您当前的位置:首页
>政务公开>规划计划
延寿县森林草原防灭火规划(2021-2025年)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 12- 15


  为了促进林业安全生产形势的持续稳定发展,进一步强化森林防火行政领导负责制,切实做好森林防火工作,有效保护森林资源,根据《森林防火条例》、《关于请提供拟纳入我省“十四五”规划有关材料的函》的通知要求,编制延寿县“十四五”森林草原防灭火规划,对促进全县经济健康稳定发展具有重要意义,根据我县实际,制定本规划。
  一、森林草原防灭火现状
  (一)主要成效
  延寿县位于哈尔滨市中部,幅员面积3149平方公里,地貌结构为“五山四分田,半水半草原”,辖5镇4乡1个省级工业园区,总人口27万。在“十三五”期间,我县没有发生重、特大森林草原火灾,每年的森林草原火灾受害率均控制在县政府规定的0.2‰目标之内。全县森林草原防灭火基础设施和装备建设明显加快,森林草原火灾损失明显下降。
  1、森林草原防灭火工作责任进一步落实。截至“十三五”末,我县明确了森林草原防灭火工作实行各级政府行政首长负责制,落实了森林草原防灭火指挥机构成员单位分工责任制,使责任追究更细化,追究对象更明确,追究标准更具体。
  2、森林草原防灭火基础设施进一步完善。在“十三五”期间全县共投入森林草原防灭火建设资金约300万元。目前,全县有防火检查站55个,瞭望塔6座(已经无法使用)。现有风力灭火机180台,对讲机55部,指挥车10台,吉普运兵车9台,扑打工具200把,油锯10台,防护服装300套。为森林草原防灭火工作稳步开展打下了良好基础。
  3、森林草原防灭火队伍建设进一步加强。组建了延寿县森林消防队,强化了森林草原防灭火队伍管理,着力提升森林草原防灭火专业队伍综合素质。
  4、森林草原防灭火扑火能力进一步提高。建立完善了培训制度,每年组织开展森林草原防灭火实战演练,提高森林消防队员、林场快速扑火队的综合素质和实战技能。
  5、森林草原防灭火法规体系进一步完善。我县根据《黑龙江省森林火灾应急预案》修订了森林草原火灾应急预案,依法治火能力进一步提升。森林草原防火规范化、制度化水平全面提升。
  (二)面临形势和主要问题
  1、气候变暖,极端天气增多,森林火险等级偏高。据县气象部门研究,我县遭受干旱天气的范围有明显增加趋势,极端气候事件增多,对森林草原防火极其不利。
  2、森林草原资源日益增长,林区植被可燃物增加,森林草原防火压力加重。随着天然林资源保护和退耕还林工程的实施,林业生态建设不断推进,中幼林比重增加,林内植被越来越茂盛,林下枯枝落叶不断增加,可燃物积累越来越多,具备了发生较大森林草原火灾甚至重、特大森林草原大火的客观条件。
  3、受传统习俗和多种经营活动影响,野外违规用火增多,火源管控难度加大。我县林农交错现象比较普遍,受传统生产方式和祭祀习俗的影响,部分群众擅自烧荒烧草、私自炼山等时有发生,上坟祭祖烧纸、燃放烟花爆竹等习俗性用火屡禁不止,对森林草原安全造成很大威胁。
  4、森林草原防灭火能力急需进一步提升。
  (1)预警监测体系不够完善。大面积林区瞭望台数量不足,配套生活设施简陋。
  (2)信息化水平较低。林区现有防火通讯覆盖存在盲区,卫星通信、机动通信保障能力不强。
  (3)专业森林消防队伍能力不足。专业、半专业扑火队员老龄化严重,缺少先进扑火设备和大型设备。
  (4)林区道路建设滞后。现有道路状况较差,桥涵设施陈旧,通行能力不足,严重制约扑火队伍快速机动能力。
  (5)防火设施基础薄弱。防火基础设施建设比较滞后,指挥调度、通信、交通运输、扑火机具和物资储备已不能完全满足当前森林草原防灭火工作发展的需要。
  当前,我县发展进入了加快推进生态文明建设的新阶段,新形势下森林草原防灭火工作突出表现为严格的责任制度与责任落实不到位并存,森林草原防灭火意识普遍提高与依法治火水平不高并存,专业队伍不断壮大与专业化程度不高并存,投资持续增长与基础设施薄弱并存,装备产业快速发展与新技术应用不足并存,特别是随着气候变暖和极端天气增多,全球进入了森林草原火灾的高发期,森林草原防灭火形势日趋严峻,地位越来越重要,责任越来越大,任务越来越重。因此,加强森林草原防灭火工作,保护森林草原资源,对保障国土生态安全、保护国家和人民生命财产、维护林区社会稳定、建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会都具有重要意义。
  二、总体要求
