您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县2018年秸秆综合利用工作方案》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2018- 12- 13


  一、野外焚烧秸秆的害处是什么?
  1、污染空气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。
  2、破坏土壤结构,造成耕地质量下降。很多人认为秸秆焚烧后可以当做肥料,事实是错误的。植物在燃烧后剩下的只是碳,无任何营养价值,反而对土壤中的生物产生极大的杀伤力,焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。
  3、引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄和山林附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。
  4、引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。
  5、焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对一个地区的环境形象是最大的破坏。
  二、秸秆综合利用有什么好处?
  农业生产的过程其本质是一个能量(各元素)转换的过程。作物在生长过程中要不断消耗能量(氮磷钾),也需要不断补充能量(肥料),不断调节土壤中水、肥、气、热的含量。秸秆还田就是把前茬作物的秸秆粉碎后直接施入土壤中的一种方法。是当今世界上普遍重视的一项培肥地力的增产措施,能增加土壤有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,孔隙度增加,促进微生物活力和作物根系的发育。秸秆中含有大量的新鲜有机物料,在归还于农田之后,经过一段时间的腐解作用,就可以转化成有机质和速效养分(也就是氮磷钾)。有机质可改善土壤理化性状,速效养分可为作物生长提供养分。其增产作用显著,一般可增产5%-10%。
  (一)农作物秸秆综合利用的重要性、必要性是什么?
  答:我国是农业大国,农作物秸秆产量大、分布广、种类多,长期以来一直是农民生活和农业发展的宝贵资源。随着农业连年丰收,秸秆产生量也逐年增多。据调查统计,2010年秸秆可收集量约为7亿吨,其中十三个粮食主产区约为5亿吨,约占全国总量的73%。随着农业生产方式转变和农村生活条件改善,秸秆随意抛弃、焚烧现象严重,带来一系列环境问题。加快推进秸秆综合利用,有利于缓解资源约束,减轻环境压力,对于解决秸秆违规焚烧问题,稳定农业生态平衡都具有十分重要的意义。
  1.秸秆综合利用是缓解资源约束的重要补充。一是秸秆作为优质的生物质能可部分替代和节约化石能源,减少对化石能源的依赖。按热值测算,2吨秸秆相当于1吨标准煤,开发利用秸秆能源,可有效增加农村地区能源供应,改善能源结构,减少二氧化碳排放。二是秸秆含有丰富的有机质、氮磷钾和微量元素,是一种具有多用途和可再生的生物资源,也是农业生产重要的有机肥源。据测算,7亿吨秸秆中含氮350万吨、磷80万吨、钾800万吨,相当于2010年全国化肥施用总量的五分之一左右。三是秸秆纤维是一种天然纤维素纤维,生物降解性好,可替代木材用于造纸、生产板材、制作工艺品、生产活性炭等,节约大量木材,保护宝贵的森林资源。四是秸秆含有丰富的营养物质,4吨秸秆的营养价值相当于1吨粮食,可为畜牧业持续发展提供物质保障。
  2.秸秆综合利用是减轻环境压力的有效手段。长期以来,秸秆一直是我国农民生活的基本燃料和农业生产的物质资料。随着农民生活水平的提高,不再使用秸秆作为家用燃料,而选用商品能源等,传统的秸秆利用途径发生了历史性的转变。秸秆出现季节性、地区性、结构性过剩,大量秸秆得不到收集利用,每逢农忙期间,秸秆遍地焚烧现象依然严重,屡禁不止。秸秆违规焚烧,不仅浪费了宝贵的资源,而且严重污染大气环境,威胁交通运输安全,影响城乡居民生活。通过秸秆综合利用,可有效地改善农村公共卫生环境,有助于整治农村环境脏乱差的局面,提高农村生活质量,促进社会主义新农村建设。
