您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发2020年度延寿县落实粮食安全县长责任制工作方案的通知(延政办综〔2020〕44号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 01- 04


延政办综〔2020〕44号



各乡(镇)人民政府,各有关单位:
      现将《2020年度延寿县落实粮食安全县长责任制工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 

                  


 
 2020年度延寿县落实粮食安全县长责任制工作方案
 


       为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市相关重要决策部署,全面落实粮食安全县长责任制,确保国家粮食安全战略顺利实施,全面增强粮食安全服务保障能力,更好发挥我县保障国家粮食安全的重要作用,依据《关于印发2020年度黑龙江省粮食安全省长责任制工作方案的通知》(黑粮安考核〔2020〕1号)和《关于印发2020年度哈尔滨市落实粮食安全省长责任制工作方案》(哈粮安考核办〔2020〕2号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦贯彻落实习近平总书记对东北地区、对黑龙江省和粮食领域的重要讲话、重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院、省、市关于深入实施粮食安全战略的重要部署,适应在疫情防控常态化前提下统筹推进经济社会发展的新形势,以全面落实粮食安全县长责任制为总抓手,以高质量发展为目标,构建现代化粮食产业体系,加强粮食安全管理,稳步提高粮食安全综合服务保障能力,为加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,推动延寿县经济社会发展做出更大的贡献。

