您当前的位置:首页
>政务公开>政府工作报告
2014年政府工作报告

延寿县人民政府网站

发布日期: 2014- 05- 12

--在延寿县第十六届
人民代表大会第三次会议上

县  长  丁宇航

各位代表:
  现在,我代表延寿县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  一、2013年工作回顾
  2013年,面对十分复杂的经济形势、繁重的发展和稳定任务,延寿县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,围绕“强县、名城”发展目标,全面贯彻落实市委“强县”战略和县委“四兴”发展战略,着力稳增长、调结构、惠民生、保稳定,攻坚克难、拼搏进取,经济社会发展迈出坚实步伐。
  经济增长平稳较快,综合实力稳步提升。坚持稳中求进、进中求快、快中求好,经济运行保持了良好态势。经济总量持续增长。预计2013年地区生产总值实现57亿元,增长14.5%。全社会固定资产投资完成44.3亿元,增长32%。社会消费品零售总额实现22.6亿元,增长15%。非公有制经济实现增加值29.8亿元,增长16.3%,占GDP的52.3%。完成公共财政预算总收入6.5亿元,增长23%,哈市十县(市)排名第6位,全省县域排名第20位。其中地方公共财政预算收入3.6亿元,增长15.6%。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入达到12340元和11340元,分别增长12%和14%。全县居民储蓄存款余额37.4亿元,增长9.7%。完成万元GDP综合能耗下降指标。工业运行质量明显提升。新增规模以上工业企业7户,总数达到34户。预计全年规模工业企业实现总产值31亿元、销售收入25亿元、利润1.07亿元、税金8846万元,分别增长57.1%、60%、21.9%和15%。规上工业增加值实现6.5亿元,增长28%。工业固定资产投资完成24.3亿元,增长40%。项目建设水平显著提高。全年谋划项目418个,总投资360亿元。其中,十亿元以上项目7个,亿元以上项目89个。选入省、市级项目库72个,名列哈市十县(市)第一。实施重点建设项目218个,完成投资35.8亿元,占年度投资计划的105%,较上年增加6.4亿元。11个省市重点建设项目全部开工,占固定资产投资总额的47.1%。金融支持作用日益突出。全县金融机构信贷投放增势强劲,各项贷款达到28.9亿元,增长8.5%。累计投放贷款22.2亿元,支农再贷款3.72亿元。农村支付环境大幅改善,组建龙江银行,启动信用联社改革。设置便民服务站80余处,自助服务终端进一步普及,总交易量近10亿元。
  产业带动作用明显,发展后劲持续增强。围绕落实全市“8315”工程和全县“63116”工程,强力推进产业项目大招商、大建设,为助推延寿长远发展攒后劲、打基础。特色产业不断壮大。实施“三大特色产业”项目35个,完成投资4.69亿元,分别增长14.3%和15.6%。食品加工规上企业实现增加值4.27亿元,占GDP的7.5%,绿色食品加工产业支柱作用进一步增强。延大牧业饲料加工项目开工建设,肉鸡全产业链体系初步形成。绿色、有机食品基地认证面积发展到62万亩,增长12.7%,“三品”认证企业25户,认证产品98个。制定《亚麻产业发展八年(2013—2020年)规划》,启动继嘉纺织新建1万锭项目,亚麻纺织规上企业实现增加值1.04亿元,占GDP的1.8%,全县纺纱规模和亚麻纱、亚麻布生产能力分别达到1.75万锭、4500吨、700万码。我县被中国麻纺行业协会授予“振兴亚麻产业特殊贡献奖”。完成长寿山国家森林公园总体规划。拓宽改造旅游公路23公里。启动长寿湖二期保护性开发建设项目,建设30万平方米延寿湿地公园。长寿村获批市级特色旅游村,长寿山庄和欣悦山庄获批国家“AA”景区。全县接待游客28万人次,旅游收入实现2.6亿元。招商引资成效明显。完善招商引资优惠政策和项目落地流程体系。组建63个招商分局。推出“六大优势产业”招商项目70个。新签约项目87个,协议投资额27.68亿元。国内区域经济合作实际到位资金19.1亿元,增长43.6%。实际利用外资1130万美元,增长34.3%。主渠道争取资金8.8亿元,其中争取项目资金4.6亿元,分别增长10%以上。开放领域不断拓展。抓住黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放带上升为国家战略机遇,充分利用中国绥芬河贸易博览会、香港龙港汇农夫大卖场等平台,组织香其酱业、鸿源食品等企业参加在俄罗斯哈巴罗夫斯克市举办的中国哈尔滨对俄出口商品展览会。