  (一)指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察我黑龙江时的重要讲话精神,紧紧围绕生态文明建设,牢固树立新发展理念,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,按照“以人为本、安全第一、科学扑救”为主题,在国家、省、市规划的框架内,从我县实际出发,加强基础设施建设,突出机械化扑火装备配备,提升森林草原消防能力,完善科学防火体系,加大依法治火力度,建立健全长效机制,遏止重特大森林草原火灾的发生,减少森林草原火灾的危害,保护好绿水青山。
  (二)基本原则
  坚持预防为主,强化处置的原则,以保护森林草原资源为目标,将保护森林草原资源为目标,将保护人民生命财产安全放在首位,加强森林草原防灭火宣传教育,完善森林草原火险预警系统,加强林火、草原火监测、林区道路建设;加强火场通信、扑火队伍和大型装备建设,提高快速反应和控制火灾的能力。
  坚持分区施策,标本兼治的原则。统筹规划,突出重点,针对区域特点,制定相应的发展目标,与国家、省、市的分区施策相衔接。全面加强森林草原防灭火基础建设和装备能力建设,健全经费保障机制,完善科学防火,加强依法治火,建立健全长效机制,实现标本兼治。
  坚持科技优先,加强培训的原则。引导、调动企业和科研、学校等单位研发防扑火设备,引进、推广先进的科学技术和机具、装备。加强培训,全面提升防扑火人员的素质。
  (三)规划范围与期限
  规划范围:全县有森林草原防火任务的单位
  规划期限:为2021-2025年
  (四)规划目标
  形成完备的森林草原火灾预防、扑救、保障三大体系。根据我县特点,大幅提高森林草原防灭火装备水平,改善基础设施条件,实现由直接扑火向间接灭火转变,由靠人力扑救向实施机械灭火转变,由传统灭火向科学灭火转变;达到火灾防控现代化、管理工作规范化、队伍建设专业化、扑救工作科学化,实现森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化,24小时火灾扑灭率达到95%以上,森林草原受害率控制在0.2‰以内。
  各级政府行政首长负责制切实得到落实,政府有关部门各负其责、密切配合、通力合作,严格落实森林、林木、林地、草原经营单位和个人的主体责任;森林草原防灭火宣传教育全面加强,全民森林草原防灭火意识显著增强;森林草原防灭火工作以地方为主,依据《森林防火条例》的规定,各级政府应将由政府承担的森林草原防灭火经费纳入本级政府财政预算,森林草原防灭火长效机制基本形成。
  (五)建设分区与布局
  1、建设分区
  按照国家规划,森林草原防火区域分为森林草原火灾高危区、森林草原火灾高风险区和一般森林草原火灾区。我县划分为森林草原火灾高风险区。
  2、治理措施
  森林草原火灾高风险区,林农交错严重,人为活动频繁,野外用火突出,火源管理难度大,森林草原火灾频发。按照国家、省、市规划,应该重点突出森林消防专业队伍基础设施和以水灭火机械化装备配备,提高专业队伍快速反应能力;完善瞭望塔、林火视频监控系统,进一步提高林火瞭望监测能力;加强生物防火林带建设,强化预防控制森林火灾治本措施;加强森林扑火队伍建设,提升就地、就近、就快处置火情能力。
  三、重点建设任务
  (一)预警监测系统建设
  火险预警是预防工作的先导,林火监测是实现森林草原火灾早发现的关键环节。
  针对我县预警响应机制不完善、林火监测精度和实效性不高、瞭望塔存在盲区的现状,应着力加强新技术应用,创新预警模式,强化响应措施,构建较为完善的森林草原火险预警响应体系;在森林草原资源分布的重点地区、重点部位,加强视频监控系统建设;新建和维修瞭望塔,发挥其在大面积林区火情监测中的作用。提升森林草原火险预警、火情实时监测能力。
  1、林火视频监测系统
  利用先进的红外探测技术、高清可见光视频技术、智能烟火识别技术,实现森林草原火情24小时不间断探测和自动报警。在森林草原集中连片的重点林区和部位布设火情视频监控系统10套,及时自动发现火情,对火源进行管控。
  2、瞭望塔建设
  在适宜人工瞭望监测的大面积林区新建瞭望塔3座,进一步提高瞭望监测覆盖率;对大面积林区的6座老旧瞭望塔进行升级改造,改善瞭望塔工作生活条件,配备高倍望远镜11个、红外探测仪9个等。
  (二)森林防火通信和信息指挥系统建设
  森林防火通信和信息指挥系统建设是提升森林防火综合指挥调度能力的基础,是提升森林火灾防控能力、增强业务管理水平的重要支撑和保障。
  1、有线综合网络
