您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县重污染天气应急预案(2018年修订)》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2018- 10- 22

 

  一、《预案》编制背景
  为切实做好重污染天气情况下污染防控工作,提高重污染天气的应对能力,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康,按照《哈尔滨市重污染天气应急预案方案》(2018年修订)(哈政办规〔2018〕21号)要求,结合我县实际,制定本方案。
  二、《方案》编制过程
  此方案是在原方案基础上进行修订,主要依据2016年12月30日《哈尔滨市重污染天气应急预案》(2018年修订)(哈政办规〔2018〕21号)。
  三、《预案》内容解读
  《预案》分为总则、应急指挥体系、预警、应急响应、应急保障措施和附则等六方面内容,主要明确了预案的执行主体,落实了责任分工,明确了预案启动条件,进一步细化了响应措施,建立了快速有效的应急响应体系,进一步缓解空气重污染形势。《预案》的主要特点有三方面,一是明确了预案启动条件,增加了预警和响应级别,实现了重污染天气应急响应与预警级别相对应,同时加强了响应措施的精准性、可操作性,更加有效的减缓重污染天气带来的影响。二是为各部门修订本级预案提供了参考依据,本次修订后的预案,不但明确了应对重污染天气的程序和启动预警响应的级别,同时增加了应积极减排措施清单。三是进一步完善了应急指挥体系,建立健全了重污染天气应急指挥部,能够在发生重污染天气时第一时间进行指挥应对,明确了各部门的责任分工,并根据实际情况增加了响应部门,能够更好的形成合力,能够进一步减缓重污染天气带来的不利影响。
  四、《预案》解读单位
  本《预案》由延寿县环保局负责解读。



【文件】延寿县人民政府办公室关于印发延寿县重污染天气应急预案(2018年修订)的通知

信息来源: 延寿县信息中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统