  二、重点工作任务

       按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委、县政府关于深入实施粮食安全战略的总体部署,全面承接《黑龙江省粮食安全省长责任制考核工作组办公室关于印发2020年度黑龙江省落实粮食安全省长责任制工作方案的通知》(黑粮安考核办〔2020〕1号)和《哈尔滨市粮食安全市长责任制考核工作组关于印发2020年度哈尔滨市落实粮食安全省长责任制工作方案》(哈粮安考核办〔2020〕2号)部署的重点工作任务,对接落实县政府工作报告部署的保障重要农产品有效供给等粮食安全相关重要任务,结合我县作为主产区粮情实际,因地制宜、体现本地特色,突出重点工作,聚集核心指标,科学设定考核任务指标体系。2020年度认真完成以下七个方面重点任务:
       (一)增强粮食综合生产能力。围绕落实藏粮于地、藏粮于技和建设国家粳稻口粮战略保障基地和玉米、大豆优质粮源基地的战略部署,稳步提高粮食综合生产能力。严守耕地红线和永久基本农田控制线,支持耕地质量保护和提升,完善耕地质量监测网络,加强退化耕地治理与耕地质量监测评价。启动实施东北黑土地保护性耕作行动计划。加快建设粮食生产功能区和重要农产品保护区。加强高标准农田建设。加快推进农田水利建设,完善投入机制和建设标准,强化质量管理。加快灌区特大中型灌区续建配套节水改造与现代化建设,大力发展高效节水灌溉。坚持先建机制、后建工程,积极推进农业水价综合改革,同步配套建设计量设施,完善农业节水激励机制和工程良性管护机制,稳步扩大改革范围。大力推进农业主推技术推广应用。大力实施现代种业提升工程,加强农业种质资源保护与利用。加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度。开展主要农作物生产全程机械化推进行动,强化农业机械化发展政策支持,提升耕种收综合机械化率。发展多种形式适应规模经营。开展粮食生产禁止区划定,完成耕地土壤环境质量类别划分及受污染耕地安全利用任务,采取多种措施降低农产品超标风险。深入推进涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,切断污染物进入农田的链条。(责任单位:农业农村局、自然资源局、水务局、生态环境局、发改局、财政局)
       (二)保持粮食播种面积和产量基本稳定。狠抓农业生产保障供给,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,充分发挥粮食主产区优势,将2020年粮食生产目标任务细化分解,确保全年粮食面积和产量保持基本稳定。继续调整优化种植结构,不再减少粮食面积,玉米面积要保持稳定。抓住春季农业生产关键时节,抓紧抓实抓细春耕生产,努力增加春播面积,提高播种质量,确保全年粮食产量稳步提升。(责任单位:农业农村局、统计局)
实施好稻谷补贴等政策,加大对稻谷生产的扶持力度,强化工作措施,大力推广集中育秧、机插秧等关键技术,开展全程托管、环节托管、联耕联营等社会化服务,鼓励引导农民和新型经营主体稳定稻谷生产。(责任单位:农业农村局、发改局、财政局、粮食局)
       科学防灾减灾,及时做好抗旱防涝的应对准备。认真贯彻落实《农作物病虫害防治条例》,加强稻瘟病、黏虫、草地螟等重大病虫害的监测防控,严格落实病虫害防控预案,加强对草地贪夜蛾、沙漠蝗及农区土蝗等重大策虫害的监测,及时准备好药剂药械,开展好统防统治和联防联控,坚决遏制爆发成灾,实现防病治虫保丰收。(农业农村局、水务局、应急管理局)
       (三)加强粮食储备安全管理。认真执行省贯彻落实国家《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》的实施意见。认真落实省市下达的县级粮食储备规模,优化县级储备粮区域布局和品种结构,完善县级粮食储备管理信息化,提升县级粮食储备资金监控效率。县政府对辖区内承储中央储备、省级储备和市级储备的企业,依法履行食品安全和安全生产属地管理责任;对辖区内承储最低收购价管责任。建立协调机制,完善政策性粮食销售出库监管工作。(责任单位:发改局、粮食局、财政局、农业发展银行)
       完善市级储备监督检查制度,实行市级储备绩效评估和严格责任追究。加快研究制定地方粮食安全保障、地方粮食储备安全管理、粮食流通等法规规章和行政规范性文件,为依法推动粮食安全治理和管粮管储提供坚强有力的法治保障。(责任单位:粮食局)
       (四)做好粮食市场和流通的文章。认真落实深化粮食收储制度改革部署,落实秋粮购销主体责任,动态制定工作预案,统筹抓好政策性收购和市场化收购,为各类主体开展市场化收购创造条件,做到有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮,坚决守住“种粮卖得出”的底线。推动粮食市场化网上交易,完善网上交易服务。助推农村一二三产业融合,指导粮食加工企业与农民建立利益联结机制。完善粮食产销合作机制,拓宽粮食购销渠道。(责任单位:发改局、粮食局、农业发展银行)
       (五)全面加强粮食市场监管。加强粮食收储流通全链条监管,逐步建立政府牵头、相关部门分工负责的常态化协调机制,层层落实责任,传导监管压力,形成监管合力。加强粮食收购监督检查、国家政策性粮食销售出库监督检查,做好“12323”转办和涉粮案件举办线索的查处等工作,建立重大涉粮案件处置快速响应机制,严防发生群体性事件。加强粮食质量安全风险监测,统筹安排不合格粮食收购、处置工作。强化粮食质量安全监管,健全监管制度、监管体系和风险监测网络,加强监测抽检,严格出入库粮食质量安全管控,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场或用于食品生产加工。全面严格落实安全生产和安全储粮责任制,认真落实政府部门行业监管责任,督导企业落实安全工作主体责任,加强安全生产和安全储粮工作监督管理,深入开展安全隐患排查治理。推动节粮减损,开展厉行节约、反对浪费行动。(责任单位:粮食局、市场监督管理局)
       (六)推进粮食产业高质量发展。持续抓好“粮头食尾”“农头工尾”,以精深加工为驱动,以建设项目为支撑,以高质量发展为目标,积极构建完善现代化粮食产业体系,推动粮食加工产业创新发展、转型升级、提质增效。深入推进地方国有粮食企业深化改革转型发展,提高市场化经营能力。深入实施优质粮食工程,提升“延寿大米”品牌效应,抓好“中国好粮油”行动计划示范工程扶持政策落地实施,推进“中国好粮油”行动计划品牌营销工作落实,充分发挥粮产后服务体系功能,强化粮食质量监测体系建设推进和成果应用,不断助推“优质粮食工程”向深度发展,促进产购储加销“五优联动”、一二三产业融合发展,增强绿色优质粮油产品供给。(责任单位:发改局、粮食局、财政局)
       (七)加强粮食应急保障能力建设。充分认识新冠肺炎疫情防控期间粮油供应保障的重要性和紧迫性,严格落实粮食安全县长责任制,全面加强组织领导,健全应对保障机制,强化支持调度,督促企业及时复产增供,着力抓好粮源保障,突出重点区域的市场供应,确保粮油供应不脱销、不断档,确保市场运行平稳和价格稳定。加强对粮油市场供求形势的监测研判,强化预测预警和预期引导。认真总结保供稳价有效经验做法,完善粮食应急预案,加强粮食应急网点建设、管理和政策支持,提高粮油应急加工能力,组织培训演练,加大应急设施建设和维护力度,增强应急保障能力。(责任单位:发改局、粮食局、统计局、财政局、市场监督管理局、应急管理局)
  三、组织领导
       (一)成立落实粮食安全县长责任制工作组。发改局、商务粮食局、农业局会同编办、财政局、自然资源局、生态环境局、水务局、市场监督管理局、统计局、农发行等部门和单位组成落实粮食安全县长责任制工作领导组织,共同组织实施完成省市对延寿县人民政府落实粮食安全县长责任制所要求的各项工作。

  1、工作组主要职责

  (1)根据黑粮安考核办1号、哈粮安考核办2号文件确定的七方面重点工作任务,制定落实粮食安全县长责任制工作方案;
  (2)按照黑粮安考核办1号、哈粮安考核办2号等文件要求,组织工作组成员单位落实开展县政府粮食安全县长责任制所要求的各项工作;
  (3)根据省市考核工作的具体要求拟定各项工作方案、规定完成时限、制定奖惩措施。经市政府考核组考核审定后向各相关单位和部门通报考核结果;
  (4)研究确定落实工作中的重大事项,协调解决工作中重大问题。