  主要依托公共网络,建设林业局基础骨干网络,配置计算机、显示器等硬件设备,建设集成语音通信、视频调度、火险预警、图像监控、数据传输等为一体的综合信息网,实现省、市(地)、县(市、区)林业局指挥中心信息联通。
  2、火场通信网络
  在重点大面积林区建成模拟超短波与数字超短波兼容的通信网,新建数字超短波固定基站1个,数字超短波固定基地台7个、车载台10套、手持对讲机110部。
  3、卫星通信网络建设
  建设以VSAT卫星和北斗卫星通信系统为主,海事卫星和新一代移动通信卫星为辅的卫星通信系统,海事卫星电话1部、北斗指挥系统1套、北斗车载台10套、北斗手持机100部。
  4、森林草原防灭火指挥中心建设
  建设指挥中心的综合指挥调度平台,包括基础信息管理、火场态势研判、灭火方案制定、实时指挥调度、辅助智能决策等功能。
  (三)森林消防队伍能力建设
  森林消防队伍是森林防火最基层的战斗实体,是扑救和处置森林火灾的重要力量,是实现“打早、打小、打了”的重要保障。
目前我县森林消防队1支41人集中管理,存在着发展不平衡、队员平均年龄偏大、基础设施落后、装备较差、快速反应能力较弱等问题。按照《森林消防专业队伍建设标准》,组建布局合理的森林消防专业队伍,提高基础设施、基本装备和人员装备水平,加强大型装备、以水灭火装备的机械化建设,实现森林消防专业队伍装备机械化,提高队伍快速反应能力和扑救森林草原大火的能力。
  1、森林消防专业队伍建设
  根据《森林消防专业队伍建设标准》和实际需要,新增10支常规灭火队伍。灭火机具600套,防火和野外生存装备600套。
  2、以水灭火专业队伍建设
  在重点区域中装备1支以水灭火机械化森林消防专业队伍,配备森林消防水车、全地形森林消防泵浦车、机具车、脉冲水枪等。
  (四)森林草原防灭火应急道路建设
  我县的防火应急道路密度低、建设滞后、通行能力差的问题比较突出,按照现有道路状况和规划目标,需新建和升级改造防火应急道路近250公里。
  四、投资估算和资金筹措
  (一)投资测算范围
  本规划投资范围包括林火预警监测系统建设、森林防火通信和信息指挥系统建设、森林消防专业队伍能力建设、防火应急道路建设等。
  (二)投资测算
  1、投资总需求
  本规划投资总需求为2000.05万元,其中争取中央投资1600万元,地方配套400万元。具体投入额应按照财力状况和预算管理的规定,进一步核算投资规模,编制年度预算,按照程序报批。规划到期后可视情况展期实施。
  按照国家、省、市规划,我县的森林草原防灭火建设项目按照中央与地方8:2的比例投资。
  2、建设投资
  林火预警监测系统建设投资205.05万元,其中中央建设投资164万元,地方配套41万元;
  森林草原防灭火通信和信息指挥系统建设投资154万元,其中中央建设投资123万元,地方配套30.8万元。
  森林消防队伍能力建设投资1191万元,其中中央建设投资953万元,地方配套238万元。
  森林草原防灭火应急道路建设投资450万元,其中中央建设投资360万元,地方配套90万元。
  五、组织实施
  本规划关系我县未来十年森林草原防灭火事业的发展,必须全面落实地方行政领导负责制,推进党政同责,落实森林经营单位主体责任;必须加强领导、精心组织;必须做好与国家、省、市规划的衔接,积极筹措资金,保证配套资金的落实。加强统筹协调,严格项目管理,确保本规划目标如期实现。
  (一)加强组织领导
  县森林草原防灭火指挥机构和有关单位要精心组织规划的落实,突出重点,逐步推进,各有关部门要通力合作,统筹协调,加强规划实施的指导,为规划的实施创造条件,形成合力,确保有关政策落实到位。
  (二)积极筹措资金
  按照国家、省、市规定,严格执行《森林防火条例》、《黑龙江省森林防火条例》的规定,真正将森林草原防灭火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,将由县政府承担的森林草原防灭火经费纳入财政预算,积极落实配套资金,并保证森林草原防灭火工程设施运行维护经费。
  (三)严格项目管理
  按照规划,认真谋划,做好项目储备,根据年度项目建设计划,加强项目申报、实施、验收等环节的管理。加强项目实施过程的监督检查,保证按设计施工,坚决防止擅自更变和挪用项目资金情况的发生;要按时、按要求进行项目验收,提升项目建设和管理水平。
联系人:沈修翰  电话:13115301800

信息来源: 延寿县林草局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统