全年出口亚麻纱4190吨,增长32.5%;香其酱出口2.8万箱,增长20%。预计全县进出口总额达到6000万美元,增长25.4%。园区平台不断夯实。完成工业园区总体规划、控详规划和规划环评。改造升级南、北泰山路、西长江路和淮河路。为企业打深水井6眼,铺设园区专用输水管线2公里。誉恒药业、大众4S店、弘海物流等重点项目有序推进。瀚钧药业、药控物流、香其产业园等6个新入园项目完成投资10亿元,占投资总额的80%。园区企业发展到48户,其中生产加工型企业30户。预计全年实现工业总产值18.6亿元、税收6313万元,分别增长20%和22.3%。
  农业基础更加稳固,“三农”工作稳健推进。坚持突出基础设施建设,提升农业综合产能,增强农村发展后劲,促进农民持续增收。基础设施继续完善。新建水稻智能化催芽基地3处,总数达到7处,水稻智能化催芽能力基本实现全覆盖。建设高标准农田1.06万亩,改造中低产田4000亩。实施9座小型病险水库除险加固工程。完成9处蚂蜒河堤防应急度汛工程。抢修水毁水利工程208处。发展高效旱田节水灌溉面积5000亩。完成小流域水土保持综合治理面积6000亩。全面完成全国小型农田水利重点县工程和“扩稻”项目建设,水田面积达到百万亩。新组建现代农机专业合作社5家,总数达到6家,农机装备总量达到5万台(套),农业综合机械化率达到87.3%。明确县乡村三级服务职能,完善农技推广服务体系建设,科技引领带动作用大幅提升。增收渠道不断拓宽。战胜春季低温内涝、夏季特大洪水等多种自然灾害,粮食生产再夺大丰收,实现“十连增”。建设现代农业示范带10公里、8万亩,打造现代农业示范区1万亩。推进粮牧换位,新建肉鸡养殖基地20个,肉鸡饲养能力达到3000万只。延大牧业成立放养公司。我县被评为全省重大动物疫病防控先进县。特色果蔬基地发展到2万亩;栽培食用菌1000万袋;水产品产量突破4000吨。农民专业合作社发展到410个。争取支农项目资金2.57亿元,其中发放各类惠农补贴9300万元。预计农林牧渔总产值达到29.6亿元,增长15.4%。农村环境明显改善。实施“美丽乡村”建设项目112个。建设省级新农村星级村13个,市级新农村示范村4个。完成13个村扶贫开发整村推进项目。扎实推进“三莫公路”延寿至宾县段建设项目前期工作。实施桥梁建设项目9个,建设长寿大桥和平安大桥,建成天台大桥。建设农村公路15条、67.4公里。造林绿化4.5万亩,绿化村屯42个,森林覆盖率达到47.6%。被评为全省集体林权制度改革工作先进县。创建5个省级生态乡镇和9个生态村。团山村在全市唯一通过创建国家级生态村初审。完成13个村屯人畜饮水工程。建设标准化农家店10个。
  城市功能日益完善,人居环境更加优化。坚持高标准规划、建设和管理城市,进一步提升了城市载体功能、环境质量和形象品位。城市承载力日渐增大。新一轮城市总体规划获批。加快城市路网建设,建设山河大道1.8公里,硬化街路6条,维修街路18条,完成城西路连网改造工程前期工作。改造东大沟340延长米。建成第二热源厂,新增集中供热面积90万平方米,城镇集中供热总面积达到230万平方米,103个小区接入供热管网。完成奥德燃气续建项目,入户6000户。城市魅力日益增添。完成1.6公里的山河公园新城区段建设工程。县城内公园、广场总数达到17个。推进绿化、亮化工程,城镇绿化覆盖率达到37%,人均公园绿地面积达到8平方米;主街路楼体亮化128座,亮化率达到92%。延寿公园建设工程进入收尾阶段。城市活力日趋增强。适应城镇发展需求,新增清扫保洁公益岗位75个,累计达到395个。城区清运垃圾5.4万吨,污水集中处理率达到91%,拆除小锅炉23台。新增清冰雪等机械设备21台(套),中心城区机械保洁率和清雪率分别达到60%和75%以上,实现“绿色清冰雪”。新上交通信号灯8处。开通卫东公交线路,新上公交车辆4台。延寿镇奋斗社区打造成“双百”示范社区,建成城镇社区日间照料室3个。
