您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发2020年延寿县端午节安全保卫工作方案的通知(延政办综〔2020〕19号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 06- 29


延政办综〔2020〕19号

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:

       经县政府同意,现将《2020年延寿县端午节安全保卫工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                             延寿县人民政府办公室

                              

 


2020年延寿县端午节安全保卫工作方案

 

      为确保端午节期间参加踏青活动群众的绝对安全,特制定本方案。

      一、总体目标

      牢固树立“一切服从安全,安全压倒一切”的理念,按照“党政负责、部门联动、属地为主、确保安全、服务人民”的工作原则,全面强化安保措施,严防发生拥挤踩踏事件、暴力恐怖袭击事件、水上安全事故、恶性交通事故、重特大火灾事故、有影响的刑事案件、踏青区域内各类群体性事件,有效降低人员聚集引发的疫情传播风险,确保广大市民安全、祥和地度过端午节。

      二、组织机构

      县政府成立延寿县端午节安保工作指挥部。

      总 指 挥:马文峰 县委常委、县政府常务副县长

      执行指挥:于广生 县政府副县长、县公安局局长

      成员单位:县公安局、县工信科局、县教育局、县交通运输局、县自然资源局、县住建局(城管综合执法大队)、县农业农村局、县水务局、县卫健局、县应急局、县市场监管局、县电业局、县消防救援大队、森林公园服务中心、湿地公园服务中心、县政府新闻办公室,各乡(镇)政府。指挥部下设办公室,办公室设在县公安局,主任由县公安局政委担任,常务副主任由县公安局分管副局长担任,副主任由指挥部各成员单位分管负责人担任。主要负责协调、组织推进端午节相关安保工作,并对各项工作措施落实情况进行全程督查。各乡(镇)政府及其他各成员单位均要参照指挥部的人员构成,设立相应的分指挥部,组织实施好本辖区、本部门安保工作。

      三、职责分工

      (一)县公安局。一是对各乡镇派出所安保工作进行检查指导。二是整合全县警力资源,增援涉水重点区域,协助乡镇政府共同开展安保工作。三是备齐备足应急处突力量,做好各类突发事件处置准备工作。四是牵头协调相关部门,制定端午节期间全县交通管控措施,强化交通秩序疏导,防止相关区域出现大规模交通拥堵。五是强化社会面治安管控工作。六是加强恐怖袭击事件的情报搜集和防范应急工作。一旦发生恐怖袭击事件,立即启动反恐应急预案,并组织协调相关部门做好应对处置工作。

      (二)县工信科局。一是负责提前协调移动、联通、电信等运营商,6月24日16时至6月25日9时,运用基站每隔1小时向指挥部报告重点区域群众踏青人员数量,为指挥部指挥决策提供依据。二是加强对端午节群众踏青期间未经授权低空“低、慢、小”无人飞行器的管控,6月24日9时至6月25日12时,群众踏青集中区域一律禁止未经授权的无人机升空。

      (三)县教育局。负责提前加强对在校学生的安全教育,增强学生的安全防范意识,引导学生尽量留在家中,避免前往踏青人群密集区域。

      (四)县交通运输局。一是合理调整公交运营路线,维护运营秩序,为群众提供运力保障。二是组织专门力量打击各种非法营运行为。

      (五)县自然资源局。负责提前向指挥部提供群众踏青集中区域地理信息基础资料,以便各部门根据实际情况合理安排安保力量。

      (六)县住建局(城管综合执法大队)。一是提前制定并发布《关于端午节期间加强环境秩序管理的通告》,会同县文明办,联合社会志愿者组织和城管志愿者团队,在端午节期间组织开展志愿者服务活动,引导群众文明出行、文明踏青。二是对重点区域及群众聚集区域摆摊占道商贩、流动商贩进行清理,确保安全通道畅通。三是取缔重点区域明火作业,收缴孔明灯、液化气罐及其他易燃易爆物品。

      (七)县农业农村局(水产服务中心)。一是加强对水上作业的安全管理,端午节期间一律禁止水上作业。二是组织开展宣传教育活动。

      (八)县水务局。负责提前对所管辖的沿河堤坝、在建道路等进行安全检查,修补完善沿河堤坝、防护栏及其他安全防护设施。

      (九)县卫健局。一是负责派出救护人员,为踏青群众提供现场救治和医疗咨询服务。二是在人流密集区域指定位置安排救护车,一旦发现伤员和体温异常者第一时间妥善处置。三是指导乡镇政府在人员聚集地设立移动测温点,做好人员抽检工作。四是成立应急医疗队伍,备齐备勤力量,确保一旦发生突发事件,能够迅速高效地开展医疗卫生救援工作。

      (十)县应急局。一是综合协调端午节期间突发公共事件应急救援工作,制定端午节期间全县应急救援预案并对相关工作进行指导、检查和监督。一旦发生突发事件,立即启动应急预案,并组织协调相关部门开展应对处置工作。二是负责督促、协调、指导各乡镇政府及相关部门加强安全生产监督、检查和管理工作,确保端午节期间不发生安全生产责任事故。三是安排应急救援专门力量,做好端午节期间各类突发事件的应急救援准备工作。

