您当前的位置:首页
>政务公开>法治政府建设
延寿县举办《中华人民共和国社区矫正法》业务知识培训

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 08- 07


  根据哈尔滨市委全面依法治市委员会办公室的通知要求,为认真学习宣传、准确理解、贯彻实施《中华人民共和国社区矫正法》,7月8日,延寿县司法局举办《中华人民共和国社区矫正法》专题学习讲座,讲座由司法局社区矫正室主任侯晓勇同志讲解,各司法所全体同志参加。
  2019年12月28日,全国人大常委会表决通过我国首部《中华人民共和国社区矫正法》,将于2020年7月1日起施行。这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法,也是世界上第一部独立的社区矫正法,为社区矫正工作的进一步推进提供了法律保障,具有重大的理论和实践意义。
  讲座上,侯晓勇同志讲解了《中华人民共和国社区矫正法》立法背景和历史意义,对其中重点内容和亮点进行解读:
  一、宽严相济,体现中国特色的刑事政策,社区矫正立法,是我国从法律层面贯彻落实“宽严相济”刑事政策的具体体现,充分展现了我国对犯罪分子“教育、感化、挽救”的方针和政策。
  二、准确定位,明确社区矫正目标和原则,《社区矫正法》明确指出,社区矫正是为了“促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”。
  三、积极引导,鼓励社会力量参与社区矫正,《社区矫正法》规定,国家鼓励、支持企业事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作。
  通过此次讲座学习,使参会人员对《中华人民共和国社区矫正法》有了全面细致的了解,能够准确把握《社区矫正法》立法精神、基本原则和核心内容等。下一步,将抓住《中华人民共和国社区矫正法》颁布的契机,组织司法所长认真学习《中华人民共和国社区矫正法》,积极探索社区矫正工作新模式,不断增强社区矫正对象的法治观念和法律意识,为维护社会和谐稳定,推进平安延寿、法治延寿建设作出新的更大贡献。

信息来源: 延寿县司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统