您当前的位置:首页
>政务公开>应急管理
延寿县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部公告第19号

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 02- 19

  为深入贯彻落实省疫情指挥部“严九条”和市疫情指挥部第12号、第15号公告以及“十个到位”“四个知道”“四个及时处置”等相关要求,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的有关规定,现就加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事项公告如下:
  一、封住县
  (一)严管严控与邻县县界出入口,禁止车辆和人员进入延寿县。运送生产生活物资、保障城市运转、参与疫情防控、重大疾病救治等车辆和人员须登记测温后放行。
  (二)因特殊情况确需返乡的,需提前与所在乡镇(单位)电话沟通,由所在乡镇(单位)出具同意返回的包保责任书,并报县指挥部备案。同时,对持有有效健康体检证明的,按照返乡人员处置流程办理;对没有健康体检证明的,可按照程序到延寿县人民医院(急诊)进行健康体检,取得有效健康体检证明后按返乡人员处置流程办理。在县外医院就医的患者返乡,须持就医医院开具的出院证明方可进入延寿县,并由所在乡镇(单位)负责安排接转,落实隔离管控包保责任人和管控措施。
  (三)外来人员一律劝返,因特殊原因不能劝返的,参照返乡人员处置流程办理。
  (四)凡计划出县人员,一律禁止即去即回或短期返回(15天内);凡出县赴省内其他地、市(区、县)的人员,须持目的地所在单位或居住村委会(社区)同意接收的相关佐证;凡出县赴省外人员,须持有效购票信息,到现住所所在村委会(社区)开具出行证明,经所在乡镇审核同意后方可出行;凡需出县就医的县内患者,由首诊医院开具转院(转诊)证明,各卡点凭证明予以放行。
  (五)严格落实首站负责制和卡口、乡镇(单位)联动机制,持续强化前段劝阻、卡口查控、落地包保稳控等措施,坚决阻断传染源输入途径,守好入城“大门”。
  二、关住门
  (六)关住县城门。县城“四门落锁”,全天候管控。过境车辆严禁进入城区。
  (七)关住村屯、社区门。所有村屯、社区(住宅小区)24小时专人值班值守,对进出村屯、社区(住宅小区)人员和车辆做好登记,严格做到“二人二查三问”,即:每个卡口至少2人值守,查体温、查身份证(或通行证),询问“到哪里去”“为什么去”“预计何时回”,并做好记录。对无通行证出行的,由巡查人员强制带回,倒查责任。
  三、管住人
  (八)逐一排查必须到位。严格实行网格化管理,采取各种有效形式,逐家逐户进行排查。对辖区居民开展全民测温,发现体温异常者,要落实首报负责制和首诊负责制。要创新工作方法,通过大数据、微信群、视频连线等方式,确保排查工作全覆盖、无遗漏。
  (九)小区、村屯人员流动管理必须到位。严格控制小区居民出行(除疫情防控、生病就医、正常上班等人员外),每户家庭每两天限1人1次外出采购生活必需品,外出采购时间最长2个小时。外出采购须提前向物业公司或社区申领《采购生活物资出入证》,凭证进出小区或封闭区域(建议就近购买生活物资并一次采购适当用量,避免反复外出,减少感染风险)。超市、药店等经营场所和企业用工人员上下班按“三章一证”管理,即:持有用工单位、用工人员住所的村委会(社区)、行业主管部门共同加盖公章的介绍信和本人身份证,方可出行。
  (十)机关企事业单位主体责任必须落实到位。各单位要不断健全疫情防控组织领导机制,完善疫情防控和返岗复工工作方案,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,健全责任机制, 从严管理。在做好疫情防控的前提下,按照“错峰复工、错峰返程、错时上下班”的要求,组织做好员工健康信息填报工作。加强风险隐患排查和处置,有序组织复工,落实落细各项防控措施,主动接受所在社区网格化管理和主管部门的指导。
  (十一)特殊情况处置必须到位。发现居民出现发热、干咳等症状,须第一时间向村屯(社区)报告,由120急救车接送至发热门诊就诊,由医疗组做好筛查、隔离等工作。
  (十二)封闭小区居民服务必须到位。实行居民生活必需品订购、代购制,快递、商超配送及村屯、社区代购人员要将居民订购的生活必需品集中送到村屯、社区(住宅小区)防疫卡点,分类消毒后由卡点联系相关人员分发或错时取走。对隔离期间产生的生活垃圾,由被隔离人打包放置到指定位置(如门口),由专人定期不见面清理。