  3.秸秆综合利用是促进农民增收的有效途径。随着科学技术的不断发展,秸秆的利用从农业、农村的原始利用扩展到工业化的多元深加工利用。秸秆综合利用有着较好的市场前景。秸秆收集、储存、运输、加工可为农民提供大量的就业机会,增加农民收入。按照目前的市场测算,1吨秸秆的价格在200元到250元,秸秆综合利用率若增加10%,即消化7000万吨秸秆,可直接为农民至少增收140亿元。建设一条年产5万立方米的秸秆人造板生产线可消纳秸秆6.5万吨,直接提供200个就业岗位,同时可以带动周边秸秆收集、运输、储存等服务业发展,间接增加就业岗位400个。发展秸秆综合利用,既可有效解决农村剩余劳动力就业问题,又可提高农民收入水平。 总之,加快推进秸秆综合利用,对于缓解资源约束,减轻环境压力,发展循环经济,促进农民增收,应对气候变化等都具有十分重要的意义,是农业领域落实科学发展观的具体体现,利国利民。要充分认识加强秸秆综合利用工作的重要性和必要性,增强责任感和使命感,通过制定秸秆综合利用实施方案,深入研究和完善鼓励秸秆综合利用的配套政策措施,建设秸秆综合利用的重点工程,组织实施试点示范,建立秸秆收集体系,促进秸秆综合利用的产业化、商品化发展。
  (二)我国秸秆综合利用的现状如何?
  答:根据国务院要求,2007年,国家发改委、农业部会同中宣部、教育部、科技部、财政部、税务总局、环境保护部(原环保总局)、国务院法制办、原国家能源办成立了秸秆综合利用统筹协调工作组,并于同年12月19日召开了秸秆综合利用统筹协调机制第一次会议,确定了《秸秆综合利用统筹协调机制组成成员名单》,推动出台了《国务院办公厅关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》,形成了有关部门共同推进的良好格局。近年来,各地区、有关部门认真贯彻落实国务院文件精神,采取有效政策措施,大力推进秸秆综合利用产业化发展。在国家一系列政策扶持下,2010年秸秆综合利用量约为5亿吨,综合利用率达到70.6%,与2008年相比提高了3.6个百分点,取得了积极成效,主要集中体现在三个方面:
  1.利用途径不断拓宽。秸秆由过去仅用作农村生活能源和牲畜饲料,拓展到肥料、饲料、燃料、食用菌基料和工业原料等多个领域。秸秆能源化利用发生质的飞跃,从农户低效燃烧发展到秸秆直燃发电、秸秆沼气、秸秆固化、秸秆干馏等高效利用。截至2010年底,全国投产和在建的秸秆直燃发电项目170多个,总装机容量约400万千瓦,据测算,年可消耗秸秆3300万吨,其中已投产的装机容量约为150万千瓦。工业领域应用发展迅速,秸秆人造板、秸秆木塑等高附加值产品实现了产业化生产,部分产品已在奥林匹克公园、奥运村、世博会等多项重大工程中得到应用。
  2.技术水平明显提高。通过自主创新、引进吸收,多项秸秆综合利用技术取得突破。秸秆沼气、秸秆固化、秸秆人造板、秸秆木塑等综合利用技术以及秸秆联合收获、粉碎、拾拣打包等机械装备得到应用推广;秸秆乙醇高效转化酶技术研发取得阶段性成果;秸秆直燃发电技术装备基本实现国产化;秸秆清洁制浆等技术的应用实现了部分造纸工业污水循环利用和达标排放;自主研发的秸秆人造板粘合剂已实现甲醛零排放,相关技术指标达到国际先进水平。
  3.综合效益显著提升。通过推进秸秆综合利用,重点地区的秸秆焚烧问题基本得到解决,同时还带动了农村剩余劳动力就业,秸秆综合利用成为促进农业增效和农民增收的重要途径。2010年,我国秸秆直燃发电消耗秸秆约1800万吨,为农民增收40多亿元,并带动农民就业和周边运输服务业的发展。秸秆机械化还田消化秸秆1.07亿吨,有力的改良了土壤结构、促进了粮食稳产高产;养畜消耗秸秆2.18亿吨,相当于节约粮食5000万吨。  
  (三)《实施方案》提出了哪些具体目标和要求?
