您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县进一步实施最严格水资源管理制度的通知》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 06- 22


  《关于延寿县进一步实施最严格水资源管理制度的通知》(以下简称《通知》)已经2019年12月17日县人民政府第62次常务会议通过,并于2020年1月13日印发实施。为准确理解和把握《通知》的精神和要求,确保顺利实施,现对《通知》进行如下解读:
  一、出台背景
  2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确要求实行最严格水资源管理制度,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的重要举措。2012年1月国务院专门发布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》(以下简称《意见》),对实行最严格水资源管理制度进行了总体部署和具体安排。党的十八大,将实行最严格水资源管理制度作为生态文明建设的重要内容。2013年1月2日,国务院办公厅发布了《实行最严格水资源管理制度考核办法》(以下简称《考核办法》)《考核办法》的出台,是国务院为加快落实最严格水资源管理制度做出的又一重大决策。实行最严格水资源管理制度重在落实,建立责任与考核制度,是确保最严格水资源管理制度主要目标和各项任务措施落到实处的关键。作为最严格水资源管理制度的重要配套政策性文件,《考核办法》明确了实行最严格水资源管理制度的责任主体与考核对象,明确了各省区水资源管理控制目标,明确了考核内容、考核方式、考核程序、奖惩措施等,标志着我国最严格水资源管理责任与考核制度的正式确立。《考核办法》的实施,是最严格水资源管理制度落实到位的关键措施和根本保障,必将有力促进发展方式转变,实现水资源可持续利用,保障经济社会又好又快发展。
  二、制定过程
  按照《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(黑政办发〔2014〕45号)、《哈尔滨市实行最严格水资源管理制度考核办法》(哈政办综〔2014〕42号)、哈尔滨市人民政府实行最严格水资源管理制度考核工作组办公室印发《2019年度哈尔滨市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》等文件要求,县水务局会同交通局、公安局、开发区、教育局、工信局、卫建局、生态环境局、住建局、农业农村局、电业局、市场监督管理局、自然资源局、税务局、各乡镇等相关部门,根据上述文件规定,并借鉴五常市做法,重点围绕水利部“四不两直”督察组2019年10月22日至25日督导检查哈尔滨本市、五常市、宾县实行最严格水资源管理工作和节水型社会建设工作。我县为严格执行最严格水资源管理制度,要求各取水用水单位要依法取水、节约用水,进行了认真研究,经多方征求意见,形成了本《通知》。经县政府常务会议审议和县司法局合法性审查后,以县政府名义印发。
  三、办法主要内容
  《通知》共分四大条,分别为:一是严格执行取水许可制度和严格落实节水评价工作,二是严格执行节约用水管理制度,三是依法依规按期足额缴纳水资源费,四是水行政执法建设。
  四、解读机构
  本《通知》解读机构为延寿县水务局。解读负责人:关建忠  联系电话:0451-53022400




延寿县人民政府办公室关于延寿县进一步实施最严格水资源管理制度的通知(延政办规〔2020〕1号)

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统