您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发延寿县打击非法采砂专项整治行动实施方案的通知(延政办发〔2021〕1号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 01- 19


延政办发〔2021〕1号



各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    现将《延寿县打击非法采砂专项整治行动实施方案》予以印发,请认真贯彻落实。

             
                            


延寿县打击非法采砂专项整治行动实施方案


  为进一步整治全县河流管理范围内外违法违规采砂问题,规范我县采砂环境秩序,促进砂石资源的合理开发利用和保供稳价,坚持“开好前门”和“堵住后门”的原则,采取有效措施,加大管理力度,结合我县工作实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  (一)总体目标。以全县范围内违法违规采砂行为为整治方向,形成水务、自然资源、交通、市场监管、公安、检察院和应急管理等部门协同作战、社会共同监督的采砂管理联合机制,坚决取缔违法违规采砂行为,营造全县良好生态环境。
  (二)整治原则。按照实事求是、依法依规、统一部署、明确责任、属地落实、部门配合、协调联动的原则,集中时间、集中行动、集中整治、集中完成,遏制违法违规行为,确保按时依法完成专项整治目标。
  二、治理范围、内容及时限
  (一)治理范围。延寿县所属主要河流管理范围内及范围外的非法采砂行为。
  (二)治理内容。未经许可在土地、河道管理范围内采砂;未经政府批准的采砂规划和年度实施方案作出的许可采砂;不按要求超范围、超采量、超功率、超时间采砂;非作业时间在禁采区、禁采期内采砂。
  (三)行动时限。专项整治行动从2021年1月15日开始,至2021年4月15日结束。
  三、组织机构及职责
  (一)组织机构
  为切实加大打击非法采砂专项整治行动力度,进一步强化组织领导,成立由延寿县政府主要领导任组长、县政府各主管领导任副组长、县水务局、县自然资源局、县交通运输局、县市场监督局、县公安局、县检察院、县应急管理局、县委宣传部和各乡(镇)政府为成员单位的延寿县打击非法采砂专项整治行动领导小组(详见附件1)。领导小组负责筹划全县采砂专项治理工作并组织实施,会商调度。各成员单位依据部门职能指导各乡(镇)政府对本行政区域内河道管理范围内外违法违规采砂乱象进行依法确认。
  领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由水务局主要领导担任(详见附件2)。办公室在领导小组统一领导下,负责拟定治理行动方案、工作调度、定期通报治理进展情况等日常工作;指导各乡(镇)政府做好违法采砂调查摸底,建立台账、挂图作战,采砂问题收集,确保问题不遗漏;组织监督检查专项整治行动。
  (二)部门职责
  县水务局:承担县领导小组办公室职责;对发现涉嫌非法采砂等犯罪行为,严格依法行政,同时对符合刑事案件条件的要做好相关取证、鉴定工作,依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》及时移交公安机关;监管采砂企业采砂作业方式方法、在采砂区域多点设置警示标志,防止破坏工程设施和破坏环境、污染水体,对合法采砂人超出河道采砂许可证规定和河砂开采权合同约定的采砂范围、采砂期限、采砂量、作业工具以及实施夜间作业等行为的违法行为进行查处,同时将采砂人和作业工具记录在案,列入不良行为记录;遇有较大违法犯罪活动等及时向县政府报告。
  县自然资源局:承担河道管理范围外的非法采砂管理与惩治工作;配合水务部门做好河道管理范围界定工作。
  县交通局:加大对超载、超限采砂车辆的查处力度,依法依规严厉处罚盗采、乱采等非法采砂运输车辆。
  县市场监督管理局:承担对全县砂石领域囤积居奇、串通涨价等违法行为的监管与查处工作。
  县公安局:负责指导全县各级公安机关依法打击非法采砂犯罪活动,河湖警长协助水务部门开展执法行动;积极协助水务、自然资源部门联合开展执法行动,联手维护良好的管理秩序,对妨害行政执法、暴力抗法等行为依法严肃处理,对水务、自然资源部门移交的非法采砂违法犯罪案件及时进行严厉查处。
  县检察院:负责指导履行刑事检察监督职能,督促行政执法机关按照管辖规定及时向公安机关移送采砂违法犯罪线索,强化对侦查活动的监督,切实防止和纠正有案不立、有罪不究、立而不侦、以罚代刑等问题;全面摸排采砂问题公益诉讼案件线索,督促行政机关依法履行监管职责。
  县应急局:负责对河道内采砂企业安全生产综合监管工作。
  县委宣传部:负责全县河道采砂专项整治行动的宣传报道,对惩治非法采砂犯罪案例进行宣传报道,营造全县痛打非法采砂、破坏河道生态环境的强大舆论氛围。
  各乡(镇)政府:承担属地管理主体责任。负责监督乡村两级河湖长和巡河员履行工作职责,认真组织本乡(镇)开展所管理河道内外违法采砂的巡查排查、推进整改和日常采砂行为监管等工作;遇有较大违法犯罪活动等及时向县政府和行业主管部门报告。               
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。在全县范围内开展打击非法采砂专项整治行动是县委、县政府做出的重要工作部署,各成员单位要切实提升政治站位,充分认识开展专项整治行动的重要性,加强组织领导,将专项整治行动纳入本部门重要议事日程,适时以联合执法形式召开联席联动工作会议,对重大案件联合挂牌督办,强化协作配合,共同研究解决重点难点问题,保障整治工作顺利实施。
  (二)坚持严格执法。水务、自然资源、各乡(镇)要会同公安机关认真开展联合执法专项行动,切实加强对违法采砂行为重点检查,做到监管到位、执法到位、不走过场、不留死角。坚持严格执法、文明办案,对发现的违法行为要依法查处,严禁以罚代刑、罚过放行。对群众反映强烈、性质恶劣、媒体曝光的重大违法采砂事件,要结合扫黑除恶,一查到底,做到依法查处到位、责任追究到位、整改落实到位。
  (三)强化责任落实。水务、自然资源、交通、市场监督、公安、检察院、应急、宣传等部门要结合各自部门职责,扎实做好采砂专项整治行动承担的责任落实。各乡(镇)要认真履行专项整治行动属地管理主体责任,以本乡(镇)为单位开展非法采砂摸排工作,登记汇总区域内的采砂问题,形成工作台账,明确治理措施、责任单位、责任人和治理时限等,报县水务局备案,工作台账由领导小组办公室负责实施销号管理,依法查处违法违规乱象,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。各乡(镇)要将河湖长制与采砂管理责任制有机结合,要指导乡村两级河湖长对本行政区域内河湖管理和保护责任予以积极落实,各河段河长负责牵头组织相关部门对非法采砂乱象进行清理整治,各乡(镇)河警长负责组织警力依法查处、严厉打击违法采砂犯罪行为。
  (四)加强协调配合。各成员单位要在县领导小组统一领导下,树立全县一盘棋思想,各负其责、密切配合,协调联动,形成专项整治行动合力。相关部门依据成员单位行业管理职责,加大对各乡(镇)专项整治行动检查指导力度,推动专项整治高质量开展。
  (五)推进司法衔接。按照中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,认真落实《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号),推进行政执法与刑事司法有效衔接,严厉打击非法采砂乱象。要做好打击非法采砂中的扫黑除恶工作,及时发现移交问题线索,配合公安等部门做好后续调查取证和查处工作,形成强大攻势和威慑力。
  (六)强化责任追究。严肃处理形式主义、官僚主义、懒政怠政、行动迟缓、推诿扯皮和疏于管理导致的河道采砂秩序混乱或违法采砂行为频发地区有关河湖长、单位和工作人员。对觉察不到、打击不力的将严肃追究属地领导干部失职渎职责任;对专项整治中玩忽职守、徇私舞弊、知法犯法的公职人员及村干部进行查处,重点查处非法采砂背后的利益输送、幕后势力,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (七)建立巡视制度。各乡(镇)要设立乡镇级河湖长带班制和村级河湖长执行制,同时结合各乡村公益岗,对蚂蚁河和东亮珠河两条河流沿河村屯设立河道巡河员,巡河员可按每人管理2公里河段进行设置,其他河流以村级河长为主开展巡河与管理工作,保证每条河流都有人看、有人管,实现河流管理全覆盖。各乡镇务必于2021年1月17日下班前将蚂蚁河、东亮珠河沿河村屯巡河员名单及乡镇级河警长名单以正式文件形式报县河湖长制办公室。



