您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【文件】延寿县人民政府办公室关于延寿县进一步实施最严格水资源管理制度的通知(延政办规〔2020〕1号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 06- 22


各乡(镇)人民政府,各有关单位:
  按照党中央、国务院统一部署,2019年10月22日至25日水利部“四不两直”督察组对哈尔滨市、五常市、宾县就实行最严格水资源管理工作和节水型社会建设工作进行了督导检查。根据《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《实行最严格水资源管理制度考核办法》(国办发〔2013〕2号)《黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核办法》(黑政办发〔2014〕45号)《哈尔滨市实行最严格水资源管理考核办法》(哈政办综〔2014〕42号)等文件规定,我县全面深入落实最严格水资源管理制度,各取水用水单位要依法取水、节约用水,重点做好以下四个方面工作:                                              
  一、严格执行取水许可制度和严格落实节水评价工作
  1.各乡镇、企事业单位、取水自然人必须办理《中华人民共和国取水许可证》,并按规定取水、用水。
  2.未办理取水许可证的单位,要立即申请办理取水许可审批,并通过水资源论证和节水评价。
  3.已经办理取水许可证但没有通过水资源论证的单位,要立即补办水资源论证和节水评价。同时,建立取水台账,每月将进展情况报县水务局水资源管理办公室。
  4.与取水相关的水利规划、与取水相关的水利工程项目、需要开展水资源论证的相关规划、办理取水许可的非水利建设项目等方面,要严格执行节水评价工作的有关要求。
  5.各取水单位必须安装计量设施,计量设施要符合国家计量标准,并按计量使用年限及时校核,保证计量设施完好率。未按要求安装计量设施或计量设施不合格及不能正常运行的,将按照取水日最大能力计算取水量。
  二、严格执行节约用水管理制度
  1.各单位要提高节水意识,采用节水工艺,禁止出现跑、冒、滴、漏等浪费水资源现象。
  2.严格执行计划用水考核制度。各取水单位必须在每年末向水务局申报下一年度用水计划,并提供当年的用水情况总结报告,同时要严格执行水务局批准的年度用水计划。
  3.县水务局依据《计划用水管理办法》《哈尔滨市节约用水管理条例》等相关法规,对计划用水单位年度用水量超计划用水的,实行超计划累进加价征收制度,依法对超计划或超定额的用水户实行累进征收加价水费和水资源费,并全部上缴国库。
  城区公共管网内计划用水管理。县住建局负责公共供水计划用水的落实,并按季向县水务局报送供水计划完成情况及相关报表。
  三、依法依规按期足额缴纳水资源费
  1.各取水单位应按季度及时缴纳水资源费。
  2.超计划用水的单位应及时缴纳加价水费及水资源费。
  3.征收的水资源费要如数上缴县财政。
  四、水行政执法建设
  建立健全水行政执法队伍,完善执法体系,落实制度建设。依法查处违法水事行为,并将罚没款上缴国库。
  各相关单位要按照要求落实工作,发现问题及时整改。对在取水、用水中瞒报、谎报的单位,将予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。
  本《通知》适用于本县所有取用地表水和地下水的单位和个人。




延寿县人民政府办公室




【解读】《延寿县进一步实施最严格水资源管理制度的通知》

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统