您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
​【解读】《延寿县人民政府关于发布野生动物禁猎区、禁猎期的通告》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2018- 06- 21


  一、制发目的
  野生动物是自然生态系统的重要组成部分,也是宝贵的自然资源,在维护生态平衡、改善生态环境、促进经济社会可持续发展上发挥着重要的作用。为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,特制定本通告。
  二、制发的必要性和可行性    
  随着野生动物保护形势不断变化,人们开始认识到栖息地的完整和健康对于野生动物生息繁衍的重要意义,栖息地的保护是野生动物保护工作不可或缺的组成部分。栖息地受到干扰、破坏、退化和缩减,是野生动物资源下降的根本原因,保护野生动物重要栖息地是保护野生动物的先决条件。
  三、拟解决的主要问题及采取措施
  本《通告》主要是保护野生动物重要栖息地及其功能的完整性。野生动物的重要栖息地往往是野生动物集中开展繁殖、觅食、育仔、越冬、迁徙等重要行为的重要区域。通过设立禁猎区、禁猎期是保护野生动物栖息地的重要手段。
  四、制发依据
  (一)《中华人民共和国野生动物保护法》第十二条规定:省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。
  (二)《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条规定:禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。
  前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。
  3、《黑龙江省野生动物保护条例》第十六条规定:县以上人民政府依据野生动物资源状况划定禁猎区,规定禁猎期并公告。
  五、保护野生动物是公民应尽的义务
  任何单位和个人都有保护野生动物栖息地的义务,除特殊规定外,禁止在受保护的野生动物重要栖息地中开展猎捕以及其他任何妨碍野生动物生息繁衍的活动,违反者要承担相应的法律责任。
  六、解读机关及联系方式
  本《通告》由延寿县林业和草原局负责解读。联系人:张  赫  电话:0451-53022932。



【文件】延寿县人民政府关于发布野生动物禁猎区和禁猎期的通告

信息来源: 延寿县信息中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统