  答:《实施方案》提出:到2013年秸秆综合利用率达到75%,到2015年力争秸秆综合利用率超过80%;基本建立较完善的秸秆田间处理、收集、储运体系;形成布局合理、多元利用的综合利用产业化格局。其中,到2015年秸秆机械化还田面积达到6亿亩;建设秸秆饲用处理设施6000万立方米,年增加饲料化处理能力3000万吨;秸秆基料化利用率达到4%;秸秆原料化利用率达到4%;秸秆能源化利用率达到13%。
  《实施方案》对“十二五”时期秸秆综合利用工作提出以下要求:一是坚持农业优先、多元利用。秸秆来源于农业生产,综合利用必须坚持与农业生产相结合。在满足农业和畜牧业需求的基础上,利用经济手段,统筹兼顾、合理引导秸秆能源化、工业化等利用,不断拓展利用领域,提高利用效益。二是坚持市场导向、政策扶持。充分发挥市场配置资源的作用,鼓励社会力量积极参与,建立以市场为导向,企业为主体,农民积极参与的长效机制。深入研究完善相关配套政策措施,加大引导和扶持力度。三是坚持科技推动、强化支撑。推进产学研相结合,整合资源,着力解决秸秆综合利用领域共性和关键性技术难题,提高技术、装备和工艺水平。构建服务支撑体系,强化培训指导,加快先进、成熟技术的推广普及。四是坚持因地制宜、突出重点。根据各地种植业、养殖业特点和秸秆资源的数量、品种,结合秸秆利用现状,选择适宜的综合利用方式。选择重点区域、重点领域,建设一批示范工程,扶持一批重点企业,加快推进秸秆综合利用产业发展。
  (四)我国“十二五—十三五”期间秸秆综合利用将围绕哪些重点领域开展?
  答:《实施方案》对全国秸秆综合利用现状进行了深入分析,提出要全面落实科学发展观,坚持资源节约和环境保护基本国策,以提高秸秆综合利用率为目标,以科技创新为动力,以制度创新为保障,发挥市场机制作用,深入研究和完善鼓励秸秆综合利用配套政策措施,因地制宜推进秸秆综合利用工作,逐步形成秸秆综合利用的长效机制,促进秸秆的资源化、商品化利用,培育和壮大秸秆综合利用产业,带动农村经济社会发展。
  围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化等五个领域开展综合利用: 一是秸秆肥料化利用,继续推广普及保护性耕作技术,通过鼓励农民使用秸秆粉碎还田机械等方式,有效提高秸秆肥料利用率。二是秸秆饲料化利用,在秸秆资源丰富的牛羊养殖优势区,鼓励养殖场(户)或秸秆饲料加工企业制作青贮、氨化、微贮或颗粒等秸秆饲料。三是秸秆基料化利用,推进农业转型升级,转变农业发展方式,加快建设高效生态的现代农业,继续重点推广企业加农户的经营模式,建设一批秸秆栽培食用菌生产基地。四是秸秆原料化利用,不断提高秸秆工业化利用水平,科学利用秸秆制桨造纸,积极发展秸秆生产板材和制作工艺品,试点建设秸秆生产木糖醇、秸秆生产活性炭等工程。五是秸秆燃料化利用,大力发展秸秆沼气、秸秆固化成型燃料,提高可再生能源在能源结构中的比例。
  (五)“十三五”期间,国家将从哪几个方面重点突破秸秆综合利用?
