您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县农村集体经济组织财务管理办法》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 12- 24


  一、出台背景
  2019年初按照《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(哈发〔2018〕8号)的有关规定,全县农村集体经济组织的账簿已经退还给所辖村自己管理,村级已经单独开设了基本账户;今年初我县所有村全部完成了农村集体产权制度改革,成立了农村集体经济合作社或股份经济合作社,发放了《农村集体经济组织登记证》,配齐村级财务人员。新的经济组织中资产资金和资源的运营、管理、核算等业务都对新型合作经济组织的财务管理人员提出新的挑战。《黑龙江省人民政府关于加强农村集体经济组织管理的意见》(黑规〔2019〕4号)和《黑龙江省农村集体经济组织条例》都从宏观规定了农村集体经济组织财务管理和资产运营及监管方面的内容,但村级会计和财务管理人员运用起来还不具体,县乡(镇)村业务部门认为有必要尽快出台该办法,指导各乡镇和村来统一规范管理村集体经济组织的经济业务。
  二、制定过程
  按照《黑龙江省人民政府关于加强农村集体经济组织管理的意见》(黑规〔2019〕4号)和《黑龙江省农村集体经济组织条例》, 制定《延寿县农村集体经济组织财务管理办法》,制定过程中召开乡镇经管站长和村会计代表的座谈会,向乡镇经管站发草稿,征求意见。站内业务人员多次调研修改。经县政府常务会议审议和县司法局合法性审查后,以县政府名义印发。
  三、办法内容
  《延寿县农村集体经济组织财务管理办法》共六章,分别为:第一章总则;第二章财务管理;第三章资产管理和运营;第四章合同和档案管理;第五章审计监督和民主管理;第六章附则。
  四、解读机构
  本办法由县农业行政主管部门负责解释。解读负责人:李幼东  联系电话:0451-53023781







【文件】延寿县人民政府办公室关于印发延寿县农村集体经济组织财务管理办法的通知(延政办规〔2020〕4号)

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统