  保障水平明显提升,人民生活持续改善。把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,努力增进人民福祉。就业渠道不断拓宽。城镇新增就业2675人,失业人员再就业2113人,城镇登记失业率控制在4%以内。转移农村劳动力5.9万人,实现劳务收入5.1亿元。发放养鸡小额担保贷款420万元,农村妇女创业贷款1612万元,自主创业贷款253万元,带动就业1537人。社会救助广泛覆盖。城乡低保新增581户、1316人,总数达到6635户、10429人,发放低保金1549万元。五保户供养1292户、1368人,集中供养和分散供养生活费年人均提高860元和570元。提高机关事业单位人员死亡一次性抚恤金和遗属生活补助。财政支持种植业保险参保面积达到30万亩,发放救灾款和种植业保险理赔金1181万元。新建流浪乞讨人员救助站。完成中心敬老院改造和六团、寿山敬老院撤并工程,新建1所民办老年公寓。社保医保提标扩面。职工医疗保险住院报销比例较上年提高10%,最高支付额达到20万元。十种特殊慢性病患者享受每人每年最高3000元的医疗保险补贴。新开展企业职工生育保险,8家企业的224人参保。全县企事业单位职工社会养老保险、城居保、新农保、失业保险、工伤保险参保人数达到8.99万人,总数较上年翻一番。新农合筹资标准提高到人均350元,参合率保持100%,累计报销补偿医药费5100万元,补偿7.5万人。居住条件持续改善。推进爱建家园、泓泰康城等7个小区棚改项目,建设商住楼30.67万平方米,其中保障性住房907套、7.4万平方米。配建廉租住房30套,廉租住房补贴1569户,较上年增加150户。完成既有建筑节能综合改造24栋、10万平方米。改造农村泥草房3161户、危房418户。整村改造万宝、长寿、新建村农民住房316栋。
  公共服务逐步完善,社会事业全面进步。坚持以人为本,大力推进科教、卫生、文体等社会事业,实现经济社会协调发展。科教工作成效明显。完成10户省级以上科技中小企业认定工作。稻花香、哈丰二号玉米等先进品种大田试种效果良好,水稻有机覆膜种植技术在上海、内蒙古等地示范推广。我县被科技部评为全国科技进步县。大力改善办学条件,新建东风小学实验楼、公安小学,建设职教中心、特教中心。通过第五批义务教育学校标准化建设督导验收。累计发放助学资金、助学贷款316.2万元。2009年招聘的70名特岗教师转为正式教师,新补充特岗教师107名。高考本科入线率达到53.6%。文体事业快速发展。完成乡镇全民健身工程。图书馆被评为国家三级图书馆并免费开放。开展“全民健身百日系列”活动,组织系列比赛20场次。开展全国第一次可移动文物普查,完成207家企事业单位摸底调查。申报电烙画、柳编、木雕等非物质文化遗产。增加有线高清数字电视节目16套。群众健康保障有力。改扩建玉河乡卫生院业务用房。兑现公共卫生惠民资金1046万元。我县被评为省级卫生应急示范县、中医先进县和食品安全示范县。慢性病综合防控示范区建设通过省级验收。稳定低生育水平,符合政策生育率90.7%,出生性别比100∶103。农村已婚育龄妇女“三查”服务率达到91%。兑现独生子女父母奖励费及奖扶、特扶资金196万元。
  政府建设不断加强,服务水平继续提高。全面践行“为人民服务”根本宗旨,努力提高工作效率,不断提高执政能力。作风建设进一步转变。把开展党的群众路线教育实践活动上下联动工作与“政风建设年”活动有机结合,认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项措施和县委十一项举措,“三公”经费和会议支出大幅减少,机关公务人员不作为、乱作为、慢作为现象明显减少,经济发展环境得到进一步优化。民主法制进一步深化。自觉接受县人大的依法监督和县政协的民主监督,办理人大代表建议59件、政协委员提案40件,一批事关群众切身利益的现实问题得到有效解决。扎实推进依法治县进程,法治延寿创建初见成效。大力开展社会治理工作,社会稳控力明显提升。交通事故“四项指数”全面下降;火灾事故人员“零伤亡”;安全生产保持“零事故”。在“创建全国最具安全感省会城市”社会治安满意度调查中,我县名列哈市十县(市)第一。行政效能进一步提高。推进行政审批制度改革,推行“一表制”审批,开通省市重点项目“绿色通道”。行政审批事项由215项减少为198项,收费项目由123项减少为96项。开展企业评议行政执法活动,105家企业代表对全县24个行政执法部门的满意率均达到83%以上。坚持领导干部接访制度,群众诉求反映渠道更加畅通,初信初访结案率达到98%。政府应急能力明显增强,成功抵御夏季洪水和冬初特大暴雪袭击,确保了全县人民生命财产安全。
  同时,人民武装、审计、统计、工商、物价、质监、档案、气象、老龄、地志等工作取得新进展;妇女儿童、残疾人合法权益得到新保障;民族宗教、革命老区工作取得新成就;石油、供电、邮政、通讯、烟草等工作都取得新成绩,登上新台阶。