附件:1.延寿县打击非法采砂专项整治行动领导小组人员名单
   2.延寿县打击非法采砂专项整治行动领导小组办公室人员名单



附件1


延寿县打击非法采砂专项整治行动领导小组人员名单


组 长:张洪岐  县委副书记、县政府县长
副组长:王彦辉  县委常委、县政府常务副县长
何洪千  县政府副县长
于广生  县政府副县长、县公安局局长
成 员:(按姓氏笔画排序)
马贵君 县交通运输局局长
白士军 县检察院副院长
任苗苗 寿山乡人民政府乡长
刘 枫 青川乡人民政府乡长
刘宏伟 县自然资源局局长
关建忠 县水务局局长
那振香 县市场监督管理局局长
孙玉文 六团镇人民政府镇长
苏景春 县公安局副局长
杜 娟 安山乡人民政府乡长
李德生 延河镇人民政府镇长
张代江 县应急管理局局长
张红梅 县委宣传部副部长
高 岩 加信镇人民政府镇长
郭立志 中和镇人民政府镇长
蒋安文 延寿镇人民政府镇长
魏庆舒 玉河镇党委书记




附件2


延寿县打击非法采砂专项整治行动领导小组办公室人员名单


主 任:关建忠 县水务局局长
副主任:孟庆文 县水务局副局长
丁志林 县水务局副局长
高永禄 县自然资源局副局长
成 员:(按姓氏笔画排序)
才明辉 县水务局水政水资源管理办公室主任
才金亮 县水务局水政水资源管理办公室职员
王 迁 县水务局河长股股长
王志民 县水务局河长股职员
王政敏 县自然资源局执法监察局二室主任
冯 翊 县水务局砂石管理站主任
刘永昌 县水务局河道服务中心副主任
刘鑫磊 县水务局河长股职员
关玺龙 县水务局水政水资源管理办公室副主任
陈雨杉 县自然资源局执法监察局一室主任
高宝龙 县水务局河道服务中心负责人
郭宏伟 县水务局河长股职员
崔广宇 县自然资源局执法监察局局长
谢世明 县水务局水政水资源管理办公室职员
 

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统