  答:“十三五”期间,秸秆综合利用主要在十三个粮食主产区、棉秆等单一品种秸秆集中度高的地区、交通干道、机场、高速公路沿线等重点地区,围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和燃料化等领域,实施重点突破,开展秸秆综合利用试点示范,大力推广用量大、技术含量和附加值高的秸秆综合利用技术。
  1.秸秆循环型农业示范工程。按照循环经济理念,开辟和建立秸秆多元化利用途径,重点推广秸秆-家畜养殖-沼气-农户生活用能,沼渣-高效肥料-种植等循环利用模式,鼓励粮食主产区建设秸秆生态循环农业工程,充分利用好秸秆资源。力争到2020年,秸秆生态循环农业工程秸秆综合利用量,占项目所在地区秸秆总量的30%以上。
  2.秸秆原料化示范工程。重点在粮棉主产区开展专项示范工程,从政策、资金和有效运营等方面对秸秆人造板、木塑产业、秸秆清洁造纸给予扶持。引进创新秸秆纤维原料加工技术,形成规范、专业、科学的秸秆纤维原料基地布局。鼓励秸秆制桨造纸清洁生产技术研发推广,支持成熟的秸秆制桨造纸清洁化新技术产业化发展,为循环利用积累经验。建立秸秆代木产业示范基地,选取部分秸秆人造板、木塑装备制造企业,一批秸秆人造板、木塑生产企业,给予重点支持,加快发展壮大,力争实现年消耗秸秆量2000-5000万吨。
  3.能源化利用示范工程。结合新农村建设,以村为单元,启动实施以秸秆沼气集中供气、秸秆固化成型燃料及高效低排放生物质炉具等为主要建设内容的秸秆清洁能源入农户工程,探索有效的项目商业运行模式。在已开展纤维原料生产乙醇的基础上,积极探索秸秆纤维乙醇产业化技术,支持实力雄厚、具备研发生产基础的企业,开展试点示范,重点解决预处理、转化酶等技术难题。力争到2018年,重点在粮棉主产区的示范村,秸秆清洁能源入农户项目村入户率达到80%以上,年秸秆能源化利用量约5000万吨,占项目区年秸秆总量的40%以上。
  4.棉秆综合利用专项工程。在棉花主产区建立棉秆综合利用产业化示范工程,支持利用秆皮、秆芯生产高强低伸性纤维(造纸制浆原料)、人造板、纺织工业用纤维以及其它工业用增强纤维等。探索棉秆综合利用的最优模式。    
  5.秸秆收储运体系工程。探索建立有效的秸秆田间处理、收集、储存及运输系统模式。加快建立以市场需求为引导,企业为龙头,专业合作经济组织为骨干,农户参与,政府推动,市场化运作,多种模式互为补充的秸秆收集储运管理体系。
  6.产学研技术体系工程。围绕秸秆综合利用中的关键技术瓶颈,遴选优势科研单位和龙头企业开展联合攻关,提升秸秆综合利用技术水平。组织力量开展技术研发、技术集成,加大机械设备开发力度,引进消化吸收适合中国国情的国外先进装备和技术。建立配套的技术标准体系,尽快形成与秸秆综合利用技术相衔接、与农业技术发展相适宜、与农业产业经营相结合、与农业装备相配套的技术体系。加快建立秸秆相关产品的行业标准、产品标准、质量检测标准体系,规范生产和应用。
  (六)“十三五”期间国家将采取哪些措施保障《实施方案》的顺利实施?