      (十一)县市场监管局。一是协调指导各乡(镇)政府,提前对重点区域、人员聚集区域商家进行整顿,确保安全通道畅通。二是提前对旅游特种设备、设施进行安全检验,确保不发生安全问题。

      (十二)县电业局。负责做好相关区域的供电及应急保障工作。

      (十三)县消防救援大队。加强端午节期间全县消防重点部位和群众踏青集中区域监管工作,严防发生火灾事故。

      (十四)森林公园服务中心、湿地公园服务中心。负责做好管辖区域内的安全保卫及其他工作。

      (十五)县政府新闻办。一是协调相关部门,在端午节前通过传统媒体、新媒体等宣传手段发布安全须知,提示群众增强安全防范和疫情防控意识。二是告知群众不举办任何大型活动,最大限度地减少前往重点区域聚集的人员。三是协调相关部门提前制定并统一发布交通管制、治安秩序维护、消防安全、游人须知、公交运营、水上安全以及禁止在沿河区域、人员密集的主要街路等区域摆摊占道等内容的通告,引导群众文明出行、安全出行。

      (十六)各乡(镇)政府。一是提前组织力量深入社区(村屯),加强宣传教育,引导群众不要前往沿河人员密集区域。二是提前组织相关部门踏查责任区域,开展安全隐患排查,整改各类安全隐患,完善各项安全措施;对涉水重点区域、陡坡、台 阶、道口、施工现场等重点部位,要实施物理封控隔离;对所有涉水区域要全线拉设警戒带,禁止群众接触水面。三是提前对涉水道路、桥梁、广场等设施进行安全检查,完善护栏、灯光、监控等安全设施,确保端午节前上述安全设施正常投入使用。四是在踏青群众聚集区域和重点部位,安排引导人员,设置明显的标志牌和安全警示标语,合理分流人群;提前设立出入口,采取人流单向通行,避免人员形成对流、对冲,一旦群众聚集区域超过常规人数饱和度50%,要立即采取措施停止进入,劝导群众返回。对进出居民小区人员进行测温,在沿河、主街路等人员聚集地设立移动测温点,严格落实“测温、扫码”等疫情防控措施,一旦发现体温异常人员立即妥善处置。同时,按照省、市、县疫情防控指挥部要求,做好疫情防控相关工作。五是统筹属地派出所及其他职能部门、民兵等安保力量,全力做好辖区内端午节群众踏青安保工作。六是组织辖区内市场监管等部门,对端午节群众踏青活动涉及的主要街路、人员聚集地等区域的占道摆摊商贩和流动商贩进行清理、取缔,确保安全通道畅通。七是协调群众聚集区域啤酒大棚、美食广场、烧烤店、饭店等暂停营业,商场、超市等不举办促销活动,保证重点区域及群众聚集地安全通道畅通。八是备齐备足备勤力量,随时应对处置各类突发事件。

      四、保障措施

      (一)加强领导,靠前指挥。明确各乡(镇)政府、各有关部门主要负责人为端午节安保工作的第一责任人。各乡(镇)政府、各有关部门要按照“政府负责、属地为主”的原则,结合实际特别是疫情防控的需要,制定安保方案和应急预案,精心组织,周密部署,强化各项安保措施。要反复踏查现场,彻查安全隐患,做好风险评估,加大整改力度。要在一线设立指挥部,主要负责人靠前指挥,分管负责人具体负责,加强检查督导,及时发现和整改隐患问题,确保绝对安全。

      (二)明确责任,加强配合。各乡(镇)政府、各有关部门要细化工作任务,将安保责任逐级落实到具体人员,做到定岗、定位、定人、定责。要结合疫情防控工作,树立全县“一盘棋”的思想,各乡(镇)政府和部门之间要协同配合好,真正做到整体联动,形成合力,无缝衔接,消除盲区。

     (三)严明纪律,畅通联络。各乡(镇)政府、各有关部门要指定专人担任主要负责人的联络员,并做到24小时待机,随时接收指挥部指令。各乡(镇)政府、各有关部门遇有重大紧急事件,要及时上报指挥部,决不允许迟报、瞒报、漏报。

五、相关要求

     (一)端午节期间,全县沿河区域和繁华商业街停止举办大型活动。

     (二)承担端午节安保任务的各相关单位于6月24日8时开始梯次上岗,撤岗时间为6月25日10时。端午节小长假其他时段的安保工作,由各乡(镇)政府按照“分级负责,属地为主的原则,自行安排,确保安全。

     (三)指挥部各成员单位要按照本方案要求,制定本辖区、本部门端午节安保工作方案和预案,并提前1天将方案、预案及联络员名单、联系方式等报送至指挥部办公室。


信息来源: 延寿县人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统