您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发政府系统“制度落实年”活动实施方案的通知

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 02- 24



 

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,各有关单位:

      经县政府党组会议同意,现将《政府系统“制度落实年”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                        延寿县人民政府办公室

                   

 

政府系统“制度落实年”活动实施方案


     为进一步贯彻落实党的十九届四中全会和省市县委全会精神,巩固“解放思想、明责定规、聚力脱贫、转变作风、提高效能、优化环境”专项活动成效,县政府决定,在政府系统开展“制度落实年”活动。为确保活动有序开展,特制定此方案。

一、目标任务

     深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,在2019年“解放思想、明责定规、聚力脱贫、转变作风、提高效能、优化环境”专项活动“明责定规”的基础上,对现有各项制度进行全面梳理,厘清制度体系,理清责任主体、执行主体、监督主体,增强坚持学习制度、自觉遵守制度、严格执行制度、切实维护制度的自觉性,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,全力打造风清气正、主动作为、敢于担当、真抓实干的政务服务环境,实现各项工作的制度化、流程化,提高管理水平,提升政府系统治理能力。

     (一)厘清制度,优机制,强管理。全面梳理理清现有的各种工作制度。各单位要根据各自的工作实际及管理职责,对现行的各项工作管理制度、岗位职责等,按照规范性、针对性、合法性、实效性及可操作性要求进行一次全面梳理。对已经过时的制度要及时废止,对不规范、不具操作性的制度进行修订完善,对缺失的制度要抓紧研究、尽快建立,着力形成相对完备的制度体系。

     (二)知晓制度,严纪律,转作风。知行合一,知为先。各单位要加大制度学习力度,通过组织集中学习、专题讲座、印发制度手册等方式,引导党员干部职工深入学习中央和省、市、县各项规章制度,着力提高党员干部职工学习制度、熟知制度、掌握制度的自觉性,实现用制度管人、管事、管权,进而推动工作作风进一步转变。

     (三)执行制度,敢担当,有作为。制度的生命力在执行,尤其是涉及履行本岗位职责的各项制度。要积极引导政府公职人员自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要结合脱贫攻坚、风险防控、生态环保、乡村振兴、项目建设等重点工作,进一步激发制度活力,通过制度执行,让想作为、能作为、敢作为成为主流,让懒散懈怠无处遁形。

     (四)督办制度,提效能,促落实。督办检查是促进制度落实的重要方式。要加强对党员、干部制度执行情况的指导和检查,不定期开展制度执行情况督办检查,重点检查不按制度执行和制度执行不力问题,确保各项制度落到实处。对违反制度的苗头性情况,要及时约谈提醒。对谈而不改、推而不动的要严肃问责。严肃查处有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,切实形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范权力运行的长效机制。

二、主要内容

     (一)围绕脱贫攻坚,梳理完善“四个不摘”、巩固提升、责任落实等方面的制度。

     (二)围绕生态环保,梳理完善责任落实、环境监管、问题整改、河长制等方面的制度。

     (三)围绕风险防范化解,梳理完善应急预案、风险排查、化解、责任落实等方面的制度。

     (四)围绕推动高质量发展,梳理完善项目管理、招商引资、产业扶持、优化环境、招投标、资金管理等方面的制度。

     (五)围绕党风廉政建设,完善梳理三会一课、队伍建设、干部管理、执纪问责、政府采购等方面的制度。

     (六)围绕本职工作,梳理完善信访、督查督办、工作流程、岗位职责、人事管理、财务管理等方面的制度。

三、实施步骤

     “制度落实年”活动从2020年1月份开始,贯穿全年。

     (一)动员部署阶段(1月15日-1月23日)。各单位要围绕活动总体要求,结合本单位实际,制定活动实施方案,召开动员会,层层动员、广泛宣传,做到思想认识到位,组织领导到位,工作机制制定到位,措施落实到位,精心组织实施,确保活动不走过场、不流于形式。

     (二)梳理汇编阶段(1月31日-3月31日)。全面梳理现有的各种工作制度,按照“保留的制度”“废止的制度”“修订的制度”及“新建的制度”四个方面重新登记,形成制度分类目录。将修订、完善后的制度,按照科学、规范、严密、实效的原则进行归类、汇总,形成《制度汇编》。各乡镇、各部门要于2020年3月31日前将制度汇编电子版上报政府办。联系人:顾昆辉,电话:53024824,邮箱:xzfdb01@163.com

     (三)推进落实阶段(4月1日--12月31日)。强化制度的执行和落实,主要是在制度的维护、监督、贯彻、落实上求效。加强制度的学习,各单位要及时组织干部职工对各项规章制度开展专题学习,使干部职工领会制度精神、熟知制度意义、作用和内容,增强执行制度的自觉意识,形成按制度办事的理念,真正把制度作为行为规范。加强制度的落实,坚持按制度要求办事,优化办事流程,明晰岗位职责,促进落实。

     (四)督办检查阶段(5月1日-12月31日)。加大对制度执行的监督检查,防止临时思想和松懈意识,确保各项制度行得通、管得住、用得好;建立问责机制,严查违反制度行为,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,依法依纪进行责任追究。同时,做好活动的总结工作,对好做法、好经验予以推广。

四、工作要求

     (一)切实提高认识。开展“制度落实年”活动,其目的就是要解决制度不落实的问题,切实维护制度的严肃性,让规章制度真正发挥应有的作用。各单位要统一思想、提高认识,增强责任感和紧迫感,扎扎实实开展好活动。

     (二)加强组织领导。要切实加强组织领导,落实责任制,一级抓一级、层层抓落实,确保活动有计划、按步骤进行,确保活动各项工作不走过场、不图形式,真正把制度落到实处。各级领导干部要以身作则、当好表率,带头学习、带头落实制度,以实际行动推进活动开展。

     (三)加强宣传引导。对各单位制度执行过程中涌现出的好做法、好经验,领导小组办公室将大力进行宣传,推动“制度落实年”活动深入扎实有效开展。

     (四)加强信息报送。各乡镇、各部门要明确1名班子成员具体抓,明确1名工作人员直接抓,将人员名单于2月10日之前报政府办公室。每月上报活动开展情况不少于1次。以上材料均报送邮箱:xzfdb01@163.com,同时报送纸质版,并签字盖章。

 


信息来源: 延寿县人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统