  各位代表,这些成绩的取得,是市委、市政府和县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县干部群众团结拼搏、共同奋斗的结果。在此,我谨代表县人民政府向辛勤劳动的全县人民,向大力支持政府工作的各位人大代表、政协委员,向参与延寿建设、支持延寿发展的各界朋友们,致以衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位代表,在发展实践中,我们也清醒地认识到影响和制约延寿发展的突出矛盾和问题:县域经济总量低位徘徊,区域综合竞争力还不强;县域工业化进程不快,产业规模偏小、结构不优,支撑项目仍然不多,规上企业数量少,整体实力和牵动作用不强,缺乏新的经济增长点;农村公共服务历史欠账多、建设水平低,城镇化建设任务艰巨;农业基础设施薄弱,产业化水平不高,粮食产量大链条短、质优价不优;城市道路和水电气热等公共源网设施配套率差、设备老化,载体功能还不完备;城乡居民收入和社会保障水平还不够高,建设民生事业强县的任务仍很艰巨。干部队伍抓产业的能力还需进一步提升,政府职能还需进一步转变,发展环境还需进一步优化,等等。对于这些问题,我们将继续采取有力措施,认真加以解决。
  二、2014年工作任务
  各位代表,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是实现“强县、名城”发展目标的攻坚之年。新的一年,纵观国内宏观形势、省市经济态势和自身发展优势,我县仍处于大有可为的重要战略机遇期。随着国家实施新一轮老工业基地改造规划、长白山森林生态功能区建设、黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放、“两大平原”现代农业综合配套改革试验等发展战略的深入推进,各类利好要素叠加,我县发展的环境总体向好。我们深信:只要我们坚定信心不动摇,自我加压不懈怠,抢抓机遇不迟疑,全力提高财政收入占GDP的比重、提高税收占财政收入的比重、提高产业投资占固定资产的比重、提高非公有制经济产业投资占产业投资的比重、提高民生投入占财政支出的比重,切实调整经济结构,提高增长质量,延寿就一定会乘势而上、加速发展!
  按照县委十五届五次全会要求,2014年政府工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实市委“强县”战略部署和县委十五届五次全会精神,坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,深入推进“四兴”发展战略,抓产业、稳增长,调结构、促转型,重生态、建名城,兜底线、惠民生,转职能、促改革,推动延寿经济持续增长,保持社会大局持续稳定,为加速实现“强县、名城”发展目标奠定坚实的基础。
  综合考虑各种因素,2014年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%以上;全社会固定资产投资增长28%以上;社会消费品零售总额增长14%以上;公共财政预算总收入增长15%以上,其中地方公共财政预算收入增长9.5%以上;城镇居民人均可支配收入增长12%以上,农村居民人均纯收入增长14%以上;城镇居民登记失业率控制在4.3%以内;万元GDP综合能耗下降3.48%以上。
  为完成上述目标,2014年将着重做好以下六方面工作:
  (一)壮大产业,强化支撑,奋力推进县域工业化发展进程。产业是根基、是后劲、是财源。我们要坚持把抓产业、上项目作为着力点和突破口,最大限度地激活存量、扩大增量,全力提升产业发展的层次和水平。
  加快发展绿色食品产业。绿色有机食品生产基地发展到65万亩。申报农产品加工龙头企业贷款贴息项目3个以上。做大做强香其酱业、鸿源食品、亮珠粮油等农业产业化龙头企业,年生产香其酱2.5亿袋,出口1000万袋,保鲜米饭5000吨,出口40吨,绿色食品实现出口总额260万美元以上。巩固和放大肉鸡养殖优惠政策效应,发挥延大牧业放养公司作用,提高肉鸡养殖基地利用率和标准化养殖率。扩大果菜、食用菌、中草药等生产规模,特色经济作物面积发展到10万亩。
  加速发展亚麻纺织产业。大力实施亚麻产业发展八年规划,出台相应配套政策。加快亚麻企业扩产改造步伐,推进融发麻业扩产项目和上海柳川大桥麻业1万锭项目。完成继嘉纺织扩产1万锭项目,力争新增产值1亿元、税金800万元。坚持抓大不放小,积极扶持亚麻纺织小微企业。在工业园区规划建设亚麻产业创业园。加强与中国麻纺行业协会及会员企业的联系,跟进招商洽谈山东胶州亿宏纺织亚麻布刺绣、大连华宏亚麻纺织及哈尔滨创奇、圣龙亚麻纺织制品等企业,积极引进亚麻制品深加工项目。
