您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于在“制度落实年”活动中开展“五个一”载体活动的通知(延政办发〔2020〕9号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 05- 18

 

延政办发〔2020〕9号

 

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,各有关单位:

      为深化政府系统开展的“制度落实年”活动,经研究决定,在政府系统开展“五个一”载体活动,现将有关事宜通知如下:

      一、主要内容

     (一)开展一次动员会议。通过召开全体干部职工动员会议,在广泛深入动员的同时,引导全体干部职工深刻认识开展“制度落实年”活动的目的意义、主要内容、方法步骤及工作要求,切实增强学习制度、落实制度的思想自觉和行动自觉。

     (二)制定一个实施方案。结合本单位实际,制定实施方案,统筹部署各阶段工作,确定时间表和路线图,全力保障“制度落实年”活动深入开展。

     (三)开展一轮集中学习。加强学习引导,认真梳理学习重点内容,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党章程》等党内法规规章,全面学习省、市、县制定出台的政策法规和制度规定及本单位出台实施的各项内部管理制度。引导干部职工认真学习制度、严格执行制度,自觉用制度规矩约束规范自身行为,努力形成真正靠制度管权管事管人的良好氛围。

     (四)抓实一次边查边改。坚持问题导向,认真查找学习制度、遵守制度、执行制度、维护制度和推进制度建设等方面存在的突出问题,逐一列出责任清单,立查立行,边查边改。对滞后的制度,结合实际进行清理、修订和完善;对不履行或不认真履行制度规定的行为,及时予以了纠正;对制度执行不力和制度执行效果不好等问题,及时抓好整改。

     (五)开展一次监督检查。通过多种形式,加强对本单位制度落实和执行情况的监督检查,切实做到“四查四看四解决”。一查制度的全面性,看是否按要求建立健全了各项规章制度、是否形成了制度汇编,着力解决制度不健全、运转不科学、管理不规范等问题;二查制度的操作性,看是否围绕本单位工作的重点领域、关键环节和重要岗位、重要股室研究制定了改革管理的政策措施和制度规定,政策措施和制度规定是否科学规范、操作性强不强,着力解决制度建设针对性操作性不强、大而化之、不接地气、不便执行和难以执行等问题;三查制度的知晓率,看是否对各项规章制度进行了学习宣传、重要制度是否及时公开、干部职工执行制度的意识强不强,着力解决把制度规矩变成“稻草人”,只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂等问题,可以组织一系列的考试,检验制度掌握程度;四查制度的执行力,看执行制度的标准高不高、力度大不大、效果好不好,着力解决对上级党委政府重大决策部署、政策法规、党章党规党纪等已有制度不执行、不落实或执行不严、落实不力等问题。针对检查中发现的问题,及时督促整改,确保集中清理制度、修订完善制度、学习宣传制度、贯彻执行制度等各项工作落到实处。

      二  、工作要求

     (一)加强组织领导。要切实加强组织领导,落实责任制,一级抓一级、层层抓落实,确保活动有计划、按步骤进行。确保活动各项工作不走过场、不图形式,真正把制度落到实处。 各级领导干部要以身作则、当好表率,带头学习、带头落实制度,以实际行动推进活动开展。

     (二)结合实际开展。要结合当前的疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、信访稳定等工作开展活动,要把制度的落实和执行、问题整改作为工作重心,全面推动工作开展。

     (三)及时上报情况。各单位要明确专人负责此项工作。要将修订的制度汇编及本单位活动开展情况,于5月31日前上报政府办公室。邮箱:xzfdb01@163.com,联系人:顾昆辉。

 

 

                        延寿县人民政府办公室

                    

 

 

 

信息来源: 延寿县人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统