您当前的位置:首页
>政务公开>法治政府建设
行政复议决定书(延政复决字〔2020〕4号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 07- 23


  申 请 人:房**,男,汉族,住所地:延寿县延寿镇,职业:个体
  被申请人:延寿镇政府、延寿县住房和城乡建设局
  法定代表人:蒋安文、曾繁石,职务:局长。
  住所地:延寿县延寿镇。
  申请人请求:
  1、撤销延寿镇政府、延寿县住房和城乡建设局做出的延住联发〔2020〕1号限期退出通知书。
  事实与理由:
  申请人认为,延寿县斯托德服务有限公司(后改鑫金物业)在东风国际一期小区服务合同2020年5月16日到期,根据《哈尔滨物业管理条例》第44条规定“经业主大会决定,或者经物业区域内专有部分占建筑总面积过半数的业主且人数过半数的业主同意,业主可以自行管理,并接受县物业行政主管部门指导监督”。《物权法》第81条规定,“业主可以自行管理建筑物及附属设施,也可以委托物业服务企业或其他管理人管理,对于建设单位聘请的物业服务企业或者其他管理人,业主有权依法更换”。经东风国际一期三分之二业主签字,小区业主委员会委托,申请人从2020年5月17日代管东风国际一期小区合法有效。
  被申请人称:申请人违反了国务院《物业管理条例》第十一条第四款和第十二条的有关规定。根据国务院《物业管理条例》第十九条的有关规定,对延寿县东风国际期业主委员会未召开业主大会,没有履行选聘物业服务企业的合法程序,对于“房延军自称经东风国际一期三分之二业主签字一事”,经调查核实,疫情严重期间,擅自组织小区业主签字,但是签字内容为“东风国际一期业主根据9号公告罢免延寿县鑫金物业管理有限公司取消在东风国际一期小区服务的资格,”此次活动,延寿镇社区居民委员会无人列席,违反《哈尔滨物业管理条例》第十八条,擅自作出委托房延军进入东风国际一期从事物业管理。该案中我单位严格依照法律规定进行查处,对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法作出限期退出通知决定。
  经复议机关调查:
  2020年5月5日,延寿县东风国际一期业主委员会在与延寿县鑫金物业管理有限公司签订的物业服务合同(合同终止日期为2020年10月20日)未到期时,未召开业主大会,未经本小区专有部分建筑物总面积过半数的业主且占总数人数过半数的业主同意,擅自委托房延军进入东风国际一期小区从事物业管理,事实清楚。
  复议机关认为:根据《物业管理条例》第十一条第四款、第十二条和《物权法》第七十六条第四款有关规定规定,被申请人延寿镇政府、延寿县住房和城乡建设局具有对房延军作出限期退出决定通知的主体资格和权限。
  在办案过程中,被申请人依法进行调查取证,在查明案件事实后及时依法做出处理决定,通知事先告知、复核后做出行政决定,程序合法。经查看延寿镇政府、延寿县住房和城乡建设局案卷卷宗,本案中被申请人根据申请人的违法事实,依据取证照片、物业服务合同,等证据,对申请人作出的限期退出东风国际一期物业管理的通知决定,事实清楚,证据确实充分,适用法律依据正确,内容适当,应予维持。
  综上所述,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款(一)项之规定,决定如下:
  维持延寿镇政府、延寿县住房和城乡建设局于2020年6月5日对房延军作出的(延住联发〔2020〕1号)限期退出通知决定。
  申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。

信息来源: 延寿县司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统