  答:主要将在四个方面采取有力措施。
  1.加强组织领导。充分发挥秸秆综合利用统筹协调机制作用,明确分工、加强部门配合。各地要结合本地实际,编制本地区秸秆综合利用实施方案,坚持疏堵结合、以疏为主,推进秸秆综合利用与新农村建设、农业增产增效和农民增收相结合,突出高附加值利用等。搞好统筹规划和组织协调,认真组织实施,做到领导到位,责任到人,目标明确,重点突出,将秸秆综合利用实施方案的主要目标和重点任务,按年度逐级分解到各级政府及相关部门,建立考核制度,加强目标考核。
  2.完善政策措施。针对秸秆综合利用的不同方式、不同途径,研究完善促进秸秆综合利用的相关政策、配套措施。落实好鼓励秸秆综合利用税收优惠政策;研究将符合条件的秸秆综合利用产品纳入节能、环境标志等产品政府采购清单;研究完善秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化利用扶持政策;加大各级政府及相关部门资金支持力度,引导社会力量和资金投入,建立多渠道、多层次、多方位的融资机制。
  3.加快技术创新。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。
  4.强化宣传引导。通过各种形式,大力宣传秸秆综合利用促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。
  农作物光合作用的产物一半在籽实,一半在秸秆,秸秆资源化利用就是找回农业的另一半。我国是全球农业大国,每年产生的农作物秸秆超过9亿吨,为减少农作物直接焚烧造成的环境污染和资源浪费,国家早在2008年就发布了《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》,提出加快解决由于秸秆废弃和违规焚烧带来的资源浪费和环境污染问题,力争到2015年,基本建立秸秆收集体系,基本形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,秸秆综合利用率超过80%。
  数据显示,在政策的积极支持和推动下,我国农作物秸秆综合利用效果显著。目前秸秆综合利用率超82%,秸秆利用方式多种多样,基本形成了肥料化利用为主,饲料化、燃料化稳步推进,基料化、原料化为辅的综合利用格局。
  尽管如此,我国仍然每年有近2亿吨的农作物秸秆被就地焚烧,造成了极大的资源浪费和环境污染。此外由于技术、资金等因素限制,我国秸秆资源化利于单一且效率较低。为了进一步加快农业物秸秆的资源化利用,进入“十三五”以来,国家发布了多项政策对秸秆综合利用进行规划、支持。
  如2018年10月,农业部在“东北地区秸秆处理行动现场交流暨成果展示会”提出:到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上;东北地区秸秆综合利用率达到80%以上,50%重点县市秸秆综合利用率稳定在90%以上;露天焚烧现象显著减少;力争到2030年,全国建立完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,基本实现全量利用。
  三、秸秆综合利用有几种途径?
  1.机械化秸秆还田:秸秆还田的方法有两种:一是用机械将秸秆打碎,耕作时深翻严埋,利用土壤中的微生物将秸秆腐化分解。另一种秸秆回田的有效方法是将秸秆粉碎后,掺进适量石灰和人畜粪便,让其发酵,在半氧化半还原的环境里变质腐烂,再取出作为肥料还田使用。
  2.过腹还田:过腹还田是将秸秆通过青贮、微贮、氨化、热喷等技术处理,可有效改变秸秆的组织结构,使秸秆成为易于家畜消化、口感性好的优质饲料。
  3.培育食用菌:将秸秆粉碎后,与其他配料科学配比作食用菌栽培基料,可培育木耳、蘑菇、银耳等食用菌,能有效地解决近几年食用菌生产迅猛发展与棉籽壳供应不足的矛盾。育菌后的基料经处理后,仍可作为家畜饲料或作肥料还田。
  4.制取沼气:稻草秸秆等属于有机物质,是制取沼气的好材料。我国的北方、南方都能利用。制取沼气可采用厌氧发酵的方法。此方法是将种植业、养殖业和沼气池有机结合起来,利用秸秆产生的沼气进行做饭和照明,沼渣喂猪,猪粪和沼液作为肥料还田。此种方式是生态农业良性循环的良好模式,它适应了现代化农村发展的需求,受到农民群众的热烈欢迎。
  5.用作工业原料:农作物秸秆可用作造纸的原料,还可以用作压制纤维木材,能弥补木材资源的不足,减少木材的砍伐量,提高森林覆盖率,使生态环境向良性发展。
  四、我省秸秆综合利用有哪些优惠政策?