  大力发展延寿旅游产业。深度挖掘“延寿”文化,扎实推进全国“长寿之乡”创建工作。规划实施长寿山国家森林公园和蚂蜒河国家湿地公园建设,推进长寿山景区和长寿湖二期开发建设。完善欣悦山庄、长寿山庄基础设施。主动融入“哈尔滨大旅游圈”,打造全市“一日游”最佳旅游目的地,推进“延寿两日游”规划进程,纳入“迷人的哈尔滨之夏”旅游线路。开发景区娱乐项目,组织登长寿山比赛,支持群众开展徒步穿越、自行车骑行等活动。
  推进工业园区产业集聚。提高土地运作的能力和水平,扩大园区土地储备量,征地10万平方米。实施华山路、湘江路、衡山路、南北泰山路延伸等5条道路新建和配套工程。加快瀚钧药业、药控物流等6个签约项目建设进度,力争年内全部竣工投产。推进永和豆浆、鸿源食品二期建设项目,跟踪洽谈康隆药业项目。实施香其产业园建设项目,打造全省规模最大的酱类生产基地。全年预计新入园企业3户。实现工业总产值20亿元以上,税金7000万元。
  实施延寿产品品牌战略。新发展有机、绿色、无公害食品认证企业20户以上,认证产品110个以上。指导企业申请认定市级著名商标2件,省级著名商标1件。力争“延寿大米”获批国家地理标志保护产品。全县3—5家规模以上企业通过ISO9000质量体系认证。实现园区名牌企业占有率达到80%以上。依托香港龙港汇农夫大卖场、北京名优特产品展示中心、绥芬河世贸展览大厅和海参崴中国名优商品配送中心等平台,展销推介我县产品,为更多企业“走出去”搭建载体、创造条件。
  (二)夯实基础,增强后劲,全面加快农业现代化发展步伐。农业现代化是农业发展的根本方向。我们要紧紧抓住“两大平原”综合配套改革试验的有利契机,围绕“四大、八化”目标,努力让农业成为有效益、有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  巩固基础促增效。实施蚂蜒河朝阳灌区渠首改造工程和尚义、二龙水库干渠维修工程。修复蚂蜒河、黄泥河等6处水毁水利工程。实施新城、关门山水库等5座小水电增效扩容改造。争取山河灌区渠首改建、“引黄济新”调水工程及蚂蜒河、东亮珠河、西柳树河综合治理项目,力争年内立项实施。实施寿山乡农田水利示范工程节水改造项目和农丰水库节水改造项目。新增农业机械800台,农业综合机械化率提高到89%以上。建成5个现代农机专业合作社,争取3个现代农机专业合作社,推进土地集约经营。新建水稻智能化催芽基地1处。推进集体土地和宅基地使用权登记发证工作,明晰所有权、落实承包权、放活经营权。建设气象卫星地面接收站,提高气象服务农业生产水平。
  示范引导促增产。着力打造现代农业示范园区(带),重点推进“两带两区七园”建设。粮食高产创建100万亩,超级稻推广36万亩。实施农技推广补助项目,建设生产试验示范基地2个,培育核心科技示范户5000户。全县高产、优质及专用品种覆盖率达到98%以上。建设高标准农田1万亩,实施土地整理9000亩。测土施肥面积扩大到70万亩。建设农业病虫害监测点16个,提高农作物重大生物灾害预警水平。创建“减灾示范社区(村)”。
  拓宽渠道促增收。壮大粗粮产业发展基础,甜玉米种植面积扩大到万亩以上。大力发展林下经济,胜利、北安等6个林场采伐迹地进行“林参间作”1500亩;建设果材兼用林2600亩、绿化大苗基地580亩;发展特种养殖和特色珍禽养殖。大力发展水产养殖,养鱼水面扩大到3.4万亩,渔业产值达到4600万元以上。扩大政策性农业保险覆盖面。持续巩固妇女创业就业贷款、自主创业人员小额担保贷款、延大牧业养殖户贷款等特色业务。发展农民专业合作社100个。落实“万村千乡”市场工程,建设标准化、信息化农家店10个。城镇劳务输出3000人次,转移农村劳动力6万人次,实现劳务收入5.5亿元以上。
  (三)乘势而上,协调推进,努力提升新型城镇化发展水平。城镇化是最大的内需潜力。我们要坚持产城融合、城乡互动,协调推进城镇化和新农村建设,加快城乡一体化发展进程。
  加快城市建设步伐。实施城西路北段道路连网工程和山河大道续建工程。硬化改造天顺路、公园胡同等6条街路。实施城镇美化工程,以栽植大树为重点,扩大城市绿地面积。对城镇24条街路新植补植树木、安装组合花架。升级改造福山公园,完成延寿湿地公园续建工程。推进县城东部开发建设,加大城中村改造力度。稳步有序改造棚户区,启动山河名苑、五金小区和书香名邸等棚改项目,规划建设商住楼26万平方米,其中保障性住房990套。继续实施既有建筑节能综合改造,完成楼体改造10万平方米。完成“三莫公路”延寿至宾县段建设项目前期审批工作,力争年底前完成征地并启动路基及桥涵施工。
