您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2019- 01- 17


  一、《意见》制定目的
  贯彻落实《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)《黑龙江省人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(黑政规〔2017〕32号)和《哈尔滨市人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(哈政规〔2018〕27号)精神,弘扬敬老养老助老社会风尚,做好老年人照顾服务工作,提升老年人的获得感和幸福感。
  二、《意见》制定必要性和可行性
  党中央、国务院对养老服务业发展高度重视,2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上就“提升养老院服务质量”发表了重要讲话,并对进一步加强老龄工作提高老年人权益保障水平做出指示。2017年6月出台了《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号),这是在国家层面上首次出台的老年人照顾服务专项政策。2017年底前,省政府出台了《黑龙江省人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(黑政规〔2017〕32号),明确了今后一个时期全省老年人照顾服务的重点工作任务。
  《实施意见》的起草工作经历了前期调研、文件起草、修改完善三个阶段,实地走访了县内两个大型养老机构,深入到街道、社区和老年人家中,了解老年人的需求,召开了不同层次的座谈会近10次,尽最大可能把上级政策要求、先进城市做法和最新工作实践体现出来。
  三、《意见》起草和协调情况
  在充分调研的基础上,结合我县实际情况,形成了本《实施意见》的初稿,听取了乡镇民政办的建议,同时,先后两次征求了县直10余个相关部门的意见,进行了修改完善。
  四、《意见》重点任务
  一是健全老年人福利制度,扩大政府购买居家养老服务范围、提高补贴标准,实行困难老人享受殡葬救助服务和城乡居民基本医疗保险个人缴费补贴。
  二是完善老年人优待政策,主要从建立完善老年人参与公共文体活动、使用公共文体和交通设施等社会优待制度、老年人随子女迁移户口年龄放宽等方面提高老年人优待水平。
  三是加快发展居家和社区养老服务,完善居家养老基本服务清单,为居家老人提供生活服务。
  四是大力推进老年宜居社区建设,重点做好居住区、城市道路、商业网点、文化体育场馆、旅游景点等场所的无障碍设施建设,创建老年宜居试点社区,完善试点社区适老环境,使老年人出行便利、生活便捷。
  五是促进医养结合深度发展,从建立医疗养老联合体、鼓励医疗卫生服务延伸至社区家庭、免费建立老年人电子健康档案、推行家庭医生签约服务、制定老年人就医优先服务项目清单、推行异地就医联网结算等方面推进医养结合发展。
  六是营造敬老爱老助老社会氛围,从弘扬孝亲敬老文化、巩固家庭养老功能、免费开放文体设施、制定老年人公共交通便利出行服务清单、深化敬老月活动、开展为老服务活动等方面大力营造敬老爱老助老社会氛围。
  七是保障老年人合法权益不受侵害,从提高老年人法律意识、依法维权意识和自身防范意识入手,加大老年法律法规宣传贯彻和落实力度,加强贫困老年人法律援助和司法救助,免费为老年人提供遗嘱相应服务,广泛开展老年人防传销、防电信网络诈骗、防非法集资等宣传教育活动。
  八是鼓励老年人助人自助参与社会建设,倡导老年人弘扬社会正能量,鼓励支持老年人老有所为,组织老年人开展互助服务,开发老年精神关爱项目,开展适合老年人群体参与的教育、文化和体育活动。
  九是大力发展老年教育事业,加大老年教育服务体系建设。
  五、《意见》解读机构
  本《意见》的解读机构为延寿县民政局办公室,解读负责人:冯丽娟 电话:53024408。




【文件】延寿县人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案

信息来源: 延寿县人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统