您当前的位置:首页
>政务公开>法治政府建设
延寿县司法局开展疫情防控法治宣传

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 03- 14


  面对新冠肺炎疫情严峻形势,县司法局全面落实全县疫情防控领导组会议精神,多措并举开展疫情防控阻击战法治宣传活动,强化法治宣传教育引导,为全县开展新冠肺炎疫情防控工作提供法治保障。   连日来,县司法局通过流动广播宣传车进社区、进农村、入企业巡回播放《致全县广大人民群众的一封信》,组织法治宣传志愿者深入联防联控点(卡口)、超市等人员主要活动场所,发放《中华人民共和国传染病防治法》、关于妨碍排查抗拒防控、价格违法行为、谎报瞒报疫情、涉野生动物等典型案例的宣传资料,并现场说法释疑解惑,多种形式开展疫情法治宣传。同时局机关人员身体力行号召身边人,积极响应、遵守、执行疫情防控相关要求和法律规定,不隐瞒涉疫情况;切实提高自我保护意识,做好个人卫生防护工作,为新冠肺炎防控营造良好的法治氛围。
  强化组织领导,提高政治站位。成立防控工作领导小组,明确工作职责。并在单位微信工作群传达省、市、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作紧急会议精神,对疫情防控形势进行分析,结合职能做好疫情防控、社会稳定等各方面工作。
  发挥先锋模范作用,积极做好防控工作。带头落实防控措施,工作人员按照包保路段和社区网格包保要求,奔赴所在路段、社区开展武汉来泾人员摸排和卫生防疫宣传。通过手机电话、村民组微信群逐户通知各户疫情有关情况并提出有关要求和注意事项,主动做好释疑解惑工作。并积极参与乡镇、小区卡点值班工作,加强系统内部武汉返泾亲属摸排工作。
  加强特殊人群管理,维护社会稳定。进一步加强社区服刑人员、刑满释放人员信息摸排,严格安全监管,严格请销假制度,实施特殊人群日报告。进一步加强矛盾纠纷研判预警,重点加强疫情防控工作中活禽交易、野生动物管控及疑似病例留置、确诊病例隔离等法律纠纷处置预防和处置工作。
  优化职能,提供便民服务。对需要办理公证服务和有法律援助需求的群众发出温馨提示,对外公布联系方式,提供在线咨询服务,减少人员聚集流动,做好特殊时期公共法律服务。
  严明纪律,加强正面宣传。严格工作纪律,机关、司法所全体干部职工全部到岗正常上班。加强网络意识形态安全管理,不信谣、不传谣,抵制负面情绪。加强正面宣传引导,在微信公众号、微信平台实时发布权威实用疫情防控信息。全面梳理疫情防控相关法律法规,组织党员干部加强法律知识学习,依法开展疫情防控工作,确保各项工作落实依法科学规范,保障控制处置有力、有序、有度。





延寿县司法局
2020年3月14日

信息来源: 延寿县司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统