您当前的位置:首页
>政务公开>规划计划
延寿县中草药种植基地“十四五”发展规划

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 12- 15


  一、发展前景
  “十四五”期间中草药种植以艾草种植为主。据全国中药资源普查统计,中国中药资源类有 12807 种,其中药用植物有 11146 种,药用动物有 1581 种。全国民间草药约 7000 种,占 60%;民族药约 4000 种,占 30%;商品中药材约 1200 种,占 10%。近 10 年来,我国天然植物药的需求翻了三番,年需求量高达 6000 万公斤,出口约 3000 万公斤。近几年,随着全世界尤其是欧美国家消费者自我医疗保健意识的增强,人们越来越追求绿色食品、纯天然制品,这使得国际植物药市场和健康营养品市场发展十分迅猛,平均以每年 30%速度增长。人们渐渐意识到天然植物药的重要作用。中药不仅对医学界,对美容界护肤方法产生的影响也越来越大。
  延寿县位于长白山张广才岭西麓林区,分布着多种名贵的野生中药材。艾草,古时又称艾草、医草、艾蓬、香艾、灸草、艾蒿等名称。艾草为菊科多年生草本药用植物,植株有浓烈清香气,味微苦辛。主根明显略粗长,高45厘米—230厘米,生长于路旁、草地、荒野等处,全国大部分地区都有分布。春夏之交,花未开、叶茂盛时采摘,艾叶上面灰绿色,生有软毛,下面密生灰白色绒毛,质柔软,晾干或阴干,干燥的叶片,多皱缩破碎。有短柄,叶片略呈羽状分裂,裂片边缘有不规则的粗锯齿。挑选时以叶片下面灰白色、绒毛多、香气浓郁者为佳。
  二、基本情况
  延寿县位于黑龙江省东南部,哈尔滨市东部,面积3149平方公里,地貌结构为“五山四分田、半水半草原”,耕地面积175.6万亩,辖6镇3乡106个行政村,另有1个省级经济开发区,总人口27万,其中农村人口19万。全县林地总面积2,153,082亩,(其中,国有林地总面积1,868,494.5亩,个体林地总面积284,587.5亩。)全县有林地面积1,539,661.5亩,疏林地面积775.5亩,灌木林地面积3580.5亩,未成林林地面积25353亩,苗圃地355.5亩,无林地26107.5亩,宜林地174亩,林辅用地557,074.5亩,为发展林下经济提供广阔的土地资源。
  艾草是名贵的中草药,历史悠久,誉满中国。我国西周初年至春秋中叶(公元前11世纪——公元前6世纪)约500年间的诗歌总集《诗经》中就对艾有记载:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”其后,由战国时期著名诗人屈原(约公元前340年至公元前278年)撰写的长诗《离骚》中对艾有云:“户服艾以盈要兮,谓幽兰其不可佩”。说明艾在公元前就已经普遍应用了,而且是以医药用途为主的。《庄子》也有“越人熏之以艾”的记载。明代药物学家李时珍对艾推崇有加,并记录在《本草纲目》中说“近代推汤阳者谓之北艾”。
  艾草在中药材中占重要地位。近年来,随着艾草产品在医疗保健、食品加工等行业的需求量增加,目前,人工栽培的艾草还没有形成规模,其产品还远远满足不了国内外市场的需求。在这种情况下,组织人力、物力对艾草野生资源进行保护并建立人工繁育生产基地具有现实意义,也是十分必要的。
  三、发展规模
  “十四五”期间规划艾草种植面积1万亩。具体规划如下:2021年在安山乡和五七林场种植0.1万亩,用苗500万株或用根40万斤。2022年在延寿镇和实验林场种植0.2万亩,用苗1000万株或用根80万斤。2023年在安山乡和五七林场种植0.2万亩,用苗1000万株或用根80万斤。2024年在青川乡、北安林场、六团镇和奎兴林场种植0.3万亩,用苗1500万株或用根120万斤。2025年在玉河镇、玉河林场、寿山乡和新开道林场种植0.2万亩,用苗1000万株或用根80万斤。
  艾草杆叶。鲜艾草0.5元/斤×5000斤=2500元,第二年每亩收获6000斤以上艾草,第三年还增加卖艾草根和艾苗收入。
