您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县粮食应急预案》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 02- 24


  为有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的县内粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。2021年1月15日,县政府印发了《延寿县粮食应急预案》(延政办规〔2021〕1号),现就有关问题解读如下:
  一、修订背景
  2015年12月8日哈尔滨市人民政府突发公共事件应急委员会印发了《哈尔滨市粮食应急预案》(哈应急委发〔2015〕41号)。预案实行以来,在规范和推进我市粮食应急管理工作方面发挥了基础性作用,初步建立了哈市粮食应急体系。近年来,粮食市场供应和安全保供形势发生了较大的变化,党中央高度重视粮食安全工作,国务院印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)以及《粮食安全省长责任制考核办法》。为进一步规范应急管理制度,完善应急管理体系,省政府又下发了《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省粮食应急预案的通知》(黑政办规〔2020〕28号)。
  二、编制依据
  依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国突发事件应对法》《粮食流通管理条例》《国家粮食应急预案》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》《黑龙江省省级储备粮管理办法》和《黑龙江省粮食应急预案》等法律法规和文件规定,制定本预案。
  三、起草与修订
  《延寿县粮食应急预案》是严格按照有关法律法规规定制定的,与修改内容相关的成员单位进行了协商,征求了意见,对《延寿县粮食应急预案》进行了补充与完善。
  四、主要内容
  《延寿县市粮食应急预案》共分为九部分,包括总则、组织指挥体系及职责、预警监测、应急响应、应急处置、应急保障、后期处置和预案管理、名词解释。其主要内容如下:
  (一)适用范围
  本预案适用于在粮食应急状态下,对粮食采购、调拨、加工、运输、供应和进出口等方面的应对工作。
  (二)监测预警
  预案对建立全县粮食监测预警系统,建立主要粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等信息监测、报告制度,建立粮食市场异常波动预警报告制度提出了明确要求。
  (三)应急响应
  粮食应急工作指挥部根据粮食市场出现的应急状态,立即采取相应措施,增加市场供给,平抑粮价,保证供应。如需动用市级储备粮的,由县政府提出申请,由市粮食局、市发改委、市财政局提出动用方案,报市政府批准。
  (四)应急保障及其他
  预案根据《粮食流通管理条例》《国家粮食应急预案》《黑龙江省粮食应急预案》以及相关的法律法规和文件规定,对延寿县粮食储备、粮食应急保障系统、应急设施建设和维护、通信保障、培训演练等方面提出了应急保障措施。    
  本预案文本结构基本按照《国家粮食应急预案》《黑龙江省粮食应急预案》格式编制的,并按照县政府的统一安排及要求进行了公开发布。
  五、《预案》的解读单位
  《预案》的解读机构为县发改局(商务粮食局)。负责人:聂闯 联系电话:15776356790



【文件】延寿县人民政府办公室关于印发延寿县粮食应急预案的通知

信息来源: 延寿县发展和改革局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统