  2、工作组领导成员:

组 长:张洪岐  延寿县人民政府县长
副组长:李  丹 延寿县人民政府副县长
狄昌治  县发展和改革局局长     
朱延生  县农业农村局局长
成 员:王宏伟  县发展和改革局副局长、县商务粮食局局长
那宏志  县农业局副局长
张立伟  县财政局局长
宋明星  县编办副主任
刘宏伟  县自然资源局局长
张海军  生态环境局副局长
孟庆文  县水务局副局长
田双江  县市场监督管理局副局长
王志奇  县统计局局长
李世华  县农发行延寿县支行副行长
  工作组领导成员需要调整的,经所在单位提出意见后,按程序报工作组备案。
  (二)成立落实粮食安全县长责任制工作组办公室。落实粮食安全县长责任制工作组办公室设在商务粮食局,商务粮食局调控股承担工作组办公室日常工作。

  1、办公室主要职责:

  (1)组织工作组成员单位联席会议,落实省市考核工作组确定的各项考核工作任务;
  (2)组织制定年度工作方案,统筹协调年度被考核工作;
  (3)汇总和上报各单位和部门对各项工作的完成情况,起草自评考核报告和年度综合考核总结报告;
  (4)整理汇总年度日常工作和被考核内容的基本资料,建立健全被考核工作相关制度和资料档案,承担工作组安排的其他工作。

  2、工作组办公室成员:  

主 任:王宏伟  发展和改革局副局长
副主任:张会影  商务粮食局计调副股股长          
李 达  农业局生产办科员
成 员:郭立新  财政局企业股股长       
丛 森  编办办公室主任         
崔 杰  自然资源局规划股股长   
贾 伟  生态环境局生态办主任   
吕长龙  水务局农田站站长       
赵鹏程  市场监督管理局地标办科员     
高文成  统计局调查队科员       
王人杰  农发行延寿支行信贷科长 
  工作组办公室成员需要调整的,由所在单位提出意见,报工作组办公室备案。

  四、工作机制

  (一)联席会议机制。该项工作通过联席会议履行工作职能和部署各单位和各部门的具体工作任务,联席会议由工作组组长主持召开,工作组全体成员,以及工作组办公室负责人、成员单位联络员参加。联席会议根据实际工作需要不定期召开。
  联席会议以会议纪要形式明确议定各单位和部门所承担的工作事项,会议纪要由工作组组长签发,或组长授权的副组长签发。
  (二)联络员工作机制。工作组各成员单位确定一名股级以上干部为联络员,负责本部门与工作组办公室的日常沟通协调,落实工作组办公室安排的各项工作。
  (三)与上级考核政府联络沟通机制。工作组办公室与上级考核政府办公室建立沟通协调工作机制。县政府督查机构确定一名副职为联络员,负责本地与工作组办公室的工作协调、日常工作完成情况督查、意见反馈、督促落实工作组办公室安排的各项工作。
  五、工作要求
       (一)加强领导,统筹谋划。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,把保障本地区粮食安全摆在更加突出重要位置,切实加强组织领导和督查督办,投入必要足够的人力物力财力,确保粮食安全省长责任制落地见效。要结合本地区、本部门实际,紧扣新时代粮食安全保障新形势、新任务、新要求,按照“抓重点、补短板、强弱项”原则,正视矛盾、破解难题,以2020年度哈尔滨市落实粮食安全省长责任制工作方案作为推动落实和年度考核的重要依据。明确任务分工和时间表、路线图,确保各项重点任务落细落实。
       (二)统筹兼顾,主动落实。要深入聚焦学习贯彻落实党中央、国务院、省、市、县委、县政府关于粮食安全的相关重要决策部署,完善强化分级负责的粮食安全保障机制,切实做好事关粮食安全的长期性、基础性工作,创造性地落实好粮食安全县长责任制,切实扛稳粮食安全重任。认真抓好今年七个方面重点任务推进落实,立足打造粮食生产核心区,加快把我县粮食资源优势转化为经济优势,加快推进高标准农田建设,突出稳定粮食生产、稳步提升粮食产能、粮食质量安全、粮食收储制度改革、粮食加工产业发展和粮食流通监管等重点。着力增强防范风险能力和安全保障水平,在保障粮食安全方面有新担当、新作为。
       (三)直面问题,务求实效。要坚持问题导向,及时协调解决落实粮食安全县长责任制中存在的问题,总结经验,完善制度,建立健全落实粮食安全县长责任制、保障粮食安全的长效机制。对落实粮食安全县长责任制涉及的重大政策、新出台政策执行情况和执行中遇到的困难和瓶颈问题,及时向政府和有关业务主管部门汇报。要较真碰硬,以更坚决的态度、最有力的措施,全力抓好粮食安全省长责任制考核发现问题整改,把任务落细、责任压实,务求整改到位,切实把粮食安全省长责任制各项政策措施落到实处。

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统