  种植艾草1万亩,投资成本为3000万元,当年可收回成本,第二年开始,没有根和苗成本投入,只有收割成本(每亩900元),每亩产值0.45万元,可获利润0.36万元。种植1万亩可获利润3600万元。
  四、栽培技术与管理
  1、艾草的栽植需要注意分株的时间。生产中主要以根茎分株进行无性繁殖,但也可用种子繁殖。一般进行种子繁殖在3月份播种;艾根一年可栽2茬(春、秋);艾草苗一年三季随时可栽种。
  2、选址需谨慎。畦宽1.2米左右,畦面中间高两边低似“鱼背”型,以免积水,造成病害。
  3、施肥有讲究。播种前要施足底肥,一般每小亩施腐熟的农家肥4000千克,深耕与土壤充分拦匀,浇一次充足的底水。
  艾草极易繁衍生长,对气候和土壤的适应性较强,耐寒耐旱,田边、地头、山坡、荒地均可选择为种植地。艾草种植过程中根据种植地土层结构特点,适度掌握犁耙次数,结合整地施足经充分腐熟达到无公害化的土杂肥,均匀混合翻入土层,然后修沟做厢待种。
  4、艾草一共有30多个品种,主推针对人体有药用价值高的、产量高的大叶艾草。它可栽植在全光的地里,所经受的是自然条件和野生经历是一样的,所以我们叫它仿野生。仿野生和野生的自身含药量是一样的,它栽在黑龙江省,自然就叫它北艾,第1年只收割2茬,第2年以后都收3茬。它生长周期长,自身含药量高,北艾产品相对比南艾产品受广消费者欢迎,现在全世界供不应求。
  五、项目产业化评价
  随着我国经济日趋与世界经济接轨,进行农林产业结构战略性调整势在必行。发展效益农林产业,生产市场前景好、比价高的产品种类,才能为我区经济发展注入新的活力。因此,对生产要素进行优化,发展特色经济是必经之路。
  在调整农林产业结构的工作中,我局充分利用区域地理位置与气候条件的优势,围绕质量效益型农林发展,围绕着振兴革命老区经济,运用了强有力的人、财、物力,多次进行认真调研和考察论证,并经过多年生产实践,依托北药集团这个“大市场”,我们认为规模化、集约化、标准化发展艾草产业,是积极稳妥的,是可行的,也是大有发展前途的。
  1、符合国家大力调整农林产业结构精神,项目区基地延寿县是革命老区,是山区农业县份,长期以来由于农业生产结构不尽合理,加上科技与农田基础设施投入不够,远未形成质量效益型农业生产结构,农作物品种少、价格低、销售难,使广大农民长期难以脱贫致富,因此,大力调整产业结构已势在必行。
  2、艾草农艺生产简单,易操作,效益高,见效快,农民乐于接受,适合千家万户种植,尤其适合脱贫致富的农林职工种植。
  3、艾草特别是黑龙江省山区半山区的独特产品,延寿县气候、地理条件适宜,产品品质好,是具有一定区域特色的好项目。
  4、有利于规模化发展、产业化经营,采取科、工、贸,产、加、销经营模式,走企业加基地加农户的经营之路,拉长了产业链条。
  5、效益十分显著。项目区种植面积达到1万亩,每年可为种植户每亩增加收入2000多元。
  6、可以解决下岗职工再就业问题,减轻社会的压力。
  7、基地建成达产后,每年可向市场提供超过千吨的入药枝干,缓解市场压力,从而在一定程度上减轻了人们对野生艾草资源的破坏。
  8、使林间空地、林缘空地得到充分有效的利用,提高了林地资源的利用率。
  9、带动提高群众造林积极性,使荒山荒地得到绿化、森林覆被率得以提高
  综上所述,通过努力,实施延寿县艾草种植基地建设项目,对革命老区经济发展,脱贫致富,将会有十分显著的效果。从经济、社会、生态三大效益看,该项目是切实可行的,不仅符合国家有关政策,而且还可以带动相关产业的发展,此前景塑造价值可观。
  附表:延寿县中草药种植基地“十四五”发展规划表


联系人:张炳波   电话:13936607787





延寿县林业和草原局




延寿县中草药种植基地“十四五”发展规划表


单位:万亩、万元

年度

种植面积

投资额

2021年

0.1

300

2022年

0.2

600

2023年

0.2

600

2024年

0.3

900

2025年

0.2

600


信息来源: 延寿县林草局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统