  提升城市管理水平。加大机械力量投入,全面提升城市保洁质量,打造“精品示范街”3条。深入开展取缔占道经营、清除小广告、查违拆违等市容管理活动,重点治理和打击破坏公园广场基础设施行为。完成中心城区道路交通环境优化工程,完善和规范标志标线、信号灯、电子监控等基础设施。开展“物业管理年”活动,加快规范107个住宅小区物业管理。全面完成社区公益用房三年规划,推广中心社区运行模式,大力开展“网格化”管理服务。集中供热新增入网面积36万平方米,城镇管道天然气入户新增2000户。加大对捷能热力、奥德燃气和自来水公司的监督管理力度,确保供热、供气、供水质量与安全。
  夯实美丽乡村基础。按照“一城、八镇、三十村”城镇农村空间布局,紧盯“五美”目标,实施“美丽乡村”建设项目85个以上,建设中心村,打造省级星级村,完善市级示范村。着力加快中心镇开发,健全服务功能,扩大中心村规模,引导农民向中心镇、中心村集中。建成长寿大桥、平安大桥,实施福寿大桥引道工程,改造新友桥、东光桥、平安南桥3座危桥,建设农村公路30公里。实施14个村扶贫开发整村推进项目。改造泥草房3000户、危房350户。解决21个村人畜安全饮水问题。
  强化生态环境保护。用好用足长白山森林生态功能区政策,围绕创建国家森林城市目标,严守生态保护红线,编制《延寿县生态功能区保护和建设规划》。推进蚂蜒河水源地污染防治工程,保障饮水安全。完成城镇污水处理厂环保验收。实施节能与排放双重控制,加快推进集中热力脱硫、脱硝工程,完成二氧化硫、氮氧化物削减指标。淘汰100辆黄标机动车,全面取消农村中小学“小火炉”。探索源头整治露天焚烧秸秆办法,整治机动车尾气、生产锅炉烟尘、餐饮业油烟污染等问题,改善城乡大气环境质量。实施造林绿化4.2万亩,绿化村屯35个,绿化道路90公里。完成9个省级生态村创建工作,争创省级生态县。
  (四)统筹兼顾,破解瓶颈,增强发展要素多元化保障能力。创新要素保障方式是驱动发展的关键所在。我们要进一步完善招商引资、项目支撑、税源监控、市场融资等机制,为助推“四兴”发展战略提供坚实保障。
  开展产业大招商活动。加速全员招商向专业招商转变,着力在招大引强上实现新突破。组建战线招商分局,提高主动性,增强针对性,重点围绕“六大产业”和“十一个链条”,积极到环渤海、长三角和珠三角等地区定向招商,进一步巩固和提升产业项目大招商的质量和规模。预计全年利用外资增长10%;国内区域经济合作到位资金增长15%以上。围绕产业政策和投资导向,向上争取资金9亿元,其中项目建设资金4.8亿元,分别增长10%以上。
  强化大项目支撑作用。深入开展“产业项目建设质量效益年”活动,大力开展“准备之冬”、“开工之春”活动,着力引进一批投资强度高、核心竞争力强、产业带动作用大的龙头企业和配套项目。按照项目谋划七个要件要求,做实项目前期评估与包装,全年谋划项目300个以上。全年力争引进10亿元以上的产业项目1个,亿元以上项目5个。实施建设项目200个以上,其中,投资亿元以上项目10个,千万元以上项目100个。
  致力财政增收节支。坚持“量入为出、总体平衡,量力而行、尽力而为”的原则,继续加大对主导产业、重点项目和民生工程的投入力度。推进财税体制改革,大力开展预决算公开,严格执行财政预算,强化部门预算约束。全面推广使用公务卡,严格控制“三公”经费增长,大力压减非生产性支出。完善和健全重点企业、重点税源、重点领域的动态监控机制。以工业园区重点企业为对象,推进“管查联动”税收风险管理模式。对年纳税额5万元以上的重点税源及总投资额2000万元以上的重点建设项目实行税收一体化管理。扶持商贸物流、餐饮娱乐等现代服务业和非公经济加快发展,积极培育新兴财源,增加可用财力。
  努力拓宽融资渠道。全县投放贷款30亿元以上,向上争取支农再贷款4亿元。健全完善20家龙头企业与金融机构“银企对接”机制。完成信用联社向农村商业银行的改革,推动龙江银行正式营业,支持融兴村镇银行增设网点。开展“社区金融”服务,适时推出可用房产抵押个人创业贷款业务,提供粮食、农产品、木材等质押贷款,方便中小企业融资。探索推进全县“五荒林地”担保抵押和农村土地流转工作,成立正规担保公司,推广“助保贷”等优秀金融产品。
  (五)立足民生,保障民利,逐步拓展公共服务均等化范围。保障和改善民生没有终点,只有新起点。我们要坚持以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,扩大公共服务覆盖面,构建普惠型的公共服务体系。
