您当前的位置:首页
>政务公开>法治政府建设
行政复议决定书(延政复决字〔2020〕2号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 05- 25


  申 请 人:郝**、郭**、王**,男,汉族,住所地:延寿县延寿镇,职业:个体
  被申请人:延寿县公安局
  法定代表人:于广生,职务:局长。
  住所地:延寿县延寿镇西同庆街。
  申请人请求:
  1、撤销延寿县公安局做出的延公(城南)行罚决字〔2020〕127、128、131号行政处罚决定书。
  事实与理由:
  申请人认为,因去粥铺喝粥遇到张国强醉酒辱骂,与他发生互殴,不存在恶意殴打他人,情节较轻,城南派出所作出的行政处罚过重,应予取消。
  被申请人称:根据《公安机关办理行政案件程序规定》,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案件重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。办理其他行政案件,有法定办案期限的照相关法律规定办理。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办案期限,对因违反治安管理行为人逃跑等客观原因造成案件在法定期限内无法作出行政处理决定的,公安机关应当继续进行调查取证,并向被侵害人说明情况,及时依法作出处理决定。该案中我局严格依照法律规定进行查处,对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法作出行政处罚。
  经复议机关调查:
  2020年1月21日1时许,城南派出所接到110指令称在延寿县潘记粥铺屋内,有人打仗,出警处理。在延寿县延寿镇潘记粥铺室内,郭欣雨与吴桐、陈晓同等人在吃饭,在吃饭过程中,张国强与郝文胜因琐事发生口角,后因此事郝文胜、王洋、郭欣雨、郭欣锐、陈晓同张国强互相殴打,致使张国强、郝文胜、王洋、郭欣雨受伤入院接受治疗,违法事实清楚。
  复议机关认为:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十一条和《公安机关办理行政案件程序规定》第九条之规定,被申请人延寿县公安局具有对郝文胜、郭欣雨、王洋作出行政拘留处罚的主体资格和权限。
  在办案过程中,被申请人依法进行调查取证,在查明案件事实后及时依法做出处理决定,处罚事先告知、复核后做出行政处罚决定,程序合法。经查看延寿县公安局案件编号为:延公(城南)受案字〔2020〕第76的行政处罚案卷卷宗,本案中被申请人根据申请人的违法事实,依据证人证言、现场照片、监控录像、出警录像等证据,对申请人作出行政拘留十五日并处罚款一千元的行政处罚决定,事实清楚,证据确实充分,适用法律依据正确,内容适当,应予维持。
  综上所述,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款(一)项之规定,决定如下
  维持延寿县公安局于2020年4月1日对郝文胜作出的延公(城南)行罚决字〔2020〕127号行政处罚决定。
  维持延寿县公安局于2020年4月2日对郭欣雨作出的延公(城南)行罚决字〔2020〕128号行政处罚决定。
  维持延寿县公安局于2020年4月2日对王洋作出的延公(城南)行罚决字〔2020〕131号行政处罚决定。
  申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。

信息来源: 延寿县司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统