您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2019- 10- 29


  一、出台背景
  儿童期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能,不仅可以减轻家庭经济、精神负担,更能正常上学、就业,实现自身价值,为社会做出积极贡献。2018年6月21日印发《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号),10月1日起全面实施。2018年11月30日印发《黑龙江省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(黑政规〔2018〕20号),自12月1日起全面实施,省政府要求各市(地)政府(行署)要在2019年3月底前制定出台本地残疾儿童康复救助制度实施办法和配套政策措施。市政府要求各区县(市)政府要制定出台本地区残疾儿童康复救助实施办法及其配套政策措施。
  为全面贯彻党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,落实国家、省、市关于残疾儿童康复救助工作要求,加快改善我县残疾儿童康复状况,2019年7月9日印发《延寿县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》(延政规〔2019〕2号,以下简称《实施办法》),为促进我县残疾儿童健康成长、全面发展提供了制度保障。
  二、起草原则
  《实施办法》按照党的十九大提出的“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,着眼为残疾儿童接受基本康复救助提供制度性保障,在起草过程中以市《实施意见》为基础,遵循以下原则:
  一是保障基本康复需求。《实施办法》坚持保基本、兜底线,对救助对象范围、救助内容、标准等做出了相关规定。同时,按照市《实施意见》及国家、省、市残疾人精准康复服务行动的要求,取消康复救助项目对残疾儿童家庭经济条件的限制。在《实施办法》中明确对0-10岁有康复需求的残疾儿童提供康复救助,优先救助城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童。
  二是坚持政策衔接。将残疾儿童康复救助置于全县社会保障体系和基本公共服务体系建设的大背景中进行统筹规划,强调残疾儿童康复救助制度与基本医疗保障、医疗救助等临时救助制度的有效衔接,在财政经费保障的同时健全多渠道筹资机制,鼓励引导社会捐赠,共同推动儿童康复救助工作的开展。
  三、主要内容
  (一)工作目标。
  到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。
  (二)具体内容。
  1.救助对象:具有延寿县户籍(或持有延寿县居住证),有康复需求,经专业医疗机构诊断并评估认定,有相应康复适应指征,通过康复服务可以达到功能重建或改善的0-10岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。
  2.救助内容:救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具适配和康复训练等。多重残疾儿童按其所包含的残疾类别,可申请最高救助标准的康复训练项目,不允许两项或以上叠加申请康复训练项目。
  3.工作流程:
  申请。残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县残联提出申请。
  审核。县残联按照残疾儿童康复救助相关标准和规定,负责对残疾儿童相关情况进行审核、认定,按程序办理相关手续。城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的救助申请,由区县残联与民政、扶贫等部门进行相关信息比对后做出决定。
  救助。经审核符合条件的残疾儿童,由监护人自主选择定点康复服务机构接受康复服务。必要时,由市级以上残联和卫健等部门指定的医疗、康复机构做进一步诊断和康复需求评估。
  四、政策特点
  (一)《实施办法》救助标准和生活补贴是完全按照市政府《实施意见》的标准制定,没有“提标扩面”。
  (二)《实施办法》规定工作流程便民更高效。
  《实施办法》坚持便民高效原则,明确提出努力实现“最多跑一次”“一站式结算”,规定了申请、审核、救助、效果评估、资金结算五项工作流程,切实提高便民服务水平。
  (三)《实施办法》出台实现了残疾儿童康复救助工作从项目式运作到制度化保障的转变。
  残疾儿童康复救助工作实行市、区县(市)政府负责制,延寿县人民政府将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,残联、教育、民政、财政、医保、卫健、发改、市场监管、扶贫等部门分工协作,共同组织残疾儿童康复救助工作,解决了过去残疾儿童康复救助覆盖面窄、持续性差的问题。
  五、解读机构及联系方式
  解读机构为县残联。解读人张荣华,联系电话:53024846。


【文件】延寿县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法

信息来源: 延寿县人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统