  我省哈尔滨市、绥化市和肇州县、肇源县两市两县秸秆综合利用重点扶持新建农林生物质热电联产项目、堆沤造肥、秸秆还田作业、秸秆还田离田机具购置、秸秆固化成型燃料站建设、原料化加工企业新建、生物质锅炉改造等采取市场化运作的建设项目,政府给予一定的资金补贴。
  (一)财政补贴标准
  1.秸秆固化成型燃料站建设补贴。按照年产0.25万吨投资100万元、年产1万吨投资300万元、年产2万吨投资590万元的建设标准,分别按照投资额度的70%、50%和30%给予定额补贴,省级和市、县(市、区)分担比例1∶1。
  2.还田作业补贴。按照玉米秸秆深松翻埋还田每亩补贴40元,省级和市、县(市、区)分担比例1∶1。
  3.秸秆还田离田机具购置补贴。省级农机购置补贴资金对秸秆处理专用机具实行敞口定额补贴。为调动购机积极性,在享受农机购置定额补贴(总额的30%)的基础上,可由县级根据当地实际,利用自有财力,对秸秆还田离田专用机具(不含动力部分)增加购机补贴。
  4.无人机购置。2018年秋,每个乡镇(410个)均要配备1台无人机,用于秸秆禁烧监管。按每台5万元标准,由省级全额补贴。
  5.秸秆原料化项目。对于新建并已经投产运营的秸秆工业原料化项目给予政策性扶持,按项目设计能力一次性给予每吨秸秆补贴100元,省级和市、县(市、区)分担比例1∶1。
  6.生物质炉具补贴。对户用生物质锅炉按照每台2100元计算,由财政补贴70%,省级和市、县(市、区)分担比例1∶1。
  7.散煤替代补贴。对农户使用秸秆固化燃料替代散煤的,各市、县可结合本地实际,给予一定的支持。
  (二)关于全省秸秆综合利用扶持政策
  为推动全省秸秆综合利用工作,今年对两市两县外的其他市、县实行以下补贴政策。
  一是秸秆还田离田专用机具补贴。省级农机购置补贴资金对秸秆处理专用机具实行敞口定额补贴。
  二是玉米秸秆翻埋还田作业补贴。玉米秸秆深松翻埋还田每亩补贴40元,省级和市(地)、县(市、区)分担比例1∶1,按照实际作业面积补贴。
  三是秸秆固化成型燃料站建设补贴。按照两市两县补贴标准,省级和市(地)、县(市、区)分担比例1∶1。
  四是散煤替代补贴。对农户使用秸秆固化燃料替代散煤的,各市、县可结合本地实际,给予一定的支持。
  五、我县在实施秸秆综合利用工作上有哪些具体的优惠政策?
  1.购置免耕播种机补贴。两行免耕播种机2018年按省、市、县1:1:1 累加补贴。
  2.实行玉米免耕播种补贴。2019年玉米秸秆覆盖还田、免耕播种每亩补贴20元(市级财补贴)。由乡镇实施,据实补贴给作业机主。
  3.打包离田补贴。各乡镇加大推动企业、合作社和农户打包离田作业工作的推进力度,县财政拿出310万元资金,分解给各乡镇用于打包离田作业补贴。按照打包离田面积每亩补贴25元,由乡镇直接补给实施打包离田作业的企业、合作社或农户。
  4.休耕补贴和休耕地块沤肥补贴。各乡镇利用休耕地块沤肥,按照每吨有机肥补贴60元(县级政策补贴)。每个乡镇至少落实6个休耕点进行沤肥,没有休耕点的乡镇,可利用坑塘地进行沤肥,(每个休耕点不能超过1亩地)。休耕地块平均每亩堆放秸秆不能少于1200立方米(肥料按480吨计算)。

  由延寿县农业农村局负责解读。解读负责人:张铁雷 联系电话:0451-53023781


【文件】延寿县人民政府办公室关于印发延寿县2018年秸秆综合利用工作方案的通知

信息来源: 延寿县人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统