与其他经济工作机制的有效衔接。

  (四)强化协同配合。针对产业链工作推进中的困难和问题, 按照属地原则,本级层面由链长将发现的共性问题、关键性难题等提交相应部门协调解决;需要省、市层面统筹协调解决的重大问题,及时提交,专题协商。

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统