您当前的位置:首页
>政务公开>应急管理
延寿县处置爆炸物应急预案(之十)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2019- 07- 24

 

为维护国家安全和社会稳定,及时、高效、安全、妥善处置我县爆炸物品,保护公众生命和国家、公民财产安全,根据《延寿县人民政府突发公共事件总体应急预案》要求,特制定本预案。
一、指导思想
以维护国家安全和社会稳定为目标,坚持以人为本、预防为主、常备不懈的方针,建立多层级、全方位的处置爆炸物应急体系,全面提高应对爆炸物的应急处置能力,保障我县人民群众生命财产安全和社会稳定。
二、适用范围
我县境内民用爆炸物品的生产、运输、贮存等环节,由于安全管理不善而发生的爆炸事故;涉及刑事案件的爆炸案件;公民上交的炮(炸)弹;发现日伪时期遗留的要统一上缴,由县公安局组织指挥处置,并提供相关人员、物资、装备和技术等方面的支持。
三、处置原则
(一)统一指挥,分级管理;
(二)快速反应,高效处置;
(三)各司其职,密切协作;
(四)将损失和影响降至最低,依法查处有关人员的责任,严厉打击违法犯罪活动。
四、组织领导
县公安局成立处置爆炸物事故(案件)应急领导小组,由县公安局局长袁树君任组长,县公安局副局长许岩峰、张秀利、李喜珠任副组长。成员单位由治安大队、110指挥中心、巡警大队、交警大队、消防大队、刑侦大队、刑事技术大队和派出所组成。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局治安大队。
五、责任分工
“110”指挥中心:按照县局领导小组指令,负责指挥调集巡警大队、交警大队、消防大队、刑侦大队、刑事技术大队、治安大队和派出所及时赶赴现场,划定警戒区域,禁止无关人员进入现场,由专业排爆人员进行处置,确保安全。
巡警大队:负责做好爆炸现场及周边地区的封闭警戒,疏散群众并做好治安秩序维护。
交警大队:负责做好爆炸现场及周边地区的交通管制,开辟“绿色通道”,保证处置和救援人员、设备快速进出现场。
消防大队:负责对爆炸现场灭火救援,消除火险隐患。
刑侦大队:发现可疑爆炸物、涉及刑事案件的爆炸现场,按照领导小组的指令,负责现场勘查、走访、取证、侦控、缉捕。
刑事技术大队:负责对爆炸残留物进行取样、分析、鉴定,确定爆炸物成分,为侦查破案提供依据。
治安大队和派出所:负责对现场爆炸物的排除,转移、销毁,并追查爆炸物来源,与刑事技术大队配合,查清爆炸原因。如属责任事故,应及时报告领导小组,并通过领导小组通知县安全办处理。如属恐怖爆炸事件,应及时报告领导小组,并通过领导小组指令刑侦大队、刑事技术大队进入现场。对公众上交的炮(炸)弹、发现日伪时期遗留的炮(炸)弹,要及时接收、妥善处置;对疑似化学武器的炮(炸)弹,要及时上报,协调做好移交。
六、应急措施
(一)属地派出所应保证足够的机动警力24小时备勤,对本辖区内发生的爆炸事故(案件)做出快速反应,由属地派出所一把手负责,立即调动警力,采取有效措施,控制现场,妥善处置,并及时向县局领导小组办公室和“110”指挥中心报告。
(二)“110”指挥中心接到属地派出所的报告后,应立即向县局有关领导报告,并按领导小组的指令,指挥调动各有关单位赶赴现场。现场指挥由县局领导小组具体负责。
(三)巡警大队应24小时保证备勤,随时接受县局领导小组和“110”指挥中心指挥,保证足够人员、车辆和装备。接到指令后,立即赶赴现场,按照领导小组的指令对爆炸现场封闭警戒、疏散人员、维护治安。
(四)交警大队要保证24小时备勤,接到指令后立即赶赴现场,接受县局领导小组的指挥,维护现场及周边交通秩序。
(五)消防大队应24小时保证备勤,随时接受县局领导小组和“110”指挥中心的指挥,保证有足够的消防人员、车辆、装备,接到指令后,立即赶赴现场实施抢险救援。
七、工作要求
(一)从稳定大局出发,切实加强领导。各单位要站在讲政治、促发展、保安全的高度,从保护人民群众的生命和国家财产安全大局出发,切实加强领导。各单位一把手为第一责任人,主管局长具体负责,并结合本单位、本地区实际,并做好预案的落实。
(二)提高思想认识,层层落实责任。各单位在加大对民爆物品日常安全管理的同时,要提高大局意识、稳定意识和安全意识,从确保社会稳定和人民生命、财产安全的角度出发,采取有力措施处理好应急爆炸事故。同时,要按照属地管理的原则,层层落实责任。
(三)严格落实要求,做好应急保障。各单位按要求24小时保证足够警力待机,确保车辆、装备、通信器材处于良好状态,随时应对处置可能发生的爆炸事故(案件)。


信息来源: 延寿县信息中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统