  提升民生保障水平。深入落实就业扶持政策,创建国家级创业型城市。新增城镇就业2600人,失业人员再就业2100人。扩大城镇居民医保统筹支付范围,将电业、交通等高危行业单位职工纳入工伤保险统筹范围。继续扩大企业职工养老保险、生育保险、新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险覆盖面。开展低保提标和农村养老服务体系试点工作。落实好军休干部政治和生活待遇,优抚对象优待金每人每年由961元提高到2200元,实施好妇女儿童“两个规划”,切实保障优抚对象和妇女儿童权益。落实被征地农民保障待遇,确保新征地项目被征地农民“即征即保”,逐步解决遗留问题。帮助弱势群体及大学生就业600人,较上年翻一番。建成综合性社会福利中心。建设19个标准化农村社区服务中心。每个乡镇建设1个以上居家养老示范点。
  提升科教工作水平。加强科技成果转化、项目申报工作,不断提高科技对经济的贡献率。着力试验推广水稻智能化催芽、覆膜插秧、玉米“大垄双行”、暗渠给排水节水灌溉等技术,农业科技贡献率达到62%以上。大力发展教育事业,进一步强化师资队伍建设,加大教师培训力度,努力提升教育教学水平。完成公安小学、职教中心、特教中心整体搬迁。重点推进“初中工程”二期和“校安工程”。建设4所乡镇中心幼儿园、中和中学和新村学校食堂、太安学校食宿楼。维修改造中小学校20所,标准化学校达标率44.4%。关心和重视民族教育,推进义务教育均衡发展,巩固和提高义务教育成果。全县中小学适龄儿童入学率达到100%,初中阶段学龄人口入学率达到98%以上,高中毛入学率达到84.5%。延寿一中争创省级示范高中。
  提升卫生服务水平。深化医疗卫生体制改革,完善基本药物采购机制,扩大基本药物使用范围。推进平安医院建设,扩建5个乡镇卫生院,完成县人民医院整体搬迁。推进医疗卫生机构标准化、规范化、信息化达标建设,力争县级医疗机构、乡镇卫生院100%达标。新农合参合率保持100%。争创国家级慢性病综合防控示范区。加大“两非”专项治理力度,控制出生人口性别比。人口自然增长率控制在4.8‰以内。继续落实独生子女奖励和奖扶、特扶政策。
  提升延寿文化魅力。加快县、乡镇、村(社区)三级文化体育基础设施网络建设,推进博物馆、全民健身中心等重点公共文化体育设施建设。免费向公众提供图书馆、文化馆软硬件资源。积极探索市场化运作方式,完善影剧院运行管理办法。完成全国第一次可移动文物普查。保护传承柳编、木雕、烙画等特色民间工艺,培育文化产业。推广全民健身活动,举办各级各类文体赛事30场次以上。加快有线电视网络整合步伐,拓展广播电视宽带业务及数字高清电视用户。
  (六)源头治理,维护稳定,努力提高社会治理和谐化程度。平安是最大的和谐。我们要围绕创建国家级平安县的目标,以和谐保发展,以发展促和谐。
  全力确保社会稳定。健全重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上防范和减少社会不稳定因素。继续延伸“大调解”工作触角,进一步完善劳动争议、医患矛盾、交通事故、土地纠纷等行业性、专业性调解组织,积极预防和妥善化解社会矛盾。改造完善群众信访接待大厅,做好群众来信来访工作。坚持守土有责,健全及时就地解决群众合理诉求机制。对信访积案实施稳控化解,加大领导包案力度,着力解决突出疑难信访问题。
大力强化安全生产。深入落实安全生产责任制,增强基层执法力量,加强重点行业领域安全监管。建立健全隐患排查治理和安全预防控制机制,全面持续开展安全隐患排查治理专项行动,加强生产、交通、消防、食品、药品、饮用水等方面的监管和专项整治,坚决遏制重特大安全事故。强化畜牧防疫工作,加强农产品、畜产品、水产品质量安全监管。争创国家级餐饮服务食品安全示范县。加强政府救援能力建设,健全突发公共事件预警和应急处置机制,提高防灾减灾和应对突发事件的能力和水平。
  全面提升平安指数。深入推进社会治理,落实政府管理责任。深入开展“平安延寿”建设,进一步推进系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,创新立体化社会治安防控体系,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。加快“天网工程”二、三期建设,实现人、技、物“三防合一”。实施老旧住宅小区技防、物防提档升级专项整治,提高单元电子防盗门安装率、维护率和小区封闭率,减少和消灭“黑楼道、黑庭院、黑小区”。强化社区矫正工作,扎实开展“六五”普法,推进全县法治化进程。
  各位代表,在新的一年里,我们一定会以对延寿人民、对延寿历史、对延寿未来高度负责的政治胸怀和只争朝夕的进取精神,坚定“强县、名城”发展目标不动摇,坚持实施“四兴”发展战略不动摇,顽强拼搏,真抓实干,延寿必将继续谱写出经济大发展、城乡大变化、民生大改善、社会大和谐的崭新篇章!