  (十三)属地防控责任必须到位。对村屯、社区的防控隔离工作,县级领导负责所包乡镇的整体指导监督,乡镇负主体责任,村屯、社区负直接责任。对隔离人员逐人严格落实“五包一”工作并发挥作用,建立“五包一”工作台账。
  四、看住车
  (十四)全县所有机动车辆、电动车,除参与疫情防控、医疗救护、生产生活保障、应急救援和必需物资运输的车辆外,其它车辆一律禁止上路通行。各社区(住宅小区)、村屯封闭期间,非本社区、村屯车辆一律禁止出入。本社区、村屯私家车确需外出的,每2天限1次1人,记录好离开时间、事由、目的地、返回时间等。上班和公务用车凭通行证、单位介绍信或公文(列出姓名、身份证号、手机号等)通行。
  五、禁聚集
  (十五)以户为单位,严格禁止居民探亲、串门、打牌、聚餐、聚集。“红事”一律取缔,“白事”一律从简。“白事”只允许本县直系亲属参加,参加人员须佩戴口罩,场所严格消杀,并报村委会(社区)备案,村屯、社区干部全程参与管理。对违反规定的,党员干部顶格查处,群众由公安机关依法严惩。
  六、早隔离
  (十六)对外来或从外地返回人员一律实行隔离14天,每天记录体温和身体状况;现居家隔离人员及共同居住人员隔离期间严禁外出。
  (十七)对私自返乡的公职人员,严肃追究本人及包保责任人、所属包保单位责任;对隔离期间擅自外出的公职人员,进行顶格严肃处理;对私自返乡的学生和企业员工,由所属学校和企业给予严肃处理;对私自返乡的社会群众,由公安机关依法严惩。
  (十八)小区封闭和居家隔离人员管控纳入有奖举报范围。对群众举报小区封闭管理不严导致居民随意流动的,一经查实,奖励首次举报人200元;对居家隔离人员发现擅自外出的,一经查实,奖励首次举报人500元。
  七、控经营
  (十九)所有药店在暂停销售退烧药的基础上,暂停销售止咳药、抗病毒药。所有已关停企业和经营场所不得私自经营,一经发现,吊销营业执照并依法严惩。
  (二十)对进出我县从事生产经营、生活服务、城市运转保障的货物运输、物流配送等企业和个体经营户固定用车的司乘人员,实行固定路线,必须穿防护服、佩戴口罩,做好个人防护,并指定场所隔离居住管理,逐企、逐人落实包保责任。
  (二十一)企业须按规定报备后方可开复工。所有开复工企业必须派驻专员,监督企业做好防护工作。开复工企业只允许雇佣延寿县常住人员,私自雇佣外来人员的,立即予以关停;本地人员必须无发热症状,无与疫区人员接触史,无与确诊病例、疑似病例、无症状感染者接触史,并持村委会(社区)出具的家庭成员疫情监测证明方可上岗。
  (二十二)企业和其他个体经营户对所聘用人员负有疫情防控措施的主体责任,要合理配置用工,推行多班定员生产,划小作业单位,限定工作区域,员工上下班必须测量体温并做好登记。
八、严执法
  (二十三)对出现发热、乏力、干咳等疑似症状,不按照要求如实、主动报告,逃避、拒绝、阻挠机关、医疗机构工作人员体温测量、情况核查、防疫检疫、隔离治疗等预防控制措施,强行冲卡,恶意污蔑攻击、侮辱、威胁、伤害人民警察和医务防疫人员的,要依法严厉打击。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  九、保民生
  (二十四)对持有公安、交通运输等相关部门核发的疫情防控、生产生活物资、民生保障和有序复工车辆专用通行证的车辆,对车上人员体温测量正常后快速放行。对供水、供电、供暖、通信等应急检修作业,要有专人陪同在本区域内作业。
  (二十五)要保障城乡居民生活必需品供应,生产供应基地要“严进严出”,对鲜活农产品、农业生产资料和饲草饲料等物资运输车辆,实行专人管、专车运、专线行、专人接的管理措施,稳定农业生产、农产品流通供应。
  十、严督战
  (二十六)由县级领导包乡镇,乡镇领导包村屯、社区,实行挂牌督战,层层压实责任。凡防控不到位、不担当、不作为,搞形式主义、官僚主义的,一律从严追责问责。
  (二十七)充分发挥好党员干部先锋模范作用,战线前移、关口下沉,抽调机关干部到一线协助村屯、社区做好疫情防控工作。
  本公告内容与之前发布的公告内容有所不同的,以本公告发布内容为准。
  本公告自发布之日起施行,解除日期另行通知。
  特此公告。




延寿县应对新型冠状病毒
感染肺炎疫情工作指挥部
2020年2月19日

信息来源: 延寿县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统