  三、加强政府自身建设
  2014年,我们将以深入学习贯彻落实十八届三中全会精神为引领,全面落实党的群众路线教育实践活动总要求,牢记宗旨,勤勉尽职,努力建设“为民、务实、清廉”政府。
  (一)抬头谋长远,保持逢山开路、遇河架桥的进取精神。始终坚持胸怀大局、把握大势、着眼大事,善于把延寿放在全市、全省乃至全国发展的大格局中去分析研判、去衡量定位。始终坚持因势而谋、应势而动、顺势而为,树立“功成不必在我”的发展理念,谋划工作不急功近利,推动工作不心浮气躁,所作的每一项决策,所干的每一件事情,都必须对延寿的长远发展负责,对延寿的子孙后代负责。始终坚持增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,对发展有利、对百姓有益的事情,看准了就大胆地试、大胆地闯、大胆地干。始终坚持带着感情、责任、追求开展工作,保持一种振兴延寿锲而不舍、永不言败的执着精神,努力保持稳健发展、赶超发展、和谐发展的良好势头。
  (二)俯身接地气,常怀心系百姓、造福群众的为民情怀。大力弘扬密切联系群众的作风,做到决策依民而定,执行因民而为,绩效为民而求,眼睛向下看,工作向下沉,感情向下移,全心全意为民执好政、谋好利。切实转变政府职能,厘清政府和市场的边界,坚持有所为、有所不为,把中央放给市场的权力接转放开,把中央下放给地方的职能接好管好;把县政府该放的权力切实放下去、放到位;把县政府该管的事情管起来、管到位。着力深化行政审批制度改革,严格清理审批事项,该取消的坚决取消,营造效率高效的审批环境;着力开展企业评议执法单位活动,严格落实行政问责和整治涉企“四乱”规定,营造企业健康发展的生产环境;着力破解制约经济发展的用地、融资等难题,营造服务产业的经济环境;切实做到民有所呼、必有所应,民有所难、必有所助,民有所求、必有所为,营造促进和谐的社会环境。
  (三)提升执行力,倡导踏石留印、抓铁有痕的务实作风。把狠抓落实贯穿于政府工作全过程,议必决、决必行、行必果,凡是县委和县政府做出的决议、出台的文件、召开的会议,都按照任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的要求,分解落实到人,明确工作标准和完成时限,强化过程管理和绩效考核,重点查不落实的问题,集中抓不落实的环节,以旬保月,以月保季,以季保年,一着不让的推进工作、完成任务。大力发扬“钉钉子”精神,把破梗阻、解难题作为抓落实的着力点,把入基层、到一线作为抓落实的主战场,把干大事、创大业作为抓落实的总目标,以带头实干、认真负责的崭新形象,增强决策落实的执行力。
  (四)常修为政德,树立夙夜在公、干净干事的清廉形象。自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督,及时向人大汇报工作,向政协通报情况,认真办理人大议案和政协提案。广泛听取民主党派、工商联和各人民团体的意见,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善集体决策、公开听证、社会公示等制度,确保决策科学、民主、依法。推进政务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。坚持用制度管人、治权、理事,按正确的程序办事,让权力行使公开透明、阳光运行。认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步强化廉政风险防控机制建设,坚持“反四风”常抓不懈,提升政府公信力。加强对工程招投标、土地出让、政府采购等重要领域、关键岗位的行政监察和审计督查,严肃查处各类违法违规行为,着力营造廉洁清正的政务环境。
  各位代表,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,以更加高昂的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓新机遇,谋求新发展,争创新辉煌,为实现“强县、名城”的美丽延寿梦而努力奋斗!

信息来源: 延寿县信息中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统